Выбор по дате:

с 05/06/2020 по 05/06/2020











3 июня 2020

Владельцам личных подсобных хозяйств помогут с заготовкой кормов для КРС


Личные подсобные хозяйства могут заручиться государственной поддержкой для заготовки или приобретения кормов. С таким заявлением нужно обратиться в мэрию. Впрочем, помощь власти оказывают не только мелким фермерам, но и тем, чья продукция даже уходит за речку. Не секрет, что в условиях рискованного земледелия вырастить не только скот, но и сельхозрастения - задача весьма непростая. А без субсидий порой и невыполнимая.
Свой сельхозтоваропроизводитель - это не только занятость, это качественная местная продукция. В отличие от большой земли, молочные берега и корзины овощей и фруктов прельщают единицы. В Стрежевом таких субъектов сельхозбизнеса 11. 2 юридических лица, занятых охотой и дикоросами.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «4 предпринимателя занимаются разведением овощей. Выбрали стезю растениеводства. К сожалению, у нас сельхозземель местного значения нет. И даже для выпаса животных. Большая часть в подтопляемых поймах. И, соответственно даже заготовка кормов для КРС затруднена. Вся проблема в том, что сама кормозаготовка и корм для животных – это очень дорого для Стрежевого. Его доставляют, как правило, из районов Томской области – как только начинается навигация. Первые баржи уже ушли. Для примера скажу – одна машина силоса стоит 600 тыс. руб. Это достаточно крупная сумма».

Разводят в Стрежевом и птицу. В малом количестве - гусей, в большом - кур.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Есть у нас предприниматель с 2016 года. Который осуществляет свою деятельность в сфере птицеводства. У Лесковской Татьяны Борисовны сейчас порядка 700 голов птицы, которая производит ежедневно 500 яиц. Но это мелкое производство, как и кролики. Их за счёт этих субсидий поддерживать очень сложно».

На поддержку личных подсобных хозяйств в этом году Стрежевому выделено 727 тыс. рублей. 5 тысяч на одну голову КРС, но не более 50 тыс на одно хозяйство.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Если анализировать поголовье скота, каждое личное подсобное хозяйство имеет право получить субсидию в расчёте на условную голову КРС. Там есть ряд формул. Допустим, 10 козочек – 1 голова. То есть, это достаточно большое хозяйство должно быть, чтобы претендовать на поддержку. Проанализировав нашу похозяйственную книгу, мы говорим о том, что реально сейчас 3 хозяйства, которые смогут претендовать на государственную поддержку. И, пользуясь случаем, я приглашаю всех граждан, которые ведут хозяйство, чтобы попробовать получить эту поддержку в администрации в кабинете 29 «а». Там есть специалисты. 5-21-01 телефон. Там нужно предоставить небольшое количество документов и получить поддержку».

Основной объём господдержки направлен в городе на молочное производство. Самому большому стаду города - предпринимателя Алексея Бойченко - на зиму нужно 9 тысяч тонн грубых кормов. И это не только сено, а также силос, жом и комбикорм. Добавки позволяют повысить продуктивность дойного стада.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Это серьёзное хозяйство, достаточно давно работает на рынке. По итогам 2019 года уже как добросовестный производитель молочной продукции на уровне РФ признано. Ну и на уровне региона ежегодно практически они получают награды за производство продукции. 78 человек сейчас заняты в этом производстве. Большая половина работает по содержанию дойного стада. Общее поголовье 1 111 голов насчитывало на начало года. Дойное стадо – 525 голов. Они производят молока 4 000 кг. в сутки. У нас по направлению «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» на этот год предусмотрено порядка 23 млн. руб. Это меньше, чем в прошлом году, было 25. Я надеюсь, что мы будем продолжать эту поддержку. Как личных хозяйств, так и хозяйство Алексея Алексеевича».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4