Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

Приоритеты отрасли

31 мая 2023

Обновление института воспитания - одна из ключевых задач для региона, отметила заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова на встрече с депутатами. Ключевая тема обсуждения - приоритеты государственной политики в сфере образования.
По данным Огородовой, в Томской области все школы, колледжи и техникумы обеспечены госсимволикой, исполнение гимна и церемония поднятия флага проводятся во всех образовательных учреждениях, центром особого внимания стало проведение классных часов «Разговоры о важном». Патриотическое воспитание подрастающего поколения региона строится на уважении к истории родного края и развитии инфраструктуры воспитания. Это система «Навигаторы детства 2:0», советники по воспитанию и общественно-государственный ресурс - российское движение детей и молодежи «Движение первых».

Вице-губернатор отметила, регион встраивается в федеральную повестку собственными инициативами. Так томский проект «Технопредки», подразумевающий знакомство родителей с технологическими достижениями детей, стал одним из ключевых мероприятий Десятилетия науки и детства в России.

Государственные задачи по технологическому суверенитету ключевые по мнению Огородовой, и у региона есть все инструменты для их решения, главные из которых - строительство межуниверситетского кампуса, деятельность «Большого университета Томска», платформа студенческого технологического предпринимательства. 

В 2022 году Томская область вошла в пятерку лидеров-регионов России по числу победителей конкурса на право получения грантов президента, а по итогам 2021 года заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга в рейтинге научно-технологического развития субъектов России.

В нынешнем году Томская область стала одним из шести пилотных регионов по созданию новой национальной системы высшего образования, которая подразумевает ускоренный формат профессиональной подготовки. Реализация проекта начнется с нового учебного года, согласно нему будут установлено несколько уровней образования: базовое, специализированное и аспирантура. Национальная система подразумевает не только подготовку кадров для регионального рынка труда, но и обеспечение государственного технологического суверенитета. Поэтому приоритет будет отдан новому инженерному образованию, в реализации которого будут задействованы передовые инженерные школы в направлениях агробиотехнологий, электронного приборостроения, интеллектуальных энергетических систем.

Изменения ждут и систему профессионального образования. По поручению президента в ближайшие пять лет необходимо подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии, робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства, строительства, атомной промышленности и других. Решению этой задачи будут способствовать модернизация инфраструктуры образовательной среды и вовлечение отраслевых предприятий в подготовку кадров. 



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ