Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/02/2024 по 22/02/2024

«5 вёрст» объединяет!

2 февраля 2024

27 января страна отметила 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день участники движения «5 вёрст» по всей России посвятили свой забег этому событию. Присоединились к «Марафону жизни» и стрежевчане. А вместе с ними - москвичи, "5 вёрст - туристы", которые регулярно ездят по стране. В наш город бегуны заглянули уже во второй раз.
В субботнее утро в первую очередь бегуны собираются на лыжной базе. Александр Иванов, организатор забега "5 вёрст" в Стрежевом, проводит инструктаж. А ещё сообщает, что в этот день посвящается 80-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады. 

Александр Иванов, организатор забега "5 вёрст" в Стрежевом: «Я предлагаю всем, кто сегодня пришёл пробежать свою "дорогу жизни" – внесём свой вклад. Вспомним подвиг ленинградцев».

Обычно бегуны всегда стартуют под музыку, в этот раз без. В рассветных сумерках их ждут волонтёры, а ещё мохнатые друзья. Собаки - завсегдатаи забегов, а одна из них - по кличке Рыжая - традиционно сопровождает спортсменов один из двух кругов дистанции. Бежать 5 километров - сложно. Кто-то в процессе переходит на шаг, а кто-то и вовсе идёт пешком - это не возбраняется. Однако, постоянные участники преодолевают дистанцию одним махом. Как, например, гость из Москвы Александр Поляков. В этот раз он прибежал первым. 

Мария и Александр Поляковы, "5 вёрст"-туристы (г. Москва): «Сегодня было тяжело пробежать. Потому что условия такие непростые. Получилось 21:50. А самое быстрое, где ровная трасса - в Оренбурге, у меня - 17:59».

Александр и Мария Поляковы в Стрежевом не впервые. Приезжали летом 2022-го. Они - "5 вёрст"-туристы. А их история примечательна тем, что поженились они тоже благодаря беговому движению. 

Мария и Александр Поляковы, "5 вёрст"-туристы (г. Москва): «Нас свёл именно «паркран», причём, в Кимрах, в Тверской области. Совершенно случайно я сажусь в электричку, вижу девушку спортивную такую. С ней был такой спортивный молодой человек. Подумал: все вместе едем - общая цель. И там уже завязался разговор, мы стали гулять, потом переписываться, а потом вместе выезжать. Сначала по Москве, области, а потом и по всей стране. Сначала просто встречались на каких-то «паркранах». Случайно. Потому что мы любили посещать всякие открытия, праздники. Потом, я помню, мне хотелось в Санкт-Петербург на открытие. Я подумала: активный молодой человек, может быть он со мной съездит за компанию. Потом я его в Рязань позвала, потом мы ещё куда-то поехали. Так потихоньку стали вместе ездить».

Поженились в сентябре прошлого года. И тоже на "пяти вёрстах". Друзья устроили Поляковым настоящий беговой праздник: например, вместо букета и подвязки молодожёны бросали оранжевые фишки. А официально расписались уже вечером. Сейчас продолжают ездить по стране. 

Мария и Александр Поляковы, "5 вёрст"-туристы (г. Москва): «Мне кажется, что каждый «паркран» по-своему интересен и уникален. Мне было бы интересно посетить вообще все «паркраны», которые открываются. Сейчас это делать всё сложнее. Мне было интересно съездить в Южно-Сахалинск, посетить остров Сахалин - тоже такое необычное место. Конечно, интересно посещать места, которые связаны с туризмом. Например, Иркутск - поехать на Байкал. Очень мне понравилась трасса в Пскове. Потому что она проходит мимо крепостной стены - очень красивые места. На самом деле про любой город можно рассказать что-то интересное. Даже Стрежевой, честно говоря, не знали мы про такой город до того, как «паркран» появился. Друзьям говорим: мы едем в Стрежевой. А где это вообще? Ещё, конечно, интересна вот эта разница во времени. Тут нужно быть внимательным».

Стрежевой москвичи называют одной из самых экзотических локаций. Выезжают за пределы домашнего забега по мере возможности - спонтанно и с удовольствием. 

Мария и Александр Поляковы, "5 вёрст"-туристы (г. Москва): «Понятное дело, что тут финансовый вопрос тоже играет роль. Если есть какие-то акции на билеты, мы стараемся их взять. Эту поездку мы организовали буквально 3 дня назад. Такой маленький городок, уютненький. Больше всего радует душевность людей, открытость. Всё-таки видно, что это не мегаполис. Люди стремятся тебе помочь. Ты даже не спрашиваешь, а они уже хотят тебе помочь».

Каждый участник этого тематического забега получил значок "Блокадная ласточка". 

Анастасия Демидова



Последние новости





Итоги викторины на тему предстоящих выборов
16 февраля 2024
Экскурсионные залы и теплицы в «ДЭБЦ»
16 февраля 2024
Выставка стрежевской библиотеки – в числе лучших в регионе
16 февраля 2024
Контроль соблюдения интересов и защита прав недееспособных
16 февраля 2024
Статистика дорожно-транспортных происшествий
16 февраля 2024
От нефтяников - во благо
16 февраля 2024
Лекарства для льготников
16 февраля 2024
Первый и единственный молодёжный центр в Стрежевом отмечает день рождения
15 февраля 2024
Овощи и фрукты вновь дорожают
15 февраля 2024
Ремонтный сезон по Томской области не за горами
15 февраля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ