Выбор по дате:

с 16/08/2022 по 16/08/2022











Александровские консервы теперь не только по всей области и Сибири, но и на Украине - рыба ушла в ДНР и ЛНР в качестве гуманитарной помощи

1 июля 2022 , Яна Поцепкина

Александровские консервы теперь будут закрывать турецкими крышками, с ключом. Предприятие отказалось от российских, потому что отечественные оказались гораздо дороже. Как обстоят дела на заводе: о развитии и трудностях - Яна Поцепкина.
Александровский рыбокомбинат «Ковчег» за смену производит 10 тысяч банок продукции. В прошлом году выпустил более миллиона штук. В ассортименте - 25 наименований: тут и знаменитый карась в гречневой каше, и язь с горохом, и лещ с овощным гарниром. Есть стерлядка, икра, думают добавить еще, например, ерша подкопченного.

Виталик Геворгян, директор александровского рыбокомбината: «В этом году мы расширялись. На Губернаторском рынке мы место взяли небольшое, квадратов, наверное, 20 площади. Очень хорошо сейчас, на этом рынке у нас почти 50% продукции продается. В первую очередь надо кормить наш город Томск, а так в целом берут Алтай, Кемеровская область, Новосибирск, Иркутск даже. На Бердской, 20 у нас есть оптовая база, мелкооптовая, оттуда берут все».

У предприятия заключены договоры с десятками розничных и сетевых магазинов, крупными оптовиками, предприниматель постоянно находится в поиске новых каналов реализации. В планах открыть еще пару фирменных торговых точек в областном центре.

Сергей Панов, первый заместитель главы Александровского района: «В 2022 году в рамках областной программы «Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области», подпрограмма именно развитие рыбной отрасли, Александровскому району выделена субсидия 11 млн 700 тыс. руб. И 1 млн 300 тыс. это бюджетные деньги, наши. То есть 13 млн субсидия, которая по порядку предоставляется предпринимателям, занимающимся рыбопереработкой на территории Александровского района. Так получается, что у нас один предприниматель, это Виталик Паруйрович, с ним заключено соглашение, по соглашению выделяется ему субсидия».

Эти деньги - на приобретение банок и крышек. Последние стали покупать импортные, потому что цена на российские выросла с 13 рублей до 21-го. Банки, подорожавшие на пару рублей, решили по-прежнему возить из Смоленска, а крышки - из Турции, там они стоят 8 рублей и идут с ключом (покупатели чаще выбирают именно в такой упаковке). Получается, выгоднее, несмотря на увеличившийся срок поставки. Подорожало, говорит предприниматель, все: масло, сахар, специи. При этом цены на местные консервы удается сдерживать, во многом - за счет имеющихся запасов. 

Виталик Геворгян, директор александровского рыбокомбината: «Мы в Украину отправили, помогли украинцам, две машины большие отправили гуманитарной помощи. Часть закупила Томская область (по сниженным ценам), отправила в Украину, часть мы за свой счет отправили».

Всего в ДНР и ЛНР отправили около 120 тысяч банок. Акцию собираются повторить. Не экономят здесь на людях, ценят кадры, зарплату стараются платить достойную, не так давно подняли на 20%. Работают на рыбозаводе более 30-ти человек, летом с временными местами для подростков - больше. Помимо того, что у предприятия заключены договоры с местными рыбаками, добывают рыбу сами. Говорят, нынче ее не так много.

Виталик Геворгян, директор александровского рыбокомбината: «Еще не вышел Егорыч, сейчас Оленев, главный рыбак, на днях начнет работать, они все закрывали вот эти речушки, где в основном рыба собирается. Шашев он как-то свой план выполнил уже, 6 тонн он сдал, вычерпал со своего истока. Сейчас ждем вторую, третью партию».

Сложностей хватает. Их предприниматель старается решать своевременно или же работать наперед. Потому что производство, в которое вложено столько сил, денег и времени, не должно простаивать. Есть ряд обязательств, включая кредитные, которые нужно выполнять. 

Виталик Геворгян, директор александровского рыбокомбината: «В первую очередь нам нужны будут очистные сооружения, вода у нас очень плохая. Мы три раза очищение делаем, все равно там есть еще, что убирать. Из-за этого часто парогенератор у нас слетает, потому что вода слишком жесткая».

Сергей Панов, первый заместитель главы Александровского района: «Виталик Паруйрович не сидит на месте, он постоянно работает, ищет, пытается. Есть у нас некоторые вопросы, мы их всегда улаживаем, мы готовы всегда ему помогать».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ