Выбор по дате:

с 15/06/2021 по 15/06/2021











15 лет малой энергетике

31 марта 2021 , Юлия Лапина

В начале 2000-х они стали пионерами малой, нефтяной, энергетики Томской области. Начинали всё с нуля, осваивали новое оборудование. Сейчас "Энерго Сервис" эксплуатирует 4 крупных объекта, в состав которых входит больше 10-ти газотурбинных электростанций. Обеспечивает надёжность энергосистемы нескольких месторождений. Сегодня предприятию исполняется 15 лет.
Июль 2004-го. "Томскнефть" ввела в строй первую собственную электростанцию на Игольско-Таловом месторождении. ГТЭС-24 тогда эскплуатировала "Энергонефть". Но в 2006-м энергетическим компаниям на законодательном уровне запретили совмещать два вида деятельности: генерацию электроэнергии и ее передачу. Тогда-то на Томском севере и появилось новое предприятие - «Энерго Сервис». 

Олег Михайлов, главный инженер ЗАО «Энерго Сервис»: «Ни у кого не было опыта никакого. Я имею ввиду не только наш персонал, но и завод-изготовитель, и генеральный подрядчик. Отрабатывали технологию запусков, эксплуатации. Затем так как эти машины были литерными, начали возникать технические проблемы. Которые уже совместно с заводом-изготовителем начали решать. Это проблемы были у нас и с камерами сгорания, и ресурсные показатели двигателя не совпадали с тем, что написано в инструкции по эксплуатации. У нас в первый год эксплуатации в один день развалилось две машины. Это обрывы лопаток компрессоров были. Завод делал доработки. Вторые проблемы, которые у нас возникли, связаны с подшипниками самих двигателей, так как применяемое масло не соответствовало тому, которое применяется на двигателях. Огромное количество доработок приходилось делать самим. Где-то завод делал, где-то мы рекомендовали заводу. Затем были проблемы с качеством газа. Проектанты тоже не проектировали, не было опыта проектирования подобных объектов. Мы работаем на попутном нефтяном газе. Соответственно, залетали жидкости. У нас останавливалось оборудование. В общем, много проблем. Саму технологию пришлось отрабатывать с нуля полностью».

Коллектив собирали по крупицам. Большинство пришло из авиации. Сейчас "Энерго сервис" объединяет больше сотни работников из разных уголков страны - Томская, Омская, Кемеровская область, ХМАО, Новосибирск, Воронеж, Курган, Уфа, Красноярск. Предприятие эксплуатирует 4 газотурбинных электростанции на Игольско-Таловом, Двуреченском, Западно-Полуденном месторождениях. 

Фидан Кувандыков, начальник ПТО ЗАО «Энерго Сервис»: «Все газотурбинные электростанции по-своему уникальны, разное оборудование. Можно выделить газотурбинную электростанцию на Двуреченском нефтяном месторождении. Она отличается по количеству различного оборудования. Там есть маленькая собственная котельная, лаборатория химводоподготовки. Ну, и так же, как на других станциях, газотурбинные установки, газодожимные компрессора».

Евгений Слесаренко, начальник цеха №1 выработки тепловой и электрической энергии ЗАО «Энерго Сервис»: «Понятие авария на опасном производственном объекте - это, конечно, очень серьезные последствия. Это разрушение зданий, сооружений. Слава Богу, у нас такого не было. Но инциденты были. Инциденты имеется в виду, что какие-то неисправности в оборудовании, выход из строя оборудования. Это механика. Всё равно будет выходить из строя оборудование, будут какие-то проблемы с ним. У нас были случаи, когда и попадал газовый конденсат извне в наше оборудование, и разрушались турбины, но в большинстве случаев вины эксплуатирующей организации не доказано».
Высокий профессионализм и чувство ответственности. Непрерывное обучение и неподдельный интерес к своему делу. Коллектив "Энерго сервиса" освоил даже те работы, которые не свойственны эксплуатации. Зачастую они самостоятельно ремонтируют оборудование ГТЭС. Сейчас осваивают газопоршневые электростанции.

Олег Михайлов, главный инженер ЗАО «Энерго Сервис»: «Вот на сегодняшний день мы предложили «Томскнефти» провести реконструкцию ГТЭС Западно-Полуденного месторождения в связи с тем, что идут ограничения в поставке газа. То есть снижается добыча нефти, соответственно, газа меньше становится. Так как газопоршневые установки потребляют меньше топлива, вот мы предлагаем им реконструкцию. И у нас есть специалисты по газопоршневым установкам, которые сертифицированы. Сейчас будем развивать и этот бизнес».

Сергей Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Энерго Сервис»: «Поступали предложения от "Уватнефтегаза", выполняли мы там работы по техническому обслуживанию. Поступали предложения забрать и ту станцию в эксплуатацию, но пока вопрос отложился. Как оно будет дальше, будем смотреть по ситуации. Мы на тендеры выставляемся, нам предложения поступают. Разного рода: и техническое обслуживание, и полная эксплуатация. Пока ситуация тормозится. Но мы работаем. Думаю, будем развиваться и дальше. Мы готовы к этому».

За 15 лет предприятием выработано более 3 млрд 850 млн киловатт/часов электроэнергии. И утилизировано примерно 1 млрд 250 млн метров кубических попутного нефтяного газа.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4