Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Как на селе появилась медицина

3 августа 2023

Этот год для здравоохранения района можно назвать юбилейным. 120 лет назад в Александровском - тогда оно называлось Нижне-Лумпокольским - появился фельдшерский пункт - один из первых во всем Сургутском уезде. Может, это случилось чуть раньше, говорят местные краеведы. Но первое упоминание о пункте в архивных документах датируется именно 1903 годом.
В 1903 году в Нижне-Лумпокольском было всего 26 дворов, где жили 70 мужчин и 61 женщина. Отдельного помещения для фельдшерского пункта в селе не было. Медицинскую помощь людям в своем доме оказывал фельдшер Василий Нехаев. Супруга его - баба Поля - была первой на селе акушеркой. Кроме этого они занимались просвещением – какими народными средствами можно лечиться, а какими не стоит.

Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Свою лепту вносили, конечно, и купцы. Они обожали, мягко говоря, обманывать коренное население. Покупали обыкновенную, в то время в коробочках она была, помаду или крем и под видом снадобья им продавали за очень высокую цену».

После Октябрьской революции развитием медицины советская власть занялась вплотную, началась борьба с эпидемиями. Большой вклад внес местный Владимир Толпаров – мало кто знает, но он участвовал в борьбе с эпидемией тифа: за 2 года (с 1921 по 1923-й) вспышки в районе уменьшились вдвое.

Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Ежегодно к нам приезжает плавучая поликлиника. Но плавучая поликлиника - это не современное изобретение. Первый отряд, тогда они так назывались, был у нас в 1922 году. Медотряд под руководством Савиных Андрея Григорьевича. Всего было его 3 приезда: 1922 год, 1923 год и 1929 год».

Хирурги оперировали больных чуть ли не на открытом воздухе. Если же выполнить операцию на месте было нельзя, пациентов включали в состав отряда и увозили в Томск. Там они лежали в клинике, и Савиных вел их до полного выздоровления. 

Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Он в своей, кстати, работе, отчете об экспедиции рассказывает, что население почти полностью заражено паразитами. И лекарства не было, это не учли и не взяли. Тогда он нашел такой выход: объявил сбор корневища папоротника, который в изобилии рос вокруг села, и, высушив и растерев в ступке, по 12 граммов давал больному. И результаты были хорошие. Даже приехавший из Соснино молодой парень, который страдал припадками эпилепсии, был излечен путем принятия порошка из папоротника».

Именно выдающийся томский хирург настоял на строительстве больницы в райцентре. Оно началось в начале 30-х годов прошлого столетия. Первую очередь сдали в 1932-м.

Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Надо сказать, что работа была в неимоверно трудных условиях. И как медсестрам, так и врачам было необходимо посещать отдаленные поселки. А таковых у нас насчитывалось в то время, я подчеркиваю, 35 штук».

Не только томские врачи оставили о себе добрую память. В 30-х годах медицину на селе развивали специалисты из числа репрессированных. После Великой Отечественной посильный вклад внесли бывшие военные врачи и медсестры. Многие нынешние медики продолжают лучшие традиции предшественников - посвящают себя служению людям.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ