Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Диспансеризация - о чем должен знать каждый

16 февраля 2023

В декабре минувшего года в связи с повышенным ростом заболеваемости ОРВИ в Стрежевом приостановили проведение медицинских профосмотров и диспансеризации. Пока неизвестно как скоро, но процесс вновь запустят, как будет дано разрешение главного санитарного врача Томской области.
Ранняя диагностика и контроль показателей здоровья - залог эффективного лечения. В этом уверены стрежевские врачи и хотят, чтобы про это не забывали пациенты. 

Оксана Субботина, врач-терапевт отделения медицинской профилактики городской больницы: «План по медосмотру диспансеризации в данном году составляет 14 975 человек, что на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. В прошлом году у нас по плану стояло 13 490 человек, прошли диспансеризацию всего 26%. Маленькое количество обусловлено тем, что, во-первых, у нас город специфический. В основном граждане работают вахтовым методом и проходят медосмотры как в рамках нашего города, так и вне нашего города. И они, к сожалению, считают, что прохождение периодических медосмотров для них достаточно. Поэтому диспансеризация особого интереса для них не представляет. А студенты и пенсионеры по большей части проживают вне нашего города, хотя остаются числящимися гражданами нашего города».

Диспансеризация - это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных обследований. Все они преследуют главную цель - оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и своевременно принять меры.

Оксана Субботина, врач-терапевт отделения медицинской профилактики городской больницы: «Диспансеризация делится на 2 вида: профилактические медицинские осмотры и непосредственно диспансеризация. Диспансеризация включает в себя граждан с 18 лет до 39 – они проходят раз в 3 года. И с 40 лет они проходят ежегодно. Диспансеризация начинается с осмотра в отделении медицинской профилактики, где проводится анкетирование, опрос, антопометрия – что это? Это измерение роста, веса, объёма талии, индекса массы тела. И оформляется медицинская документация. Пациент направляется на обследование. Что туда входит? Это флюорография раз в 2 года. Электрокардиографическое исследование сердца раз в 2 года, исследование женщин в смотровом кабинете с взятием мазочка с цервикального канала. Маммографическое исследование молочных желёз проводится раз в 2 года. Измеряется внутриглазное давление с 40 лет ежегодно всем пациентам. И исследование кала на скрытую кровь. Но это определённым категориям граждан. Затем после проведённого обследования пациенты направляются к участковому терапевту, либо к врачу-терапевту медицинской профилактики на закрытие, где обрабатывается вся информация, выявляются факторы риска, выставляется диагноз, и уже идёт медицинская работа».

Профилактические же медицинские осмотры проходят с 19 лет до 38, исключая года, которые попадают под всеобщую диспансеризацию.

Оксана Субботина, врач-терапевт отделения медицинской профилактики городской больницы: «Углубленная диспансеризация проводится гражданам, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, но не ранее, чем через 60 дней после выздоровления. Первым этапом идёт посещение кабинета диспансеризации отделения медпрофилактики, где проводится подготовка: анкетирование, антропометрия, измеряется внутриглазное давление и проводятся все процедуры, подлежащие диспансеризации по возрасту. И дополнительно ещё этой категории граждан проводится обследование: расширенный биохимический анализ крови, рентген органов грудной клетки, спирометрия – исследование функций внешнего дыхания. Это первый этап. Если на фоне 1-го этапа выявляются какие-либо отклонения от нормы, пациент направляется на компьютерное томографическое исследование лёгких, эхографическое исследование сердца и УЗИ сосудов вен нижних конечностей».

По словам врача, уже сейчас много желающих пройти диспансеризацию, но она ещё не началась. Как правило, очередей к врачам нет, все записаны строго по времени. На приём отводится от 20 до 30 минут.

Оксана Субботина, врач-терапевт отделения медицинской профилактики городской больницы: «За 2022 год мы выявили 2 случая цирроза печени, считаю это достаточно удачно, потому что пациентка прошла полностью обследование с выходом на второй этап. И уже по окончанию диспансеризации прошла лечение на базе терапевтического отделения. Также были выявлены 2 случая полипов толстого кишечника. Пациент был удачно прооперирован, то есть всё закончилось благополучно».

Среди часто выявляемых на диспансеризации недугов на 1 месте – сердечно-сосудистые заболевания. На 2 – доброкачественные образования молочных желёз. На 3 – повышение холестерина, нарушение липидного спектра. Если считать по группам здоровья, тут в лидерах антирейтинга – избыточная масса тела, либо ожирение, и курение.

Оксана Субботина, врач-терапевт отделения медицинской профилактики городской больницы: «Очень жалко тех пациентов, которые не приходят к нам на диспансеризацию, проходящих периодический медосмотр, потому что, когда они попадаются мне на приёме, я вижу динамику ухудшения состояния из года в год, а это можно предотвратить при прохождении диспансеризации. Потому что при проведении медосмотра, как правило, медкомиссия не даёт заключения по здоровью, а даёт рекомендации по профпригодности пациента».

Для прохождения диспансеризации государством предусмотрено освобождение от работы с сохранением зарплаты. В зависимости от возрастной категории это либо 1, либо 2 дня. Нынче обследование проходят те, кто родился в 2005, 2002, 1999 и последующих в такой же логике годах.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ