Выбор по дате:

с 24/06/2021 по 24/06/2021











Столы разные нужны. Как организована работа больничного пищеблока? И что на первом месте в питании больных?


Больничное питание. Зачастую от упоминания о нём многие морщат нос. И не удивительно. Лечебная диета, как правило, не предполагает гастрономических изысков. Но должно ли это влиять на качество и вкус предлагаемой пациентам еды? Чем кормят в стрежевской городской больнице? Как налажен процесс приготовления пищи?
Ежедневно сотрудники пищеблока городской больницы должны накормить в среднем от 150 до 200 пациентов. При этом необходимо обеспечить не только безопасность питания, но и пользу. Ведь качественное лечение невозможно без качественного рациона. Каждый день на ответственном посту: диетсестра, повара, кухонные рабочие. Коллектив из 12-ти человек, который знает и любит свое дело.

Алёна Лобзина, заведующая производством пищеблока городской больницы: «День наших поваров начинается в 4:30 утра. Девочки приходят и начинают готовить завтрак, который состоит у нас, как обычно, из каши, либо это может быть молочный суп. Каши могут быть разнообразные, так как столов у нас предостаточно».

Столы, конечно, не кухонные, а диетические. Пациенту, при поступлении в больницу, лечащий доктор назначает диету. Информация передается в пищеблок, где на основе количества больных формируют реестр питания. Повар должен уметь рассчитать нужный объём приготовленного, который меняется каждый день. В рационе обязательно: мясо, рыба, овощи, хлеб и молочная продукция. 

Анастасия Демидова, корреспондент: «Нам предложили попробовать обеденное меню для пациентов больницы. Здесь на первое: куриный суп с домашней лапшой, запечённая курица, салат из свёклы с морковью, пюре, куриные кнели, а также компот. Попробуем. Вкусно».

У меня - сборная блюд от разных видов диетических столов. Пациенту же выдаётся соответствующая его группе заболевания еда. Контролируют качество продукции в пищеблоке ежедневно.

Алёна Лобзина, заведующая производством пищеблока городской больницы: «У нас есть холодильник суточной пробы, мы отбираем пробы, пробы хранятся 48 часов. Затем утилизация. На случай, если к нам пришла внеочередная проверка санэпидстанции – в любой момент могут взять эти пробы, у нас с этим строго. Есть журнал бракиражный, который каждый день заполняется, снимается проба – это завтрак, обед и ужин».

Бракиражная комиссия состоит из трёх человек: врача-диетолога, диетсестры и заведующей производством. Также оценивается состояние пищеблока: чистота помещения, исправность техники. Продукты всегда в наличии - система поставок налажена.

Алёна Лобзина, заведующая производством пищеблока городской больницы: «Поставщики постоянные, мы работаем с нашим местным ТПУ. Мясо на данный момент поступает часть: курица, рыбная продукция у нас поступают с Омска. Мы уже на протяжении 3-х лет работаем с Омском. И мясо «Говядина". Мы работаем только: либо мясо «Говядина», либо мясо «Курица», мы работаем с Нижневартовском».

Трижды в день еду развозят по стационарам. Загрузить и разгрузить тяжёлые кастрюли кормилицам помогает грузчик. И уже транспортными тележками питание доставляют в палаты пациентам.

Валерия Грухвина: «Здесь кормят очень хорошо. Со вчерашнего дня поступили. Ребёнок всё ел, вчера суп давали – тоже весь суп поел. Также картофельное пюре съел. И сегодня вот тоже кашу давали, на кашу не жалуемся».

Труд коллектива стационаров не менее важен, чем медицинская помощь врачей. И если с вешалки начинается театр, то в больнице здоровье пациента, наверняка, начинается с пищеблока.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4