Выбор по дате:

с 24/06/2021 по 24/06/2021











Самому большому спорткомплексу города и некогда - Западной Сибири - на этой неделе исполнилось четверть века. Его строили американцы на нефтедоллары, а занимались и продолжают по сей день - стрежевчане


Спорткомплексу «Нефтяник» - 25 лет! Поистине, главное для многих и любимое многими стрежевчанами место для занятий спортом и активного отдыха. Его называют северной жемчужиной и даже достоянием народа. Уже два поколения спортсменов прошло через спортивно-оздоровительное учреждение.
Спорткомплекс стал подарком от нефтяников на 30-летие Стрежевого. Инициатором строительства выступил генеральный директор "Томскнефти" Леонид Филимонов.

Елена Явкина, заведующая музеем АО «Томскнефть»: «Презентация проекта состоялась 8 июня 1993 года, а уже в ноябре в 9 микрорайоне началось строительство уникального сооружения, построенного совместными усилиями с американской фирмой «ФлинтКо» и рядом предприятий города Стрежевого. В фундамент здания были брошены российские рубли и канадские доллары. Это было началом».

В результате, на 9 тысячах квадратных метрах разместились: огромный зал, где спортсмены одновременно могут заниматься тремя видами спорта, на его втором уровне - беговая дорожка длиной 160 метров, бассейн и шесть малых спортзалов. 15 марта 1996 года состоялось торжественное открытие.
Спорткомплекс подведомственен первичной профсоюзной организации «Томскнефти». Её руководитель Сергей Карманов вспоминает, что не только присутствовал на разрезании ленточки, но и, фактически, на протяжении двух с небольшим лет наблюдал за строительством.

Сергей Карманов, и.о. председателя ППО «Томскнефть»: «С видом из окна, потому что я жил здесь рядышком, так называемый дом «МЖК». Я видел, как, начиная с котлована, этот СОК строился».

Четверть века - немалый срок. Елена Митрофанова - старожил учреждения, она единственная, кто на сегодня трудится здесь с самого начала. Приехала из Казахстана, и день, когда устроилась в «Нефтяник» - 7 сентября, помнит, как сегодня.

Елена Митрофанова, администратор: «Я очень люблю свою работу, я люблю свой коллектив. За все эти 25 лет помню всех, кто работал в СОКе «Нефтяник»: всех руководителей, заместителей, моих любимых администраторов, с которыми мы начинали, когда открылся СОК «Нефтяник», медицинский персонал, когда мы были единым коллективом, потом нас разделили. Технический персонал, уборщиков производственных помещений. Потому что мы все были одним коллективом. Всех помню, всех люблю, всем огромного здоровья».

Дети, которые в первые годы ходили на тренировки, сейчас уже своих детей водят. Тренер Павел Гамов вспоминает, юные стрежевчане записывались сразу на несколько секций - так велико было желание заниматься. 
Сегодня в штате специалисты с высшим образованием, за их плечами не один курс повышения квалификации.

Сергей Карманов, и.о. председателя ППО «Томскнефть»: «Самое главное – у нас есть хороший компетентный коллектив, компетентные тренера. Мы тренеров тоже постоянно стараемся обучать, чтобы они не стояли на месте, вводим новые программы и будем в дальнейшем стараться вводить, прислушиваемся к мнению посетителей: что хотят посетители видеть в СОКе, какие новые программы, новые направления. Всё что в наших силах мы будем вводить и продвигать. Наши тренера и вообще СОК ведет большую подготовку спортсменов «Томскнефти» для участия в различных спортивных мероприятиях: как городских, так и проводимых на уровне компании «Роснефти». Мы этим занимаемся уже не первый год, достаточно такое поступательное движение год от года мы прибавляем».

От четырёхсот до восьмисот посещений в день, до двухсот тысяч посещений в год - такова пропускная способность спорткомплекса. Сейчас, в условиях ограничений, насчитывают до 500 человек в день. Дабы идти в ногу со временем, коллектив находит новые направления и методы работы. За последние два-три года открылись такие направления, как хот-айрон, акваплот, функциональные петли, индивидуальные занятия с тренером. Для детей: силовой тренинг, чирлидинг, воркаут, стритлифтинг. Не остановилось развитие и в период пандемии: тренеры организовывали онлайн-тренировки и курсы. 

Павел Подгорный, капитан сборной по баскетболу: «Желаю СОКу дальнейшего развития, чтобы ходили новые дети на тренировки, с ранних лет занимались спортом».

За годы работы спорткомплекс выпустил более 15 мастеров спорта и ни один десяток кандидатов и разрядников. Помимо тренировок и подготовки к соревнованиям, "Нефтяник" проводит корпоративные спартакиады и "Весёлые старты". Летом на территории спорткомплекса организован детский лагерь и спортивно оздоровительные сборы.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4