Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Развить и преумножить – что такое «мягкие навыки» и причём тут дети?

28 ноября 2022

Развитию «софт скилс» или «гибких» навыков в сфере образования сегодня уделяется всё больше внимания. Коммуникативность, умение работать в команде, критическое мышление и креативность ценятся так же высоко, как и сами знания. Как развивать "софт скилс" у дошкольников, узнали воспитатели детских садов Стрежевого на семинаре в "Росинке".
Участниками семинара стали почти три десятка воспитателей из всех детсадов города. Заместитель заведующей "Росинки" по учебно-воспитательной работе Марина Петрова рассказала, что такое "софт скилс" и как гибкие навыки участвуют в деятельности учреждения.

Марина Петрова, заместитель заведующей д/с "Росинка" по УВР: «Мы провели марафон «3 дня без игрушек». Идея возникла после просмотра вебинара Ирины Емельяновой. Педагоги предложили детям поразмышлять на тему: а можно ли обойтись в детском саду без игрушек и чем их можно заменить. Педагоги довели информацию до родителей – они приносили различный материал. Вид пустых комнат немного обескуражил детей, но они быстро нашли себе и без игрушек».

После - презентация образовательных практик педагогов "Росинки". Удивительный мир зеркал старшая группа изучила на занятии у Галины Забоевой. Дети расширили представление о свойстве зеркал, одновременно прокачивая свои навыки. Ведь чтобы их развивать, необязательно создавать что-то специально. Формирование происходит в ходе всего образовательного процесса: во взаимодействии со взрослыми и сверстниками, в игре, в творчестве. С детьми младшего и среднего дошкольного возраста в образовательный процесс педагоги включают «решение проблемных ситуаций» и познавательную-деятельность с элементами экспериментирования. Первые позволяют развивать у детей познавательную активность, умение выдвигать гипотезы, сравнивать, делать выводы самостоятельно или с помощью взрослого. А вторая форма конкретно формирует представления об объектах и явлениях, и через опыт или эксперимент доказывает подлинность получаемых детьми знаний. Так о свойствах звука ребята узнали на занятии у Оксаны Вартанян. 
По мнению педагога это - один из самых интересных и эффективных способов развития исследовательской деятельности детей. Чаще всего он реализуется в творчестве, в экспериментах с различными материалами в процессе ручного труда или, например, как здесь - в экспериментах со звуками на музыкальном занятии. Воспитанники изучают свойства, состав, возможности предметов и явлений окружающего мира. 
В рамках семинара также прошли: педагогический квиз, квест "В поисках клада" и занятие "Изготовление игрушки-дружки. Своим опытом поделились и педагоги из других структурных подразделений.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ