Выбор по дате:

с 03/08/2021 по 03/08/2021











Налоговая пояснила, какие налоги должны платить официальные сборщики дикоросов

21 июня 2021

Областные власти, представители налоговой и предпринимательского сообщества обсудили правила уплаты налогов за сбор ягод, грибов и орехов. По 217-й статье налогового кодекса не подлежат налогообложению лишь доходы, получаемые физическими лицами от реализации заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, а также недревесных и пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.
Как сообщается на сайте администрации региона, в урожайный год один человек за день может заготовить до 100 кг ягод, грибов или орехов. Доходы, полученные от продажи дикоросов в пределах таких объемов сбора, можно обосновать в налоговой инспекции как доходы для собственных нужд, а значит, не подлежащие налогообложению. При этом налоговая служба сохраняет за собой право выяснения происхождения данных доходов.
Сбор и последующая продажа дикоросов в большом объеме без уплаты налогов привлекут внимание налоговых органов на предмет незаконной предпринимательской деятельности. Если человек занимается заготовкой без наемных работников и его выручка составляет до 2,4 млн рублей в год, он может воспользоваться режимом для самозанятых и уплачивать налог на профессиональный доход. Налоговая ставка - 4% при реализации продукции физлицам и 6% при реализации юридическим. Самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Регистрация происходит без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал Госуслуг. Стать самозанятым можно на любой удобный срок, например, на сезон.
Если для сбора дикоросов нанимается до 15 человек, а выручка от продажи составляет до 60 млн рублей, можно воспользоваться патентной системой налогообложения. Максимальная сумма патента за месяц (при 15 наемных работниках) составит 6 050 рублей.
Если выручка при заготовке дикоросов от 60 до 150 млн рублей, а средняя численность работников не превышает 100 человек, то индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе воспользоваться упрощенной системой налогообложения.
Вопросы о налоговых режимах при ведении предпринимательской деятельности по сбору дикоросов можно задать в контакт-центре: 8-800-222-2222. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4