|
||||||
|
|
||||||
Перспективный промысел
13 ноября 2025
В Томской области растут объемы промышленного вылова рыбы. Росрыболовство довело для Томской области на 2026 год рекордный рекомендованный объем для промышленного вылова - почти 7 тысяч тонн. Эти объемы на 11 % превышают цифры текущего года. И это почти в два раза больше, чем пять лет назад.
Промышленый вылов рыбы в регионе достиг рекордных цифр. Положительным фактором является изменение структуры данного объема, в частности почти двукратное увеличение рекомендованного объема на озерах с 584 тонн в 2025 году до 1020 тонн в 2026-м (при этом доля озер увеличилась с 10 % до 15 %). В предыдущие годы выделенных объемов на озерах было критически недостаточно для промышленного лова в регионе. Для решения вопроса по увеличению объемов на озерах администрацией Томской области проведена большая работа с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства и Новосибирским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В текущем году рыбодобывающим предприятиям региона выделено по договорам для промышленного лова около 5,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 195 тонн больше чем годом ранее. Вылов водных биоресурсов в Томской области за 9 месяцев 2025 года составил почти 2 тыс. тонны или 34 % от предоставленных объемов. Традиционно, основной промышленный лов в регионе осуществляется в 3-м и 4 -м кварталах. Среди лидирующих районов по вылову: Каргасокский , Александровский и Колпашевский . «Рыбопромышленники в основных добывающих районах отмечают достаточный уровень водности за последние два года, что способствует полноценному естественному нересту/нагулу рыбы и положительно скажется на промышленном рыболовстве в ближайшие годы», — отметил начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Андрей КоломиАндрей Коломин. Сфера промышленного рыболовства постоянно развивается. За последние два года большинство рыбодобытчиков перешли на новую технологию заморозки речной рыбы (заморозка в брикеты и пленку вместо заморозки «ворохом» в мешках). Брикетирование рыбы позволяет более эффективно использовать складские мощности и транспорт; сохранить товарный вид рыбы и увеличить срок годности до 1 года; а также быстрее найти покупателя и выходить на новые рынки сбыта. Последние новости
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |



