Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/07/2024 по 22/07/2024

И снова обман. Двое стрежевчан отдали деньги мошенникам

18 октября 2023

Тема, не теряющая своей актуальности. Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ, профилактическую работу правоохранительных органов, люди вновь и вновь попадаются на уловки мошенников. И в нашем эфире наравне с большим количеством информационных материалов и социальных роликов, появляются сообщения об очередных преступлениях. И вот снова - в Стрежевом на 49-летнего мужчину оформили кредит на 430 тысяч рублей. А у 74-летней женщины выманили сбережения - 320 тысяч рублей. Тему продолжит Яна Поцепкина.
Мужчине позвонили якобы из МТС Банка, сообщили, что на него пытаются оформить кредит. Чтобы этого не произошло, нужно назвать коды, приходящие на телефон. Стрежевчанин выполнил все указания. В результате мошенники оформили на его имя кредит, деньги перевели на свой счет.
Пенсионерке сказали, что звонят из Центробанка. Чтобы сохранить сбережения, часть она перевела лично мошенникам, вторую передала наличными. 

Олег Туголуков, заместитель прокурора Стрежевого: «Довольно часто мошенники выдают себя за «сотрудников службы безопасности банков», «сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов различных субъектов РФ» «сотрудников специальных служб Российской Федерации». Под предлогом «сбоя в базе данных», «начисления бонусов», «подключения к социальной программе», «перевода денежных средств на безопасный счет» или иных надуманных предлогов злоумышленники просят, а иногда даже требуют сообщить им реквизиты карты, код безопасности и одноразовый пароль». 

Напоминаем, сотрудники банка не спрашивают реквизиты карты, не просят совершить никаких операций. Если все-таки взяли трубку с незнакомого номера и услышали что-то подобное, нужно сразу прекратить разговор и перезвонить в банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты.

Олег Туголуков, заместитель прокурора Стрежевого: «Одним из самых распространенных видов интернет-мошенничества является так называемый «Фишинг». Мошенники совершают определенные действия, направленные на получение доступа к денежным средствам на банковской карте потенциальной жертвы, при помощи почтовых рассылок от лица банка, содержащих в себе ссылки на страницы, являющиеся точными копиями официальных сайтов, на которых предлагается ввести данные карты для возможности дальнейшего ее использования». 

Заказывая что-то из интернета, нужно внимательно выбирать магазины - много фальшивых, которые требуют предоплату, а товар не отправляют. Кроме того, на поддельных сайтах собирают данные карт, которые потом также используют по своему усмотрению. Популярны разные способы мошенничества в социальных сетях.

Олег Туголуков, заместитель прокурора Стрежевого: «Мошенники взламывают персональную страницу пользователя в социальных сетях или мессенджере и либо всем подряд отправляют сообщения с просьбой помочь и срочно перевести денег, либо анализируют переписку и находят самых близких людей, тех, кто точно не откажет. После первого перевода мошенники могут связаться с жертвой, сказать, что-то пошло не так, попросить повторить перевод и так пока на карте не закончатся деньги или жертва не догадается об обмане, но выманивать могут не только деньги, но и реквизиты карт якобы для того, чтобы перевести деньги жертве». 

В этом случае не стоит поддаваться панике и стараться как можно быстрее помочь близкому. Нужно связаться с человеком и уточнить, он отправил это сообщение или нет. Последнее время мошенники все чаще похищают деньги под предлогом инвестиций. 

Олег Туголуков, заместитель прокурора Стрежевого: «Злоумышленники обзванивают людей или публикуют объявления в интернете и предлагают получить быстрый и огромный заработок с минимальными вложениями путем инвестиций в акции и игры на бирже. При этом они представляются сотрудниками брокерских компаний. Получив согласие, мошенники создают видимость получения прибыли и убеждают человека инвестировать еще больше денег. После этого они забирают все переведенные средства. При этом «брокеры» постоянно находятся на связи с человеком, присылают вебинары с обучением выгодным вложениям, а еще с помощью фоторедакторов создают якобы снимки личных кабинетов жертв, в которых отражается огромная прибыль». 

Кроме этого, мошенники стали представляться сотрудниками службы поддержки сотового оператора. Они сообщают о взломе личного кабинета или телефона, просят набрать определенную комбинацию цифр и символов. Благодаря чему получают доступ к сим-карте, меняют настройки, устанавливают переадресацию звонков и сообщений, открывают доступ к счетам и списывают деньги.



Последние новости





С любовью к музыке и родному городу. В молодёжном центре пройдёт рок-концерт
18 июля 2024
Точка ЗОЖ. Библиотека реализует свой социальный проект
18 июля 2024
Стрежевчанин не отбыл наказание, за что получил реальный срок
18 июля 2024
С 1 ноября на трудоустройство иностранных граждан накладываются новые ограничения
18 июля 2024
Пока солнце греет. Как в Стрежевом провести лето весело и безопасно?
18 июля 2024
Пересдача удалась, но не для всех. Подведены итоги последних госэкзаменов
17 июля 2024
320 000 жителей региона прошли диспансеризацию
17 июля 2024
Нашлись воры черных металлов
17 июля 2024
Встречи, совещания, объезды. На томском севере работает депутат Госдумы Владимир Самокиш
17 июля 2024
Награда нашла героя
17 июля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ