Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 27/01/2023 по 27/01/2023











Не все льготники в Стрежевом получили положенные лекарства

24 января 2023

Конец 2022 года для людей, получающих в Стрежевом лекарства по льготным рецептам, был непростым. Впрочем, как и начало текущего. Не было в наличии нужных медикаментов. Кто смог - покупал препараты за свой счёт, кто не мог, проводил время в мучительном ожидании. Дело в том, что лекарства закупает облздрав, передаёт на областной аптечный склад, который распределяет всё муниципалитетам. О ситуации с льготным обеспечением накануне на расширенном аппаратном совещании доложила руководитель муниципальной аптеки Елена Сафронова.
Елена Сафронова, директор муниципальной аптеки: «Заявки обычно составляются в июле-августе текущего года на следующий год, исходя из лимита финансирования. Он рассчитывается путём умножения количества льготников на сумму средств, утверждённых законодательством. То есть, допустим, 10 тыс. льготников, умножаем на 200 рублей. По федеральной льготе лимит тысяча с лишним, а по региональной льготе 230. Сумма заявки по региональной льготе составила: основная – 8 млн. 805 тыс., дополнительная – 30 млн. 702 тыс. При этом получено на 24 млн. за год препаратов. По федеральной льготе цифры – 8 млн. 945 – заявка основная, 19,5 – дополнительно. При этом получено на 13 млн. 700 тыс. Хочу сказать, что по федеральной льготе ситуация более-менее хорошая, там редко бывает, что длительное время не могут получить, а вот по региональной льготе в течение всего года проблемы, потому что этих двухсот рублей категорически не хватает, чтобы обеспечить всех и всем. В 23 году мы уже получили препараты. В первый раз – в прошлый вторник, большое количество. Обзванивали людей. 2/3 люди уже получили предварительному обслуживанию (с конца ноября и в декабре ситуация была очень плохая, полки были пустые и самые ходовые препараты по сахарному диабету отсутствовали). Несмотря на то, что получили мы по региональной льготе на 2 млн. 114 тыс. в январе, по федеральной на 522 тыс., остались ещё рецепты не обслуженные. За 22 год по региональной льготе – 289 рецептов, по федеральной – 164. … Если раньше срок действия рецепта продлялся на срок его нахождения на отсроченном обслуживании, то с середины года прошлого вступил в силу промежуточный приказ 1093, по которому срок действия продлялся на 90 дней. А с января совсем отменили. На какой период выписан изначально рецепт, например, месяц или три, больше не продляется. Люди, конечно, по этому поводу возмущаются, и проклинают, и ругаются, и так далее».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2023 Телекомпания СТВ