Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/12/2024 по 21/12/2024

Район-добытчик

5 апреля 2023

Промышленным рыболовством в Александровском районе сегодня заняты более 4 десятков человек. Квота на вылов на 2023-й - 2 214 тонн рыбы. Это чуть меньше, чем в прошлом. Впрочем, тогда при разрешённом объёме в районе было официально добыто 1 838 тонн живого серебра. С чего всё начиналось и какими рубежными можно считать годы в истории района - в материале Яны Поцепкиной.
В водоёмах Александровского района сосредоточено до 40% от общего объема биоресурсов региона. Вероника Велиткевич, экс-директор местного музея, и на заслуженном отдыхе остается главным хранителем истории земли Александровской. В том числе, истории рыболовства. Она - автор материала об александровском рыбокомбинате. Свои изыскания представляла на научной конференции, доклад издан в Нижневартовске.

Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Ханты изначально ловили рыбу, в рационе у них она превалировала. Различной формы рыбообработки, порой уникальная, которая сейчас забыта и не используется. Как, например, сушение рыбы, изготовление рыбной муки. Потому что соли тогда было не достать, и она была дорогой, и местное население всячески использовало способы консервации без соли. Недаром неофициально народ, проживающий здесь, называли рыбоядцы».

В начале 20 века началось объединение мелких ловцов в артели. Зимой улов морозили, летом - консервировали. Соль завозилась организованно, раздавали ее по спискам. И 85% рыбы шло на влажный посол. В 1930 году без малого четыре десятка артелей района объединили в Александровский рыбозавод. В деревнях и селах стали строить рыбоприемные пункты с посольными лабазами и примитивными камерами хранения мороженой рыбы. Появились сезонные рыбоприемные пункты. К началу Великой Отечественной войны в ведении рыбозавода было 8 основных и 38 временных, в основном летних. 75-80% вылавливаемой рыбы реализовывалось в соленом виде. С 1938-го, с открытием первого коптильного цеха, рыбозавод наряду с мороженой и соленой продукцией начал выпускать копченую. По обзорам рыбозавода, говорит Велиткевич, до 1940 года вылов рыбы на одного рыбака составлял от 26 до 32 центнеров в год. В военные годы стал достигать 32-38-ми - нужно было кормить армию.

Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Ведь рыба - это бомба для врага - далеко не пустой лозунг. И именно рассматривали эту рыбу как питание для солдат. Но, наверное, малоизвестный факт, но есть так называемая сосвинская селедка. В низовьях Оби иногда появляется эта селедка. Эту селедку очень любил Черчилль, премьер-министр Великобритании. И для него специально возили и готовили. Кроме того, наши рыбаки не только здесь рыбачили, они дважды были в экспедиции в Обской губе. Потом в засоленном виде сюда ее переправляли, и все для того, чтобы обеспечить фронт».

В 1943-м на север Томской области эвакуировали Керченский рыбоконсервный комбинат. Вернее, его часть: предприятие разделили на три административных единицы, еще распределили в Тобольск и Колпашево. На базе этого производства в райцентре был создан Александровский рыбоконсервный завод. Его торжественно открыли к 26 годовщине Октября. До конца года завод произвел 18,5 тысяч банок консервов. Выпуск соленой продукции начал сокращаться.

Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Наш рыбзавод всегда был и оставался брендом Александровского, как мы бы сейчас сказали, или нашей маркой. Нескольким видам консервов были присвоены знаки качества. Я не говорю о пресловутом карасе в гречневой каше - конечно, он замечателен! Но были намного интереснее консервы: ерш копченый в масле - вот это деликатес! Все прибалтийские шпроты отдыхают против такого. Коллектив рыбокомбината был известен своей слаженностью, энтузиазмом и стремлением развиваться, стремлением к каким-то новациям. И вот даже, например, такие появились консервы, по таким рецептам, как язь в вине с черносливом. Совсем почти по-французски. Налимья печень - это вообще деликатес, лучше фуа-гра французского».

Многое уже стало историей. Но, отмечает Вероника Сергеевна, радует то, что Виталик Геворгян, отстроивший рыбозавод заново, подхватил знамя славной традиции. Александровские консервы по-прежнему остаются маркой со знаком качества.



Последние новости





Самых активных и успешных спортсменов и их наставников наградили первые лица города
12 декабря 2024
День педагога дополнительного образования
12 декабря 2024
В преддверии дня Конституции стрежевские школьники приняли участие в тематических дебатах
12 декабря 2024
Социальный фонд открыл в Стрежевом центр общения для людей старшего поколения
12 декабря 2024
Год семьи не кончается в 2024 году
12 декабря 2024
Томск может стать «Молодёжной столицей России – 2025»
11 декабря 2024
Познание нового через игру
11 декабря 2024
За неуплату алиментов – уголовная ответственность
11 декабря 2024
В следующий четверг пройдёт прямая линия и пресс-конференция с президентом Владимиром Путиным
11 декабря 2024
Депутаты приняли во втором чтении проект городского бюджета на следующий год
11 декабря 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ