Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/11/2025 по 19/11/2025

Клещей и комаров травить легче, а почему с мошкой не всё так просто. Профессиональные губители кровососов рассказали о борьбе с насекомыми в Стрежевом

19 июля 2023

С начала эпидсезона в медицинские организации Томской области с присасыванием клещей обратились почти 16 тысяч человек, в том числе около трёх тысяч детей. Прививки от энцефалита сделали 54 тысячи жителей. На этой неделе в Стрежевом провели вторую обработку зелёных территорий от клещей, комаров и мошек: участки, прилегающие к школам, детским садам, учреждениям допобразования, культуры, спорта, детские площадки и общественные территории.
Обрабатывают территории акарицидными и ларвицидными препаратами, которые безопасны для окружающей среды, человека и нецелевых видов животных. Яд действует 45 дней. Первую обработку провели в конце мая. 

Вадим Тархин, специалист АО «Гордезстанция» (г. Нижневартовск): «Делается обработка весенняя когда? На выход клеща. Когда клещ с земли поднимается, он проходит. Дождики прошли, снег тает, это всё опускается - яд, всё, он выходит через яд. И также сейчас, когда мы вторую обработку сделали, он будет погружаться. Земля пропитана будет, он будет опускаться через яд».

Яд действует на всех насекомых, обитающих в траве. От него дохнут как комары и клещи, так и бабочки, муравьи и жуки. С мошкой, которая так досаждает стрежевчанам, немного другая ситуация. 
Вадим Тархин, специалист АО «Гордезстанция» (г. Нижневартовск): «От мошки вам ничто не поможет – у вас рядом реки, мошка выплаживается только в реке. После обработки, если комар садится на траву и клещ выходит на траву, они дохнут. А мошка не садится, она живёт в воздухе. Её если, которая сядет на траву, та сдохнет. Мошка живёт вверху. Стрижи, ласточки. Сутки прожила наверху, вымерла, другая поднялась. Раньше просто обрабатывали реки, мошки было меньше. Сейчас вроде как запретили, вот это общество «зелёных». Что рыба дохнет, зверю питаться нечем».

Раствором обрабатывают траву, нижнюю часть кроны деревьев и низкие кустарники - именно там обитают клещи. Также территорию вблизи асфальтовых дорожек и грунтовых тропинок. На обработанных территориях устанавливают таблички.

Вадим Тархин, специалист АО «Гордезстанция» (г. Нижневартовск): «Мы убираем, например, детские площадки, убираем детей. Когда мы обрабатываем, создаётся пыль в воздухе, она должна сесть на траву. Минут 10-15, если ветер – быстрее. Пыль только села, всё, можно гулять. Она не опасна для человека».

Благодаря обработке, риск подцепить клеща в черте города сводится к минимуму. В основном кровососущих жители привозят с дач, приносят из леса.



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ