Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

В центре по обучению управлению беспилотными летательными аппаратами на базе 3-й школы прошёл первый урок

21 октября 2024

С этого года по инициативе Президента России Владимира Путина запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы», благодаря которому за шесть лет по всей стране в учреждениях образования будут оборудованы более 4 тыс 800-т специализированных классов и 380-ти центров практической подготовки. В Томской области такой центр открылся на базе аграрного колледжа, филиалы работают в 19-ти школах региона. На оборудование выделено более 300 млн руб. Съёмочная группа СТВ заглянула на первое занятие в центре по обучению управления беспилотниками на базе стрежевской школы №3.
Совсем недавно беспилотные летательные аппараты казались фантастикой. Сегодня - это реальная практика, ведь дроны используются повсеместно: в качестве игрушек и помощников, в сельском хозяйстве и армии. Для того, чтобы понять принцип их работы, научиться управлять ими, собирать их, был создан национальный проект беспилотных авиационных систем, который успешно стартовал и реализуется во многих субъектах Российской Федерации и в Стрежевом в том числе. 
Напомним, что первого июля на базе третьей школы открылся центр беспилотных авиационных систем. Сейчас класс полностью укомплектован 3д принтерами, квадрокоптерами, комплектующими запчастями, системными блоками, установлена операционная система и уже прошло первое пробное занятие. 

Евгений Гудковский, преподаватель центра БАС СШ №3: «Первое занятие, скорее ознакомительное занятие - просто понять, чтоб дети поняли, будет ли им интересно или не будет им интересно заниматься данным видом деятельности. То есть полёты на симуляторах - это обязательно, прежде чем заняться, то есть, чтоб летать на настоящем дроне нужно сначала разбираться, как летать, дрон в реальных условиях. Потом объяснили детям немножко о технике безопасности, естественно, чтоб они не совали пальцы куда не надо, не дай Бог, потому что хоть и кажется, что с виду допустим этот дрон маленький, пропеллеры пластмассовые, но они достаточно могут серьёзные увечья нанести».

Наталья Потеряева, директор СШ №3: «Оба наших педагога, которые сейчас занимаются работой с детьми, подготовкой операторов беспилотных летательных аппаратов, они прошли обучение очное - практическая подготовка по направлению беспилотные летательные аппараты в городе Екатеринбурге, в технопарке. Это крупный такой инновационный центр. И там же обучались педагоги с таких же специализированных классов БАС».

В течении лета принимали заявления, желающих оказалось много, но квота - 25 бюджетных мест. Ребята пришли с разных школ и с разными интересами. Вместительность класса до 15 человек. Каждое занятие по времени будет длиться 2 часа.

Евгения Дягилева: «Я хотела научиться пускать дроны, чтобы снимать природу нашу. Поэтому если научиться, можно будет создать документы, которые требуются для разрешения пускать дроны и можно будет снимать, разные праздники и природу нашего края. Идея возникла, когда я смотрела красивые кадры, сделанные в нашей местности и мне очень понравилось, как это выглядит, и захотела пускать их, поэтому и пришла сюда, чтобы научиться и попробовать. В данный момент мы нарабатываем управление джойстиком, чтобы, когда начали управлять настоящим квадракоптером, чтобы руки уже знали, что делать. И проходим трассу на препятствия, делая несколько кругов».

Тимофей Отческий: «Мне предложил мой учитель, а мне эта тема вся интересна. Все технологии, все получается дроны, программирование, всё вот это интересно, и я решил попробовать, прийти сюда, вот сижу собираю, пока что интересно. Научиться управлять беспилотниками, чтоб потом помогать России матушке и отправиться на СВО»

Артур Салимгареев: «Мне показалось это просто интересным. Вообще, дроны - это будущее, вообще они многозадачные, такой навык как управление дронами может пригодиться в будущем, например, в разведке, по лесу, например, находить пропавших людей или что-нибудь другое, также это сейчас что-то из ряда фантастики, однако в будущем будут достаточно большие дроны, которые смогут переносить целые грузы. Первое занятие мне очень нравится, как и само это место. Сейчас мы собираем свой дрон»

30 октября в Томске будет проходить конкурс по образовательной робототехнике на кубок губернатора, в программу включили отдельный регламент - соревнования по бесбилотникам: сборка, гонки и программирование. У педагогов уже стоит цель в нём поучаствовать.

Алина Гриднева



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ