Выбор по дате:

с 09/08/2020 по 09/08/2020











Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «За прошедшую неделю инспекторами ДПС выявлено 87 административных правонарушений. Из них привлечено к ответственности 4 водителя за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опья

31 июля 2020 , Яна Поцепкина

В воскресенье десантники отпразднуют 90-ю годовщину со дня образования воздушно-десантных войск. Как водится, соберутся у одноименного клуба, вспомнят былое, поделятся воспоминаниями.
Алексей Поликарпов в ВДВ попал не случайно. До армии - уже были 3 прыжка с парашютом. А как не поступил в вуз после школы, пришлось идти работать - в комсомольско-молодежную бригаду, в которой были одни десантники.

Алексей Поликарпов, десантник: «Служил я 1989-1991 год. Призывался в День защиты детей, 1 июня. Добирались долго. Служил на Дальнем Востоке. Краснознаменский дальневосточный округ, Амурская область, 13-я бригада ДШБ, военная часть. Попал служить я после курса молодого бойца в артиллерийский дивизион на наши славные орудия 76-миллиметровые, которые участвовали еще в Великой Отечественной войне. Так как они единственные орудия тогда были десантируемые с вертолетов. ДШБ - он такой немного отдельный род войск, который планируется на заброс в тыл противника не более 50-ти км. Бригада рассчитана у нас была на 2,5 часа боя, ну, это по разговорам наших командиров, по рассказам. А потом - кто куда по партизанским отрядам».

Служба сахаром не казалась, особенно поначалу. В Союзе парни хоть и готовились к армии, занимались спортом, нагрузки в десантных войсках оказались серьезнее ожидаемых.

Алексей Поликарпов, десантник: «Бег очень сильно выматывал. Тем более, тогда же было модно курить, мы все начали курить. Соответственно, пока все это дело у нас прошло послесигаретное. А потом втянулись. Попал в батарею, отучился на наводчика артиллерийского. Через полгода мне присвоили сержанта младшего. Через год стал замкомвзводом первого взвода. А потом нам поменяли орудие на гаубицы Д-30, тоже десантируемый вариант более обновленный. Служили на них».

Три домашних прыжка, 18 - армейских. Поликарпов делится, ощущения в полете ни с чем не сравнимые, эмоции зашкаливают.

Алексей Поликарпов, десантник: «Прыгаешь в никуда, получаешь порцию адреналина, воздух звенит, слышно, как метрах в 500 от тебя летит человек, разговаривает. Слышно, о чем он говорит, бубнит или там песни поет. А переломный у меня был 11-й прыжок. Придя в армию, при разборе куполов я увидел стоящий отдельно купол новый. Подошел и взял его. На нем оказался 13-й номер. И вот полтора года я прыгал именно с этим парашютом. Чуть меньше. Парашют, который не подвел меня ни разу. Потом была замена куполов. Я получил 151-й купол. И вот с этим куполом у меня вечные приключения были. То закрутки, то на схождение, то еще что-нибудь».

Последние полгода в армии Алексей Поликарпов дослуживал в должности санинструктора дивизиона, в лейтенантах. Вернувшись, поступил в новосибирский воднотранспортный институт, женился, вернулся в Стрежевой. Здесь стал работать в нефтянке. Воспитал двух дочек. Увлекся поисковой деятельностью.

Алексей Поликарпов, десантник: «Поднятие наших солдат - это те моменты, которые очень глубоко в сердце ранят, попадают. Очень сложно передать те ощущения, когда поднимаешь солдата. У меня было такое, что в 2014 году мы проводили международную вахту под Псковом. Был очень большой боевой сброс наших солдат, мы тогда за 11 дней подняли 159 или 149 человек. Я вытягивал с одной ямы трех девочек, лежащих друг на друге. Когда я это понял, меня тряхануло - волосы длинные белые, в тонкое кольцо закрученные и каштановые длинные. Вот три девочки лежало в одной яме размером с кухонный стол. И с этого кухонного стола я их вытаскивал. Запоминаются наши походы даже до места раскопа, запоминается каждый раз тот дружный коллектив, который собирается, который живет на одном дыхании, который, можно сказать, создается одним единственным человеком, был создан нашим командиром и спасибо ему за это, что он привлек нас всех к этому делу».

Десантники всегда считались элитой вооруженных сил. Для них честь мундира - не пустой звук. День ВДВ стрежевские голубые береты отметят по традиции - торжественным собранием, после которого пойдут долгие беседы о годах службы, воспоминания. Ведь не зря говорят, десантников бывших не бывает.

Алексей Поликарпов, десантник: «Как говорят у нас в ВДВ: попал в воздушно-десантные войска - гордись, не попал - радуйся. Ну, и есть мечта - опять хочется в небо».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4