Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/11/2025 по 03/11/2025

«Домашний микрореабилитационный центр «Семья» празднует свой первый день рождения

15 октября 2024

Год назад в стрежевском Центре социальной помощи семье и детям был внедрён проект «Домашний микрореабилитационный центр «Семья». Его суть - в непрерывной комплексной реабилитации ребёнка с особыми потребностями.
Праздничные колпачки на макушках детей красуются неспроста - дружная команда специалистов реабилитационного центра, его воспитанников и их родителей празднует первый день рождения «Домашнего микрореабилитационного центра «Семья». История началась летом 2023 года, когда стрежевской Центр помощи семье и детям принял участие в конкурсном отборе инфраструктурных проектов и получил грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта семьи получили помощь специалистов в домашних условиях с использованием реабилитационного и развивающего оборудования.

Елена Ромина, директор центра социальной поддержки семье и детям Стрежевого: «Реабилитационные услуги перемещаются в семью, где проживает ребёнок. Взрослые члены семьи, которые ухаживают за ребёнком, принимают участие в воспитании, они обучаются таким технологиям, которые возможны к применению в домашних условиях. И становятся реабилитологами. Это требуется для чего? Для того, чтобы была непрерывная реабилитация у ребёнка. То есть когда требуются особые образовательные, развивающие условия, то перерыв между какими-то педагогическими вмешательствами или медицинскими процедурами, он может привести к тому, что ребёнок теряет те навыки, которые он уже приобрёл. Прежде всего мы говорим про те навыки, которые нужны ребёнку в жизни. Образовательные, академические знания ребёнок может получить, может не получить – в зависимости от того, какой у него потенциал в принципе интеллектуальный. Но быть самостоятельным, уметь справляться с обычными жизненными ситуациями, исходя из того, насколько способности у него есть – это и есть задача любого специалиста, который работает с ребёнком. И родителям тоже необходимо знать какие-то особые подходы, тонкости, чтобы у ребёнка это развить».

В первую очередь проводилась диагностика участников проекта. Специалисты приезжали домой к ребёнку, оценивали возможности для домашней реабилитации. Одной из главных задач стала адаптация жилых условий под потребности ребёнка. 

Елена Ромина, директор центра социальной поддержки семье и детям Стрежевого: «Когда мы говорим про ребёнка с инвалидностью, то могут быть какие-то нарушения функциональности – не работают полноценно ручки или ножки, и тогда ребёнку нужны особые приспособления (технические средства реабилитации) для того, чтобы тот инвентарь, который у ребёнка есть, работал в полном объёме, и у ребёнка была такая мобильность».

После специалисты проводили занятия, обучая родителей конкретным навыкам реабилитации. 

Елена Ромина, директор центра социальной поддержки семье и детям Стрежевого: «Именно технология, как она выполняется: как правильно сказать, показать, подойти. Как провести то или иное мероприятие. Я обобщаю, потому что это были как медицинские, так и педагогические работники. Потом родители сами выполняли все эти манипуляции, методы, применяли эти средства под бдительным контролем педагога. Потом выполняли самостоятельно и предоставляли нашим специалистам фото и видео отчёты, консультировались дистанционным способом».

По словам Елены Роминой, главное преимущество микрореабилитационного центра - доступность и домашний формат. Дети получают помощь без отрыва от семьи. 

Елена Ромина, директор центра социальной поддержки семье и детям Стрежевого: «Результат у родителей он был однозначно. Когда мы проводили уже по окончании работы с каждой семьёй – это всегда были определённого рода методики для того, чтобы оценить результативность и эффективность проведённых мероприятий. Она есть у 100%. Тот или иной результат получили. Мы не говорим, что ребёнок на протяжении этой краткосрочной программы – 2 месяца – достиг каких-то масштабных в своём развитии достижений. Но мы говорим именно о том, что у ребёнка созданы условия, при которых у ребёнка есть все шансы развиваться».

Благодаря проекту в работу учреждения были внедрены инновационные стационарозамещающие технологии. Домашний микрореабилитационный центр создан для 31 ребёнка-инвалида и ребёнка с ОВЗ. 54 взрослых члена семей обучены по вопросам комплексной реабилитации. Кроме этого создана методическая и материально-техническая база для оказания социальных услуг. Отныне технология будет только совершенствоваться. 

Анастасия Балчугова



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ