Выбор по дате:

с 16/08/2022 по 16/08/2022











Красота с легендой. Экологи в видеогиде рассказали, почему обязательно нужно побывать на Таловских чашах и причём тут Иоаново царство

21 сентября 2021 , Анастасия Демидова

Облкомприрода выпустила четвёртый по счёту ролик-гид. На этот раз про Таловские чаши. Ранее в соцсетях организации были опубликованы видеомаршруты к «Аникиному камню», «Звездному ключу» и «Кисловскому бору». Такие помощники в путешествиях по региону выходят по информационно-просветительскому проекту «Облкомприроды», который посвящен развитию внутрирегионального туризма и популяризации особо охраняемых природных территорий Томской области.
Как и три предыдуших, ролик представляет собой увлекательный видеогид, который включает в себя разъяснения, карту пути и полезные советы. В этот раз, к слову, по многочисленным запросам подписчиков, экологи подробно разъяснили маршрут до туристической стоянки у памятника природы Таловские чаши и пояснили особенности режима его охраны. 
Чудо природы расположено в 40 километрах от Томска, недалеко от поселка Басандайка. Раньше здесь была забытая и исчезнувшая уже с карт деревня Таловка. 
Таловские чаши знамениты крупными известковыми образованиями с травертином, доверху наполненными водой. В состав отложений входит редкий минерал бернессит, встречающийся всего в двух регионах России. Вода в чашах в народе считается целебной и пригодна для питья, а сами чаши нередко называют «Сибирский грааль». По легенде, чаши, в которые собиралась кровь Иисуса, были спрятаны в Сибири: не исключено, что как раз там, где расположен Томск, и куда несли чаши грааля их хранители, считая эту территорию Иоановым царством. И правда, Таловские чаши - место не просто красивое, но уникальное и даже мистическое. Облкомприрода призывает не упускать последние тёплые деньки осени и посетить природный заповедник. Томичи и жители области ездят туда целыми семьями и большими компаниями.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ