Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/07/2024 по 22/07/2024

Детей меньше, продукты дороже. С нового года увеличится родительская плата за детский сад

4 декабря 2023

С 1 января плата за детский сад вырастет на 14%. В денежном эквиваленте это примерно 500 рублей за полный месяц. С чем связано повышение, разбиралась Юлия Марьина.
Сейчас родители платят за полный месяц (в расчёте 21 рабочий день) 3 507 рублей. Такой размер был установлен с 1 января 2020 года. За один день посещения родители платят 167 рублей, большая часть из которых уходит на организацию питания. Большая команда профессионалов ТПУ пересматривает меню каждые три месяца. Учитывают все нормы и требования, пожелания детей и взрослых, и финансовую составляющую. Но на качестве, конечно, не экономят. Ищут иные способы оптимизации. 
Алла Довгань, начальник управления образования: «Кроме того, за это время минимальный размер оплаты труда вырос в 1,7 раза. И это тоже имеет значение и сказывается на размере заработной платы работников пищеблока. Вместе с тем в это время были введены дополнительные льготы. Снижена плата на период адаптации при поступлении ребенка в детский сад. Введены дополнительные 30 дней отпуска в летний период к уже имеющимся 30 дням. И отменена родительская плата за посещение детских учреждений детьми, чьи родители находятся в зоне действия СВО. Таким образом, рост затрат на присмотр и уход за детьми в детских садах полностью лёг на местный бюджет. На сегодняшний день все резервы местного бюджета, а также возможности оптимизационных мероприятий полностью исчерпаны». 
Ольга Смирнова, заведующая детским садом Стрежевого: «На сегодня у нас численность детей – воспитанников в учреждениях снижается. И это не может не влиять на стоимость содержание ребёнка в детском саду. При этом дошкольные учреждения стараются сохранить все условия – очень благоприятные, развивающие условия для пребывания воспитанников в своих стенах. В связи с этим мы сохраняем педагогические коллективы, которые грамотно работают в с воспитанниками. Сохраняем младший персонал. Сохраняем клиринговые компании, которые оказывают нам услуги. Но сегодня ситуация складывается таким образом при снижении численности воспитанников соответственно эти услугу становятся более затратными. Бюджет возмещает нам эти затраты. Но наступает период, когда надо принимать меры». 
Мэрия и управление образования рассматривали различные варианты. Например, отменить дополнительный безоплатный отпуск в 30 дней. Но проанализировав ситуацию, решили оставить - это мера популярна среди родителей. В минувшем сезоне ею воспользовались почти тысяча семей. При таком повышении общей платы позволит увеличить стоимость 5-разового питания на 7%. В ясельных группах она составит почти 173 рубля. В группах от 3 до 7 лет - 185 руб 79 копеек. Повышение 11-12 рублей. Кардинально меню, конечно, не изменится. Но эта мера позволит сохранить качество питания.
Стоит отметить, что в родительскую плату входит только присмотр и уход за детьми. Это продукты питания, заработная плата поваров и младшего персонала, а также чистящие и моющие средства, позволяющие поддерживать чистоту и гигиену в группах. Обслуживание зданий и образовательные услуги оплачиваются из городского бюджета. 

Юлия Марьина



Последние новости





С любовью к музыке и родному городу. В молодёжном центре пройдёт рок-концерт
18 июля 2024
Точка ЗОЖ. Библиотека реализует свой социальный проект
18 июля 2024
Стрежевчанин не отбыл наказание, за что получил реальный срок
18 июля 2024
С 1 ноября на трудоустройство иностранных граждан накладываются новые ограничения
18 июля 2024
Пока солнце греет. Как в Стрежевом провести лето весело и безопасно?
18 июля 2024
Пересдача удалась, но не для всех. Подведены итоги последних госэкзаменов
17 июля 2024
320 000 жителей региона прошли диспансеризацию
17 июля 2024
Нашлись воры черных металлов
17 июля 2024
Встречи, совещания, объезды. На томском севере работает депутат Госдумы Владимир Самокиш
17 июля 2024
Награда нашла героя
17 июля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ