Выбор по дате:

с 29/11/2022 по 29/11/2022











Золотые кадры образования

30 сентября 2022 , Анастасия Демидова

Она родилась и выросла в Белоруссии, стала учителем русского языка - преподавала на родине, но волею судьбы и любви попала на томский север. И вот уже 15 лет Наталья Ларочкина - учитель русского языка и литературы школы №2. Мы продолжаем цикл материалов, посвящённых предстоящему дню учителя.
Выбор - становиться учителем или нет - перед Натальей Васильевной не стоял никогда. Вдохновлённая своей школьной учительницей, она уверенно выбрала этот путь. 

Наталья Ларочкина, учитель русского языка и литературы СШ №2: «Уже в этом году 31 год, даже самой не верится. Казалось, что только-только вот начиналась педагогическая деятельность. Но никогда не было мысли, что со школы в другую какую-то сферу».

Преподавала в родной Белоруссии, после - в Краснодарском крае. В совокупности 15 лет. В Стрежевой приехала в 2006-м вместе с мужем. 

Наталья Ларочкина, учитель русского языка и литературы СШ №2: «Как-то вот сразу пал выбор на вторую школу. Мимо школы прошли в парк прогуляться, пришли в эту же школу – оказалось, им нужен учитель русского языка и литературы. И всё, я осталась во 2 школе. Желания уйти в другую школу нет. У нас здесь очень хороший коллектив и порядочный директор, которая всегда готова протянуть руку помощи. Понятно, как директор она строга, как администратор, но человек с большой буквы в человеческом плане».

Учит русскому языку и литературе 5-е - 11-е классы. Многолетний опыт работы помогает найти подход к каждому ребёнку, несмотря на то, что сегодня стало гораздо сложнее вызвать интерес детей к предмету. 

Наталья Ларочкина, учитель русского языка и литературы СШ №2: «В наш информационный век дети отдают предпочтение больше интернету, там ищут материал, который их интересует. И не совсем им может нравится шелест книги. Но стараемся как-то, по крайней мере я стараюсь убедить, что оно, во-первых, развивает и помогает сформировать усидчивость, терпение. Потом интерес. Я всегда преследовала, чтобы было общение с детьми в форме сотрудничества. То есть я учусь чему-то у них, они – у меня. Если какие-то сложности, мы пытаемся эти сложности преодолеть вместе. Если нужна моя помощь, я оказываю эту помощь. Если мы участвуем в конкурсе, я могу предложить, например, в конкурсе сочинений своё и ребёнка. И мы начинаем смотреть. Может что-то можно позаимствовать у меня, какие варианты подходят этого ученика. И вместе потом этот материал перерабатываем. Нет такого, что есть давление: так будет хорошо, а так плохо. Я стараюсь не ранить ребёнка, у ребёнка хорошо получается, но есть ещё вот такой вариант. Можно попробовать».

Ученики Натальи Васильевны не раз занимали призовые места на различного уровня конкурсах. Как и сама педагог. Так, недавно вошла в число победителей регионального конкурса на присуждение премий за достижения в педагогической деятельности в 2022 году. 

Наталья Ларочкина, учитель русского языка и литературы СШ №2: «Мне было предложение. То, что сразу будет победа - как-то были сомнения. Может быть чего-то не хватит. Я решила, что соберу весь материал, не получится - значит на следующий год доработаю что-то улучшу. Для меня это была приятная неожиданность, когда я узнала, что я вошла в очный тур и стала победителем».

Спокойная, интеллигентная Наталья Васильевна прививает ученикам любовь к русскому слову. Использует на уроках занимательный материал, обращает внимание на пластичность и уникальность родного языка. Подчёркивает, главное - умение мотивировать ребёнка, заинтересовать. 

Наталья Ларочкина, учитель русского языка и литературы СШ №2: «Каждый ребёнок идеален по-своему. Наверное, самое главное, на первом месте каждого ребёнка должна быть воспитанность. А потом можно уже в нём формировать понятие образованности со всех сторон и помогать. Но если отсутствует вот это понятие - воспитанность – здесь, конечно, появляется барьер, с которым приходится как-то работать и пытаться его подальше чтобы ребёнка не мешал ребёнок получал основательные знания».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ