Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/04/2024 по 23/04/2024

Лекарства для льготников

16 февраля 2024

Лучше постоять в очереди и получить своё лекарство, чем ждать, пока она рассосётся и не получить вовсе - с этим утверждением согласны большинство льготников, получающих бесплатно лекарства в аптеке.
Ситуация с льготным лекарственным обеспечением перманентно непростая. То одного препарата не хватает, то другого. Всё зависит от закупки, которую осуществляет региональный департамент здравоохранения. 
Елена Сафронова, директор муниципальной аптеки: «Департамент здравоохранения объявляет аукцион на всю область. Проводит торги по закупке необходимых лекарственных препаратов. Потом они поступают на областной аптечный склад, далее склад распределяет их по аптекам. Мы не закупаем, администрация тоже, то есть предъявлять претензии аптеке или городской администрации – неправомерно, потому что это не входит в наши полномочия»
Льготники получают бесплатные лекарства строго по рецептам, которые им выписывает врач. Фармацевты отпускают препараты строго по регламенту: заполняя электронные бланки и сканируя QR-код на упаковке. Априори здесь невозможна фальсификация или перепродажа. 
Елена Сафронова, директор муниципальной аптеки: «К сожалению, финансирование льготного лекарственного обеспечения не покрывает фактическую потребность. Потому что по региональной льготе выделяется в месяц около 300 рублей, по федеральной – чуть больше тысячи на пациента. А есть такие препараты дорогие, которые съедают месячную потребность буквально всех». Самая главная заслуга Департамента здравоохранения, что препараты реально дорогие, пусть иногда с перебоями, но они закупаются.» 
Перебой с поставкой препаратов, случившийся в конце прошлого года, сбил с толку многих жителей. Неприятный осадок от долгого отсутствия нужного лекарства заставил думать, что в аптеке никогда не бывает льготных лекарств. Мнение это, конечно, ошибочное, отмечает заведующая 59 аптекой. А подтверждают это укомплектованные полки и холодильники в подсобном помещении. В целом, ситуация стабильна, однако, из-за ухода ряда производителей лекарственных средств с российского рынка, отсутствие тех или иных препаратов - естественно. 
Елена Сафронова, директор муниципальной аптеки: «Последние 2 недели очередей точно нет. На следующей неделе должны поступить препараты, которых долго не было. Будут очереди, если все дружно пойдут в аптеку. Отгрузка пойдёт на первый квартал. Возможно да, опять лекарства закончатся».
Для контроля ситуации с очередями в аптеке установили камеру видеонаблюдения. Для удобства клиентов - дополнительные сидячие места. Кроме этого, ожидается поставка новых удобных диванчиков. 

Анастасия Демидова


Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ