Выбор по дате:

с 21/06/2021 по 21/06/2021











Педагоги дополнительного образования показывают класс на открытых уроках

25 января 2021 , Юлия Лапина

Очная часть конкурса профмастерства завершается для педагогов дополнительного образования. Напомню, нынче за звание лучшего борются пятеро специалистов - из детской школы искусств, центров туризма, экологического воспитания, допобразования и ДЮСШ. Накануне своё открытое занятие провёл тренер по самбо Кирилл Можаров. Чем оно отличалось от обычной тренировки? С какого возраста ребёнка нужно приобщать к спорту? И зачем педагог водит подопечных в баню?
С первого свистка тренера - активная работа. Неподготовленный человек выдохся бы ещё на разминке. Но эти ребята к нагрузкам привыкли.

Кирилл Можаров, участник городского конкурса профмастерства в сфере образования: «В зависимости от возраста детей. Более старшие ребята, у них каждый день тренировки проходят, по 2 часа - 2:15. У нас разделено: нагрузка два дня, потом один день упражнение на расслабление, стретчинг, растяжка. Потом игровой день. По субботам ходим в сауну, баню. Это тоже входит в план наших тренировочных мероприятий. Тоже тренировка, восстанавливающая организм».

Открытое занятие в рамках конкурса - лишь часть обычной тренировки. По регламенту, для демонстрации профессионализма педагогу давалось всего 30 минут. Тренер сделал выжимку: обязательная разминка, силовая часть, отработка элементов и приёмов - на технику и скорость.

Кирилл Можаров, участник городского конкурса профмастерства в сфере образования: «Детей нужно ставить в такие ситуации, которые будут входить в борьбу. Когда человек борется, принимает не естественные позы. Чтобы минимизировать травмы, нужно на те части тела, которые подвержены нагрузке, нужно их укреплять. Борцовские мосты - шеи, локти, колени. Их нужно укреплять». 

Самбо - контактный вид спорта. Поэтому риск получить травму, причём не только во время соревнований, здесь ещё выше. Но тренер с 15-летним опытом уже знает, как минимизировать количество растяжений и вывихов.

Кирилл Можаров, участник городского конкурса профмастерства в сфере образования: «Самбо, я считаю, формирует личность человека. Оно развивает ребёнка со всех сторон. Это гибкость, быстрота, принятие решение. Умение думать. Для начинающих спортсменов - терпение, усидчивость. Чтобы ребёнок понимал, для чего он сюда приходит. Не просто покувыркаться, побаловаться, а чтобы у него была какая-то цель. Я всегда стараюсь ставить перед своими учениками (будь то маленькие, или взрослые) именно цель. Всё начинается с цели - для чего ты ходишь, чего хочешь добиться. Дальше – больше».

Залог успеха самбиста - соревнования. Выход на ковёр с реальным соперником показывает и уровень подготовки, и силу духа. Кроме этого, помогает спортсмену раскрыться, вдохновиться, а тренеру, наоборот, разглядеть слабые точки.

Кирилл Можаров, участник городского конкурса профмастерства в сфере образования: «Как ни странно это может звучать, но больше адреналина и волнения, когда дети выходят на ковёр. Потому что себя, свой организм ты знаешь. Какие-то свои примы используешь, чтобы подавить волнение. А для детей, когда ты на них смотришь, когда они волнуются перед соревнованиями, нужно найти слова. У кого-то предстартовая лихорадка перед соревнованиями бывает, у кого-то, наоборот, апатия. Ты должен к каждому найти свой психологический приём. Чтобы он вышел в боевом состоянии. И когда не получается борьба, ты сам хочешь выйти, а нельзя. И тебя захлёстывает волнение. В этом сложнее».

Но ярче и чувство победы, когда на пьедестале ученики. За успех каждого воспитанника Кирилл Можаров радуется больше, чем за свой. Не один раз в году. И на протяжении уже нескольких лет подряд.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4