Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

По совету педагогов и родителей - александровские педагоги Кочетковы рассказали о выборе и тонкостях профессии в сельской школе

13 июля 2023

По совету родителей они выбрали одну и ту же профессию. А благодаря ей - встретили и полюбили друг друга. Максим и Елена Кочетковы учились в одном вузе - омском государственном педагогическом университете - и уже 15 лет работают во второй школе райцентра.
Она училась на филологическом, он - на математическом факультете. Будущих учителей в обоих разглядели родители и школьные педагоги. И оказались правы в своих прогнозах.

Максим Кочетков, учитель информатики и географии СШ №2 (с. Александровское): «Как только закончили университет, нас пригласили в моё родное село, я взял с собой Елену Анатольевну, мы приехали и устроились на работу в эту школу, и в этой школе работаем уже 15 лет».

Елена Кочеткова, учитель русского языка и литературы СШ №2 (с. Александровское): «Было очень тяжело привыкать к новой обстановке, так как мои родные все остались в Омской области, ну, адаптация прошла успешно, всё встало на круги своя».

В этом году Елена Анатольевна преподавала в трех классах - пятом, восьмом и девятом. На урок в каждый шла с удовольствием. Подчёркивает: не заскучаешь, не расслабишься, не остановишься в развитии - ученики держат в тонусе. 

Елена Кочеткова, учитель русского языка и литературы СШ №2 (с. Александровское): «Моя профессия особенная, уникальная, неповторимая. Это правда, потому что каждый день ты проживаешь заново, и он абсолютно не похож на предыдущий. Я говорю, конечно, о рабочем дне. Потому что сегодня у детей одно настроение, завтра - другое. Сегодня мы изучаем одно произведение, завтра мы погружаемся в мир совершенно иного. И эмоции, которые вызывает произведение по литературе, они совершенно разные и отклик находят в сердцах разный. Поэтому ты приходишь в ожидании чего-то нового, опять невероятного, приятного. Мне нравится вот эта новизна постоянная, непредсказуемость, ожидание чего-то нового. И, конечно же, радость, светящиеся глаза детей, когда у них что-то получается, когда они открывают что-то новое для себя - это действительно невероятно».

Максим Кочетков первое время в школе преподавал математику и информатику. Потом стал отдавать предпочтение информатике. А еще получил второе высшее образование и теперь ведет уроки географии. 

Максим Кочетков, учитель информатики и географии СШ №2 (с. Александровское): «Современные технологии не стоят на месте и уже используем интерактивные доски, практически в каждом кабинете они у нас стоят. Это намного упрощает проведение урока, потому что лично у меня в кабинете информатики у каждого ребёнка есть свой ноутбук и не приходится делать так, что за одним ноутбуком работает по 2-3 человека, как в то время, когда учился я сам».

Педагог признается, ему нравится общаться с детьми, учить, видеть отдачу. Это заряжает новыми эмоциями. 

Максим Кочетков, учитель информатики и географии СШ №2 (с. Александровское): «Я вспоминаю часто свою практику, которая проходила в омской школе. Там был интересный случай, когда я вызвал ребёнка к доске, а он подходит и говорит: а нет мела. Я говорю - в смысле нет? Вот он же лежал перед тобой, как его нет? Он достает свой язык, а на нём кусочек этого мела. Он засовывает его обратно и проглатывает. Я растерялся, не знал, что делать - я еще сам студент и вот такая вот ситуация была. Пришлось отправлять дежурного за другим мелом, он вышел, принёс и мы продолжили урок».

Его нагрузка в школе - 26 часов в неделю. Плюс классное руководство. Вообще, мужчина-классный руководитель - большая редкость. Но тут по-другому было нельзя. Детскому коллективу требовалась крепкая мужская рука.

Максим Кочетков, учитель информатики и географии СШ №2 (с. Александровское): «Когда я только их взял в 5 классе, постоянно были драки, слёзы, разборки всякие. Даже вот взять День учителя - первый с 5-клашками - меня вызывают к ним на урок. Я захожу и вижу, что там всё в крови, дети попередрались, один другому нос разбил, второй лежит у медсестры. Вот такой вот они сделали мне подарок, на физкультуре постоянно дрались, обзывались, кусались - что только ни делали».

Исправлять ситуацию было не просто. Педагог ввёл правила в классе, придумал должности, распределил обязанности. Потом практически весь класс ходил с ним в тренажерный зал. Сегодня 8 «б» - самый спортивный класс, гордость школы. 
Помимо уроков, у каждого из супругов есть внеурочная деятельность. Они разделяют с учениками свои увлечения. У Елены Анатольевны - это театр. У Максима Николаевича - робототехника, 3D-моделирование, технология виртуальной реальности. 

Елена Кочеткова, учитель русского языка и литературы СШ №2 (с. Александровское): «В планах совершенствоваться, непрерывно обучаться чему-то новому. У нас постоянно, как и во всех, наверное, образовательных учреждениях какие-то курсы проходят по повышению квалификации, на следующий год я аттестуюсь. Ну, расти вверх».



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ