Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 01/11/2025 по 01/11/2025

Музей обновил постоянно действующую военную экспозицию "Уходил на войну сибиряк"

11 мая 2023

В историко-краеведческом музее обновили постоянно действующую военную экспозицию "Уходил на войну сибиряк". Теперь нить памяти тянется от героев Великой Отечественной войны через героев Афганистана и российской операции на Кавказе к современным событиям на Украине.
«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим» - этими словами маршала Советского Союза Константина Рокоссовского была открыта обновлённая экспозиция. Здесь сотрудниками музея собрана память о воинах-сибиряках, тех, кто уходил и уходит на войну по сей день. Елена Селиванова рассказала гостям о результатах исследовательской работы о земляках, ушедших на фронт. 

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «Далеко от мест сражения был Стрежевой. Земляки сделали всё, чтобы приблизить победу над фашисткой Германией. Уходили на войну наши земляки. Те, кто участвовал в сражениях, многие были награждены боевыми медалями и орденами, но победа досталась очень тяжёлой ценой. Не вернулся с войны каждый второй ушедший. Память должна сохраняться. Мы должны продолжать об этом говорить».

В новом разделе экспозиции отныне на постоянной основе закрепилась тема локальных конфликтов и память о воинах-интернационалистах. Воспоминаниями о сослуживцах-земляках поделились Юрий Бондаренко и Максим Гибало. 

Юрий Бондаренко, заместитель председателя правления Российского совета ветеранов Афганистана: «То подразделение, где я служил, там в роте было процентов 30 из Томска. Человек 6 были одноклассники. Все мужественные сибиряки. Я в ВДВ служил, там и они с парашютом прыгали».

Максим Гибало, участник военных операций на Кавказе и Украине: «Рад, что и наша экспозиция теперь здесь. И наших предков. У меня дед Кожевниковский. Тётя служила во время ВОВ медиком. Дядя дошёл до Праги. Очень жалко, что война разделила наши народы. Потому что часть моей семьи находится на той стороне, а я нахожусь здесь».

Особый раздел в обновленной экспозиции посвящен проведению специальной операции на Украине. Здесь представлены экспонаты, которые воины-земляки передали заместителю мэра по социальной политике Владимиру Салмину.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Не хотелось бы упустить момента, того, чтобы не зафиксировать какими-то вещами, событиями, фотографиями того процесса: призыва, отправления в учебные центры, попадания на фронт. Чтобы для следующего поколения стрежевчан оставалась не память в виде слов, а память в виде неких экспонатов».

Шевроны бойцов, каска, шлем танкиста, окопная свеча, командирская сумка, стяг именного добровольческого батальона "Тоян". А ещё герб Стрежевого с "автографами" бойцов. 

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Прошёл весь путь, где я был. Наши ребята оставляли здесь свои фамилии, позывные».

Работа над формированием этой части музейной экспозиции будет продолжена. В завершении встречи Максим Гибало передал в фонд музея осколок мины, которым был ранен во время выполнения боевой задачи.



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ