Выбор по дате:

с 26/09/2021 по 26/09/2021




24 сентября 2021







Регион и «Газпром нефть» продолжат сотрудничество

4 июня 2021

Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о развитии сотрудничества в сфере импортозамещения. Компания заинтересована в высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции, IT-продуктах от томских предприятий. Также "Газпром нефть" рассчитывает привлечь научные и образовательные организации региона в проекты по разработке новых технологий, проведению НИОКР. В 2020 году томские предприятия поставили структурам "Газпром нефти" продукцию на 22 млрд рублей. Соглашение предусматривает также продолжение поставок в регион смазочных материалов и битумов для дорожного ремонта. Ещё одно заключённое на форуме соглашение касается трудноизвлекаемых запасов. Дюков и Жвачкин договорились о создании в Томской области первого в России технологического полигона для добычи «трудной» нефти.
Полигон послужит для тестирования и внедрения передовых инструментов поиска запасов доюрского комплекса. Регион и компания намерены совместно создать лаборатории для профильных исследований и прикладных разработок. Продолжится сотрудничество в области образования и научно-технологической деятельности в сфере трудноизвлекаемых запасов и оптимизации добычи на зрелых месторождениях. Также Сергей Жвачкин и Александр Дюков договорились развивать цифровую платформу проекта «Палеозой». Подписанный документ дополняет меморандум о технологическом партнерстве 2019 года.

«Поиск новых эффективных технологий добычи «трудных» углеводородов - задача масштабов страны, - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. - Однако наши томские ученые и производственники имеют все шансы решить эту задачу вместе с мощным научно-технологическим блоком компании «Газпром нефть». Сегодня нужен технологический прорыв, который позволит дать второе дыхание нашей нефтянке. Вместе с Александром Дюковым мы сделали еще один важный шаг, который поможет этот прорыв приблизить».

Как уточняет пресс-служба Белого дома, проект «Палеозой» нацелен на разработку инструментов поиска углеводородов в доюрских залежах. Его реализация позволит "Газпром нефти" ежегодно дополнительно добывать в Томской области до 1,3 миллиона тонн «трудной» нефти с 2025 года. В перспективе палеозойские пласты могут обеспечивать до половины всей добычи в регионе - около 10 миллионов тонн в год. Суммарные инвестиции «Газпром нефти» в проект составят 1,4 миллиарда рублей до 2023 года. Разработка и тиражирование эффективных инструментов обнаружения палеозойских залежей в перспективе позволит нарастить объем ежегодной добычи палеозойской нефти до 18 млн тонн по всей Западной Сибири. В целом запасы палеозойской нефти на территории этой части России эксперты оценивают в более 26 млрд тонн. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4