Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/07/2024 по 22/07/2024

Трагичные строки истории

16 января 2024

В конце прошлого года мы рассказывали трагическую историю Марии Петухиной - жительницы Александровского района, учителя, которая в годы советской власти пала жертвой коренных северных народов, не принимающих госполитику ликвидации безграмотности. И если Мария умерла одна, то бывали случаи и массовой гибели. Историями делится с нами известный александровский краевед Вероника Велиткевич. Многие годы она проработала руководителем музея истории и культуры, по сей день ведет работу по сохранению и популяризации исторического наследия родного края. Сегодня - ещё один трагический рассказ о том, какой ценой приходило образование на наши северные земли.
Когда так называемый «всеобуч» - декрет «О ликвидации безграмотности» - шагал по Советскому Союзу, многие народы, в том числе и коренные северные, боялись этого вмешательства в их жизненный уклад. Среди них крепко сидело убеждение, что дети выучатся и покинут свои семьи. Так было и на Вахе.
Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Решили на сходе детей спрятать. Мужчины – на охоту, а женщины с детьми – в аул, в место куда никто не доберётся. Сказано – сделано. Советская власть, если есть распоряжение, то другого варианта уже нет, необходимо только подчиняться. Советская власть никаких компромиссов не допускала. По понятиям комиссаров - достаточно послать им бумагу, и они пойдут в школу не будут против. 
Однако, посланы одна, вторая бумаги - реакции нет. Остяки уже ушли в отдалённый аул, расселившись по чумам и карамо - жилище, наполовину вкопанным в землю. 
Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Не учли они упорство советской власти, а она пошла ва-банк, потому что там грозили по партийной линии взыскания». 
Было принято решение напугать сбежавших обстрелом с самолётов.
Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Женщины выскочили на улицу. Свинцовый дождь поливал с неба. Они не видели, были испуганы. Для того, чтобы защититься, они подняли иконы и подняли их над собой. И пролилась кровь. И Богоматерь в кровавых снегах лежала. Лётчики не думали – потом выяснилось. Они мимо чумов стреляли, но не видели карамо, что там люди. И из-за такого недоразумения… Будем это так называть. Об этом тяжело и не принято говорить, но тем не менее образование шло и таким путём». 

Анастасия Демидова



Последние новости





С любовью к музыке и родному городу. В молодёжном центре пройдёт рок-концерт
18 июля 2024
Точка ЗОЖ. Библиотека реализует свой социальный проект
18 июля 2024
Стрежевчанин не отбыл наказание, за что получил реальный срок
18 июля 2024
С 1 ноября на трудоустройство иностранных граждан накладываются новые ограничения
18 июля 2024
Пока солнце греет. Как в Стрежевом провести лето весело и безопасно?
18 июля 2024
Пересдача удалась, но не для всех. Подведены итоги последних госэкзаменов
17 июля 2024
320 000 жителей региона прошли диспансеризацию
17 июля 2024
Нашлись воры черных металлов
17 июля 2024
Встречи, совещания, объезды. На томском севере работает депутат Госдумы Владимир Самокиш
17 июля 2024
Награда нашла героя
17 июля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ