Выбор по дате:

с 19/09/2021 по 19/09/2021



17 сентября 2021








Далёкий, но родной промысел. Вахскому месторождению - 45 лет

13 мая 2021 , Юлия Лапина

Одному из крупнейших месторождений "Томскнефти" - Вахскому - исполнилось 45 лет. Его эксплуатация началась весной 76-го. За это время нефтяники добыли на Вахе почти 68 миллионов тонн чёрного золота. И по сей день месторождение обеспечивает основную добычу предприятия.
Вахское месторождение, открытое тюменскими геологами в 1964 году, расположено на территории Нижневартовского района. Ближайшие нефтяные месторождения - Кошильское, Максимкинское, Ининское, Северное, Аригольское.

Елена Явкина, заведующий музеем истории АО «Томскнефть»: «Территория лицензионного участка находится в среднем течении рек Вах и Трайгородская. Эксплуатация месторождения начата с наиболее изученной на тот период Вахской площади. В связи с тем, что геологоразведочные работы проводились поэтапно на каждой структуре (Вахская, Северо-Вахская, Восточно-Вахская и Кошильская), то нефтяные залежи, открытые на них, получили соответствующие названия».

Во время визита министра нефтяной промышленности Валентина Шашина геологи "Томскнефти" высказали смелое предложение - передать Нижневартовское и Вахское месторождения томским нефтяникам. В декабре 1973 года Виктор Муравленко подписал соответствующий приказ.

Елена Явкина, заведующий музеем истории АО «Томскнефть»: «В 1974 году на Вахе закипела работа. К лету 1975 были обустроены несколько скважин, строители «Томскгазстроя» проложили нефтепровод до центрального товарного парка в Стрежевом. Появились первые дома будущего вахтового посёлка. Впервые именно на Вахе томские нефтяники стали применять вахтовый метод работы».

11 апреля 76-го года на Вахском месторождении сдана первая дожимная насосная станция. Этот день считается началом эксплуатации нового месторождения. За почти полувековую историю разработки там пробурено более 1 500 скважин. Кроме этого, инженерно-технические работники постоянно разрабатывают геолого-технологические мероприятия с целью увеличения дебита нефти из уже давно эксплуатируемых скважин. По количеству ГТМ из года в год Вахское месторождение занимает лидирующую позицию. За последние 20 лет Вах, как промысел, значительно увеличился. Введено в эксплуатацию 4 новых месторождения: Приграничное и Григорьевское в 2002 году, в 2012 - Трайгородско-Кондаковское и не так давно - в 2015 году - Проточное.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4