Екатерина Токарева с семьей в квартире на первом этаже 236-го дома живет с 2019 года. Когда заехали, обнаружили, что на стенах появляется плесень. Стали искать причину, обратились в управляющую компанию «СТЭС».
Екатерина Токарева, жительница 236 дома: «По результатам экспертизы выяснилось, что стены промерзают, поэтому была плесень - конденсат образовывался на стенах от перепада температур. Было принято решение стену утеплить. Предложили такой вариант, я, естественно, согласилась. Все, по истечению времени проблем никаких нет. Ощутимо теплее. И с плесенью проблем тоже нет».
Стену дома покрыли «Броней» - специальным теплоизоляционным покрытием. Оно одинаково хорошо сохраняет тепло и предотвращает излишний нагрев. Долговечное, атмосферо- и температуростойкое. Работает благодаря своей структуре.
Вячеслав Сугак, предприниматель: «Наполнитель основной - это микросферы керамические. Они являются довольно-таки хорошим отражателем. Получается, они отражают как тепло вовнутрь здания, так и холод наоборот на улицу. Мы с другими брендами работаем уже порядка 10 лет, но в основном это нефтянка, потому что покрытие довольно-таки дорогое. Сейчас нашли более дешевый вариант, пытаемся сейчас его внедрить в сферу ЖКХ».
236-й дом делали экспериментально. Убедившись, что теплоизоляция работает, решили распространить практику на остальные многоэтажки. Нынче в плане более трех десятков многоквартирников, 10 уже сделали.
Вячеслав Сугак, предприниматель: «Дома проще, конечно, покрывать этой краской. 100 квадратов мы можем покрыть краской за день на один слой. Потом второй, третий. Между ними 24 часа должно пройти, чтобы просушить. За 2-3 дня можем покрыть. А 100 квадратов профнастила за три дня никак не сделать, особенно если это на 9 этаже».
Работать, говорит Вячеслав, лучше в безветренную погоду - чтобы, во-первых, не разбрызгивать покрытие на все вокруг, во-вторых, чтобы на нем не оседала пыль. И при температуре до -15-ти градусов - тут уже дело больше в комфорте самих промальпинистов, потому что модификаций у «Брони» несколько, для разных условий. Сейчас заказали так называемый зимний вариант, как похолодает, будут утеплять им.
Вячеслав Сугак, предприниматель: «С чего начинаем - готовим материал, готовим поверхность стены. Если действительно стена разрушенная, то где-то восстанавливаем стену. Где есть пустошовка, заполняем пустошовку, чтобы не было сквозняков в стене. И все. Наносится первый слой, он же является частично грунтовочным слоем, потом второй и третий. Толщина должна быть минимум мм на стене».
При соблюдении всех условий нанесения «Броня» прослужит долго - гарантия, обещанная производителем, от 10 до 15 лет.
Станислав Соломин, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС»: «Работа, выполненная «Броней», она удобнее. Она менее затратна, во-первых, и для жителей, и для управляющей организации. Во-вторых, сроки работ уменьшаются. Что касается минусов, на сегодняшний день у нас единственный подрядчик, кто занимается выполнением этих работ».
Станислав Соломин добавляет, дома, которые начали зашивать профлистом, им же утеплять продолжат. И еще, не всегда причина низкой температуры в квартире зимой в промерзающих стенах.
Станислав Соломин, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС»: «Часто бывает причина того, что промерзают квартиры это продуваются окна. Также рассматриваем ситуацию, касательно установки радиаторов отопления, естественно, осматриваем их - правильно установлены, неправильно установлены, обогреваются, забиты батареи. В случае, если это все имеет место быть, после прочистки всех этих батарей, выходим повторно, обследуем либо предлагаем установить дополнительные радиаторы. Если эти все варианты не помогают, тогда мы уже переходим на крайний вариант, а именно рассматриваем вопрос по утеплению фасада либо профлистом с учетом утепляющего материала, либо красим фасады зданий».