Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/12/2025 по 02/12/2025

Перспективный промысел

13 ноября 2025

В Томской области растут объемы промышленного вылова рыбы. Росрыболовство довело для Томской области на 2026 год рекордный рекомендованный объем для промышленного вылова - почти 7 тысяч тонн. Эти объемы на 11 % превышают цифры текущего года. И это почти в два раза больше, чем пять лет назад.
Промышленый вылов рыбы в регионе достиг рекордных цифр. Положительным фактором является изменение структуры данного объема, в частности почти двукратное увеличение рекомендованного объема на озерах с 584 тонн в 2025 году до 1020 тонн в 2026-м (при этом доля озер увеличилась с 10 % до 15 %). В предыдущие годы выделенных объемов на озерах было критически недостаточно для промышленного лова в регионе.
Для решения вопроса по увеличению объемов на озерах администрацией Томской области проведена большая работа с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства и Новосибирским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
В текущем году рыбодобывающим предприятиям региона выделено по договорам для промышленного лова около 5,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 195 тонн больше чем годом ранее. Вылов водных биоресурсов в Томской области за 9 месяцев 2025 года составил почти 2 тыс. тонны или 34 % от предоставленных объемов. Традиционно, основной промышленный лов в регионе осуществляется в 3-м и 4 -м кварталах. Среди лидирующих районов по вылову: Каргасокский , Александровский и Колпашевский .
«Рыбопромышленники в основных добывающих районах отмечают достаточный уровень водности за последние два года, что способствует полноценному естественному нересту/нагулу рыбы и положительно скажется на промышленном рыболовстве в ближайшие годы», — отметил начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Андрей КоломиАндрей Коломин.
Сфера промышленного рыболовства постоянно развивается. За последние два года большинство рыбодобытчиков перешли на новую технологию заморозки речной рыбы (заморозка в брикеты и пленку вместо заморозки «ворохом» в мешках). Брикетирование рыбы позволяет более эффективно использовать складские мощности и транспорт; сохранить товарный вид рыбы и увеличить срок годности до 1 года; а также быстрее найти покупателя и выходить на новые рынки сбыта. 



Последние новости





Юные стрежевчане отметили день рождения главного новогоднего волшебника
18 ноября 2025
Стрежевой готовится к Новому году
18 ноября 2025
Динамика инфляции в регионе
18 ноября 2025
Время уплаты ЗИТ
18 ноября 2025
Новые выплаты многодетным
18 ноября 2025
Кузница юных инженеров
17 ноября 2025
Страницы истории Стрежевого
17 ноября 2025
Педагоги Стрежевого победили в конкурсе «Губернаторский учитель»
17 ноября 2025
На дорогах гололед!
17 ноября 2025
Развитие экспорта в Томской области одно из ключевых направлений развития
17 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ