Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/08/2025 по 11/08/2025

Спектакль из сада и школьной скамьи. Как в городе развивают театральное движение?

27 марта 2023

Сегодня всемирный день театра. С 2021 года в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование" создаются школьные театры для раскрытия творческого потенциала учеников. Не исключение Стрежевой. В средней школе №6 накануне Дня театра (в период школьных каникул) прошли два отчетных мероприятия.
Театральное искусство в школе №6 представлено двумя театральными студиями, в которых с начала учебного года занимаются первоклассники и пятиклассники. Директор школы Светлана Геннадьевна Мягких подчеркнула, что педагогический коллектив с большим творческим интересом подключился к созданию своих собственных театральных объединений, ведь первый очевидный плюс школьного театра - это возможность детей развиваться в творческой сфере, принимая участие в театральных постановках, они могут проявлять себя и раскрыть свои таланты. Ребята тем самым тренируют память, заучивая тексты, развивают творческие и эстетические навыки в процессе создания костюмов для персонажей и декорации. Такая интересная работа влияет на формирование вкуса у ребят. По мнению директора школы, этот увлекательный процесс необыкновенно социализирует детей, объединяет их, распределяя в спектаклях по ролям.

Светлана Мягких, директор СШ №6: «Честно говоря, я считаю, что это в первую очередь. Потому что сейчас обучение идет в разных форматах (и очно, и дистанционно, и семейное), а вот реализация своих способностей в коллективе, умение как-то проявить и сотрудничать - это очень важно. Я считаю, что это в приоритете в школе».

Задача преподавателя не сделать из ребят актеров, а научить жить в сообществе, дружить и быть ответственными. Занимаются с ребятами педагоги со стажем: учитель начальных классов Надежда Васильевна Переверзина и педагог литературы и русского языка Олеся Владимировна Зиннер. Отчетные мероприятия требовали тщательной подготовки. К ним ребята и педагоги готовились более месяца. Пятиклассники успешно освоили навыки игры в пальчиковом кукольном театре. Результаты театрального мастерства продемонстрировали в спектакле «Чебурашка» и нескольких постановках из школьной жизни. Школьные каникулы позволили пригласить особых зрителей - подшефный детский сад «Колобок».

Светлана Мягких, директор СШ №6: «Они придут к нам на следующий год, это будущие первоклассники, они ходят к нам на подготовишку, и, я думаю, что и им полезно, и нам приятно».

Первоклассники показали дошколятам свой театральный мастер-класс, которым они владеют в совершенстве и используют с педагогом перед спектаклем для разогрева в качестве методического пособия по развитию речи. Педагог тем самым умело вовлекает каждого ребенка в ролевые ситуации, ведь выучить и исполнить роль - огромная подготовительная работа. В арсенале - методики по развитию речи, скороговорки для умения владеть дикцией, алгоритмы по развитию памяти и умение озвучивать тексты для осознанного его произношения. Процесс захватывающий и интересный, помогающий ребятам мастерски произносить текст своих ролей.

Ева: «Добрый день, спешу вам я сказку рассказать, друзья. В чистом поле - теремок, он не низок, не высок. В теремочке этом славном звери дружные живут, никогда не унывают и здоровье берегут».

Наташа: «Я - мышка -норушка, лесная хохотушка. Наша жизнь всего одна и бесценная она. Вас хотим мы научить, как здоровье сохранить, чтоб чаще улыбаться, спортом надо заниматься».

Завуч по воспитательной работе Фисенко Анна Борисовна с большим оптимизмом смотрит в будущее театральных начинаний школы.

Анна Фисенко, заместитель директора СШ №6 по воспитательной работе: «Мы, конечно, подведем итоги нашей работы и будем планировать расширяться, расширяться во всех смыслах и добирать ребят для занятий в театральном кружке. И расширять репертуар театральный. И, конечно, в планах было желание съездить в город Нижневартовск, посетить драматический театр, показать ребятам настоящую сцену, настоящих актеров, к чему можно стремиться и чего можно добиться. Театральное творчество - это, конечно, большое поле для самореализации и дальнейшего самоопределения. Прежде, чем ребенок выходит на сцену, он знакомится с основами драматического искусства, с разнообразием драматических жанров, узнает роль декораций на сцене, повышает свои навыки актерского мастерства, ораторского искусства. Это те навыки, которые могут понадобиться в повседневной жизни, необязательно каждый из них станет актером».

Согласимся с педагогом. Во многом приобретенные именно в школьном театре навыки помогут этим увлеченным ребятам ощутить всю пользу от этих занятий в своей повседневной жизни. Ведь произведения, которые используются для постановок, обладают воспитательным эффектом, учат только хорошему: патриотизму, нравственности, любви к своему дому, родителям и окружающим людям.

Аня: «Мы всех за волшебство благодарим, потому что все, кто работает в театре, дарят нам незабываемые ощущения».



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ