Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/11/2025 по 03/11/2025

Учителей подучили по-московски. Педагоги из столицы рассказали стрежевчанам как работать с инофонами

17 мая 2023

Кто такие дети-инофоны и как правильно взаимодействовать с ними в обучении? Об этом узнали стрежевские работники сферы образования на межрегиональном семинаре. Он прошёл в школе №2.
Третий год в школе №2 реализуют проект по внедрению безбарьерной этнокультурной образовательной среды и обучению русскому языку детей-инофонов или детей с миграционной историей. Проще говоря, детей, для которых русский язык - не родной. В школе прошел семинар, посвящённый передаче опыта языковой, культурной, социально-психологической адаптации таких детей. Его провели гости из института социально-гуманитарного образования Московского педагогического госуниверситета.

Елена Омельченко, декан факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ: «Это точечный проект помощи конкретным образовательным организациям во взаимодействии с органами управления образования региона. В случае Томской области Стрежевой был назван и конкретно школа №2, как одна из тех, где можно и нужно готовить такую базу для того, чтобы потом сама школа. Мы сейчас передаем школе знания, умения, материалы, работаем с педагогами. А потом они сами будут уже на город Стрежевой, может быть на близлежащий район это все транслировать и помогать тем, у кого это проблема встречается вот только в первый раз».

Для многонациональной России проблема обучения детей-инофонов не нова. Однако пристальное внимание, переросшее в проект, стало уделяться не так давно. В поле зрения русоведов около 20-ти регионов страны, где нужна помощь учителям в работе с такими детьми.

Елена Омельченко, декан факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ: «Когда есть общение с учителями, как здесь в школе №2. Здесь очень хорошие успехи у деток, по крайней мере у тех, с кем мы сегодня работали в плане диагностики. Видно, что педагоги очень много делают для того, чтобы эти результаты были хорошими. Ну так далеко не во всех регионах, не во всех школах. Есть школы, где учителей приходится заново ориентировать на этих ребят. У них есть эффект эмоционального выгорания потому что ничего не получается. Представьте, в классе 30 детей, из них 12-13 ребят, которые плохо владеют русским языком. Конечно, учителю очень сложно без определённых методик, без пособий с этим справиться. Обычные методы и приемы не работают. Потому что у ребят в голове другая система. А за плохие результаты ругают учителя, и он постепенно, когда нет поддержки: методической, психологической, очень часто он начинает испытывать негативные эмоции в том числе по отношению к таким деткам. Это очень важно купировать и повернуть взгляд. Очень важно в этих детях разглядеть потенциал как у будущих российских граждан, которые могут принести пользу стране и увидеть в них эти искорки, которые помогут с этой проблемой в том числе справиться».

Учителя, воспитатели, методисты, логопеды и дефектологи - на семинаре побывали более полусотни стрежевских работников сферы образования.



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ