Площадка по разработке эффективной модели в развитии гибких компетенций педагогов посредством наставничества в третьей школе функционирует уже три года. Учреждение, отметила его руководитель, муниципальная стажировочная площадка по развитию наставничества для педагогов среднего и старшего звена.
Наталья Потеряева, директор СШ №3: «Суть программы инновационной, которую мы заканчиваем в этом году – апробировать формат развивающего наставничества как инструмент развития надпредметных гибких компетенций. Развивающее наставничество – термин, который используется и в рамках муниципального проекта, функционирующего в нашем городе. Предполагает универсальную технологию формирования навыков и компетенций, метакомпетенций через неформальное конструктивное общение. Данная модель подразумевает общение на равных между всеми участниками образовательной деятельности».
То есть, каждый полезен каждому. В третьей школе практикуют реверсивное наставничество. Это когда молодой педагог делится компетенциями с опытным.
Наталья Потеряева, директор СШ №3: «Молодые педагоги у нас тоже очень продвинутые, развитые, обучающиеся, стремящиеся развиваться. И у них много существует компетенций уже прокачанных, как сейчас популярно говорить. Особенно, если речь идёт об ай-ти компетенциях. Но и вуз обучает проектной деятельности, старшая школа по реализации авторских проектов».
Разделившись на группы, педагоги с интересом увидели практическую часть. Наставники и молодые учителя рассказали, какими способами они помогают детям освоить обязательную школьную программу и изучить больше, создав собственный продукт. К примеру, электронный ресурс.