Выбор по дате:

с 12/05/2021 по 12/05/2021











Детскому саду «Ромашка» - 30 лет!

29 апреля 2021 , Анастасия Демидова

В апреле 1991 года он распахнул свои двери для детей Стрежевого. Тогда это были ясли с одиннадцатью группами. Первой заведующей стала Лариса Морозова, а все сотрудники, открывавшие сад вместе с ней, были молодыми и неопытными. Некоторые пришли на работу прямо со школьной скамьи и работают до сих пор. Они и рассказали нам каково это: посвятить большую часть своей жизни работе с детьми.
В небольшом помещении по-домашнему уютно. Здесь наряды, бусы, швейная машинка. Татьяна Свечникова на протяжении 30-ти лет создаёт для воспитанников и сотрудников сада сценические костюмы и съёмный инвентарь.

Татьяна Свечникова, швея-кастелянша д/с «Ромашка»: «В детском саду я работаю с 18 марта 1991 года. И коридоры, и группы детского сада были ещё пусты, но в саду во всю кипела работа: расставляли мебель, игрушки. Я помогала шить шторы и покрывала. Одновременно мы приводили в порядок территорию детского сада: разносили песок по песочницам, сажали деревья и кустарники. И в 96-м году я была переведена в должность кастелянша-швея. Складывается всё так, что я росла вместе с детским садом». 

В 1999-ом детскому ясли-саду был присвоен статус муниципального дошкольного образовательного учреждения. А в 2000-м, после государственной аккредитации, присвоен комбинированный вид. Ольга Зубарева работает в "Ромашке" с самого открытия, пришла сюда сразу после школы.

Ольга Зубарева, воспитатель д/с «Ромашка»: «Я работаю в группе компенсирующей направленности с детьми с нарушениями речи. За этот период было немало выпусков, так как мы набираем детей старшего дошкольного возраста. И лишь два года мы набираем детей со средней группы. И каждый раз, набирая детей, переживаешь, понимая, сколько много работы у учителя-логопеда, у педагога-психолога, у нас. Чтобы довести за два года детей до нормы, для того, чтобы хорошо их подготовить к школе, для того, чтобы они были уверенные, когда пойдут в школу. И огорчаешься, если долго не получается поставить какой-то звук, не получается правильно выстроить предложение, развить связную речь. И радуешься каждому заведённому моторчику, радуешься каждому правильному высказыванию, любому достижению, любому участию в каких-то конкурсах. И когда на выпуске слышишь правильную красивую речь и благодарные слова родителей, то появляются силы работать дальше, обучаясь новым технологиям, получая новые знания». 

В «Ромашке» 13 возрастных групп, две из которых - компенсирующей направленности: для детей 5-7 лет с тяжёлыми речевыми нарушениями. Одна группа разновозрастная, реализующая программу Марии Монтессори. Воспитатель в ней, Юлия Даудрих, также с самого открытия работает в саду.

Юлия Даудрих, воспитатель д/с "Ромашка": «Каждый малыш в нашей группе знаком с понятием свобода выбора. В то же время он знает, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Группа, работающая по технологии Монтессори по определению разновозрастная. Огромным плюсом я здесь считаю взаимовоспитание и взаимообучение детей старшего возраста и малышей. Малыши очень быстро, буквально на лету схватывают то, что умеют старшие. А старшие в своё время заботясь и помогая малышам получают бесценный нравственный опыт. За 30 лет работы у меня было много выпусков. И каждый раз, когда наступает выпускной очень жалко расставаться. Но гордость берёт за то, что наши дети выходят в школу такие самостоятельные и развитые. И как приятно видеть в нашем городе, где всё и все на виду, успехи своих выпускников и слышать слова благодарности от их родителей». 

Сегодня детсад "Ромашка" - тёплый и уютный дом для 265 ребятишек и 34 педагогов. За годы своего существования дошкольное учреждение выпустило более одной тысячи пятисот воспитанников. 
Тамара Граф - еще один ветеран детского сада. По образованию учитель начальных классов, но на протяжении 46 лет работает воспитателем. Говорит, любовь к детям - основополагающее чувство, на котором строится вся работа учреждения. 

Тамара Граф, воспитатель д/с «Ромашка»: «Вот совсем недавно одна девочка, уходя домой, говорит: «Тамара Васильевна, а сегодня я ставлю вам оценку «5». А я говорю: «За что?». Она говорит: «А за то, что вы меня любите!». Я люблю, когда дети идут в детский сад с улыбкой, без слёз. Заходят в группу и говорят: «Доброе утро, Тамара Васильевна!». И я отвечаю им этим же – я очень люблю детей». 

Подарком от родителей на юбилей стали искусно оформленные стенгазеты от каждой группы: на них фотографии детей и теплые пожелания. Ими украсили коридоры садика. Также родители обустроили творческий уголок, где разместили поделки. А дети и воспитатели отметили день рождения массовым хороводом вокруг детского сада. 
Уже на протяжении 20 лет заведующая Тамара Тимофеева своим спокойными и требовательным стилем руководства объединяет коллектив единым профессиональным интересом. 

Тамара Тимофеева, заведующая д/с «Ромашка»: «Дорогие коллеги, я от всей души хочу поздравить вас с юбилеем дошкольного учреждения! И сегодня я говорю вам огромное спасибо за ваш труд, за ваше творческое мастерство, за ваш педагогический талант, искреннюю любовь к миру детства и дошкольному образованию!»


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4