Выбор по дате:

с 24/06/2021 по 24/06/2021











Выставка как начало обновления

26 апреля 2021 , Юлия Лапина

В музее томской нефти открылась новая экспозиция. Основой для неё стала книга, выпущенная в 2010 году в двух томах - "Главные геологи нефтегазового комплекса Томской области". А работа над ней началась ещё в 2004 году. К слову, работу над книгой и издание финансировала "Томскнефть". А идейным вдохновителем был выдающийся геолог Владимир Биджаков. Сборник и оформленная по нему выставка, в целом, посвящены истории геологии в регионе.
Целенаправленные геологоразведочные работы по поискам нефти в Томской области начались с постановления Совета Министров в 1947 году, наметившего широкую программу поисково-разведочных работ в восточных районах страны. 

Елена Явкина, заведующий музеем истории АО «Томскнефть»: «Во исполнение этого постановления Министерством геологии СССР в Новосибирске образованы в декабре 1947 года Союзный Сибирский геофизический трест. 15 января 1948 года - Центральная Западно-Сибирская нефтеразведочная экспедиция. В 1949 году Запсибнефтегеологией были заложены первые опорно-стратиграфические скважины в Тюмени, Барабинске и Колпашеве. В 1955 году создана первая в Томской области Александровская нефтеразведка глубокого бурения. Затем в разные годы к ней добавились: Западная нефтеразведочная экспедиция, Васюганская и Каргасокская».

В 1958 году Александровской нефтеразведкой при испытании скважины Назинская-1 из васюганской свиты был получен первый непромышленный приток нефти.
Через четыре года александровские нефтеразведчики сделали своё первое и главное нефтяное открытие Томской области. В том же году в районе с. Каргасок скважина, пробуренная на Усть-Сильгинской площади, дала первый промышленный фонтан газа с конденсатом. В октябре 1964-го коллективом Тымской нефтеразведки (позже она получила название Васюганской) было открыто Мыльджинское месторождение. 

Елена Явкина, заведующий музеем истории АО «Томскнефть»: «За период с 1962 по 1964 годов на территории Томской области обнаружено 3 газовых и 7 нефтяных месторождений. С этих геологических открытий начался мощный экономический подъём нефтеразведочных экспедиций Томской области».

Экспозиция, посвящённая геологии и геологам, оформленная в новом стиле, станет первым шагом в обновлении музея томской нефти. Пока в регионе действуют ограничения, возможны только индивидуальные или семейные экскурсии с соблюдением мер эпидбезопасности и обязательно по предварительной записи. Телефон музея "Томскнефти" 3-54-84.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4