Выбор по дате:

с 24/11/2020 по 24/11/2020











В следующем году хозяйство Бойченко начнёт выпускать новые виды продукции, а на «Стрежевской птице» появятся копчёности

20 ноября 2020 , Степан Банников

Мы продолжаем цикл сюжетов, подготовленных совместно с мэрией в рамках «Информационной поддержки предпринимательства» муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Стрежевого». Цель - поддержка бизнеса, наиболее пострадавшего в эпоху коронакризиса. Территориально мы - не сельскохозяйственный муниципалитет, однако, в какой-то мере уникальный. В Стрежевом есть крупное фермерское хозяйство, снабжающее, к слову, не только наш город, свежим, натуральным молоком и мясом. А также птичник.
Под инфракрасными лампами чуть дрожа от страха осязания нового мира запахов, звуков и вкусов, греются телята. Им несколько часов отроду. Совсем скоро окрепнут и как сородичи будут скакать в боксах. Получат бирку. Мальчикам её вешают на левое ухо, девочкам - на правое. И тёлкам везёт больше - получают кличку. Точно такую же, как у матери. Так что неудивительно встретить в хозяйстве двух, а то и трёх Жуж, Полек или Бусек. Это - будущее хозяйства. Тёлок здесь холят и лелеют - молочная линия. Бычки - мясная, хоть и не основная.

Любовь Рудковская, оператор машинного доения: «У нас тоже было хозяйство, мама всю жизнь в животноводстве отработала и работает до сих пор. И мы пошли – доярками».

К полпятого утра на работе - раздача кормов, уборка. В 6 - дойка. Во столько же и вечером. Всё по часам. Во всём порядок. Любовь приехала в город из Казахстана. И сразу пришла на ферму. У неё в общей сложности 60 подопечных. Основная часть - первотёлки. Шутит, даёт им путёвку во взрослую жизнь. Ну а на свою не жалуется. Работой обеспечена, заработок стабильный.

Любовь Рудковская, оператор машинного доения: «Мы понимаем, что у нас стабильно. Нам надо ходить на работу, несмотря на то, что там происходит. Коров нужно подоить каждое утро и вечер. - Есть уверенность в завтрашнем дне? - Ну да, завтра ты идёшь на работу, тебя ждёт хозяйство. Мы надеемся на лучшее».

Алексей Бойченко, предприниматель: «Коллективу пришлось работать несмотря ни на какие передряги, которые нас коснулись. А коснулись в том плане, что мы более 50% продукции реализуем в бюджетную сферу. Сады и школы Александровского, стрежевские и сады и школы города Мегиона. И мы полгода терпели полноценные убытки - у нас не было полноценной реализации. Что могли - готовили нескоропорт: масло, морозили творог, потому что он у нас идёт оптом в ЯНАО».

В локдаун хозяйство выстояло, но это далось большой ценой, говорит Бойченко. Инвестпрограмму 2020-го пришлось покрыжить.

Алексей Бойченко, предприниматель: «Урезать не только из-за финансов, но и из-аз того (и мы этого не скрываем), что у нас 10 и более лет к нам приезжают иностранцы из Узбекистана работать. А в этом году не успели. В этом году нехватка по кадровому составу на ферме. Не хватает животноводов. Мы ждём открытия границы. Но самое необходимое, что сделали, и нужно это было сделать (и губернатор давал указание), мы видеонаблюдение победили, новую морозильную камеру на -25 градусов. Теперь там до 20 тонн можно масла и творога хранить».

Требования пандемии и безопасности - в хозяйстве разведены потоки трудящихся. Привозят и увозят в разное время, каждого в свой цех - сокращают по максимуму количество контактов.

Алексей Бойченко, предприниматель: «На благо здоровья людям, и чтобы предприятие не должно хромать. У нас каждый выбывающий с цепочки - удар по нашей экономике».

Этой осенью, в рамках программы поддержи бизнеса, хозяйство взяло льготный кредит в Сбербанке. Кормами на зиму обеспечено. Они в этом году подорожали заметно. Однако поголовье Бойченко сокращать не намерен.

Алексей Бойченко, предприниматель: «Лишимся сразу субсидий, а без субсидий мы не выстоим. Мы с таким трудом наращивали это поголовье, с таким трудом подходили к этой чёрточке. Красной буквально ленточке. Мы вылечили весь скот, избылись от наследия, тянущегося со времён совхоза. И страшно переступать эту черту, чтобы вырезать!».

В ходе октябрьского визита вице-губернатор Андрей Кнорр заверил, что область окажет поддержку стрежевскому хозяйству в следующем году. А оно в свою очередь готово будет выпускать новые виды продукции.

До таких гигантских размеров индюка супруги Лесковские выращивают за летний сезон. В деле они уже четвёртый год. Начали с гостиницы для животных.

Татьяна Лесковская, предприниматель: «Я всегда говорю: под лежачий камень вода не течёт. Ничего делать не будешь и просто разговаривать - ничего не получится. Надо делать. И если делаешь - всё получится. Сначала взяли уток и гусей - первая наша птица. Ну это красота! Надо любить, наверное, чтобы этим заниматься. Я их люблю! У меня муж всегда говорит: я никогда не думал, что буду заниматься сельским хозяйством. Сейчас этими вёдрами яйца таскает. Нравится. Устаём, ничего не скажу. У нас рабочий день начинается с 8 до 2 ночи».

Каждый день "Стрежевская птица" даёт на-гора около 400 свежих яиц. Это зимой. Летом чуть больше. Локдаун, говорит Татьяна Лесковская, их больно не задел - население особо в отпуска не ездило. Так что продукция расходилась, да и расходится "на ура". Как здесь, на птичнике. Так и в городе, разных точках. В том числе, и "Хуторках" Алексея Бойченко.

Татьяна Лесковская, предприниматель: «Бойченко нас вообще выручил! Мы когда только начали реализовывать яйцо - никто не хотел связываться. Во-первых, ценовая политика. Мы сразу поставили её высокую. Потому что домашнее яйцо не может стоить дёшево. Приходили в магазины, там - дорого. Проще взять в Вартовске то же яйцо: челябинское, тюменское. Бойченко мы уговорили. И даже если сейчас яйца мало, мы всё равно везём в хуторки».

Яйцо трёх категорий. Цена соответственна размерам - от 50 до 100 рублей за десяток. Несут яйца - белые, коричневые, голубые и с зелена, порой двух и даже трёхжелтковые около 700 кур.

Татьяна Лесковская, предприниматель: «Ломан. У нас белый Ломан. Белое яйцо. Это самая продуктивная курица, но самая, гадина, противная. И хайсеки - рыжие. Несутся тоже неплохо. Мы берём принцип большой птицефабрики. Большая птицефабрика не будет держать непродуктивную породу кур».

Трёхмесячных молодок привозят из Челябинска. Уже привитых и готовых к делу всей своей короткой продуктивной жизни - в среднем полтора года. Кроме несушек разводят уток и гусей. Каждых по 200 голов. Но это сезонная птица, есть планы и на круглогодичную - бройлеров. Или броликов, как любовно называет их Татьяна Лесковская. В этом плане областная власть обещала подставить плечо.

Татьяна Лесковская, предприниматель: «До 30 млн мы могли нынче взять, но 40% мы должны сами вложить. Это если я даже всё продам, и квартиру, и машину и всё-всё-всё, я столько не наберу. Поэтому мы переиграли. И сейчас у меня муж пойдёт на «Бизнес-старт». На начало до 3 млн».

Муниципальной поддержкой «Стрежевская птица» уже заручалась, на первых порах в небольших размерах.

Татьяна Лесковская, предприниматель: «Когда мы только на птицу открыли ОКВЭД, начали заниматься официально яйцом. И необходим крематор, если занимаешься сельским хозяйством, для 75 была существенная сумма - 26 вернули - это приятно».

В день неугомонные птички склёвывают под 20 мешков комбикорма. Его привозят из Омска. Уже в следующем году расход, наверняка будет больше. С появлением птичника для бройлеров и расширением территории для пастбища, поголовье водоплавающей птицы может вырасти до 1000. В планах - круглогодичная переработка мяса. В том числе, установка коптильни.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4