Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/04/2024 по 23/04/2024

Контроль соблюдения интересов и защита прав недееспособных

16 февраля 2024

Зачастую близкие могут страдать такими формами заболеваний, при которых они не способны позаботиться о себе самостоятельно, они не могут пользоваться правами и распоряжаться имуществом. Такие люди нуждаются в опеке и защите не меньше, чем несовершеннолетние. Больше семи десятков стрежевчан состоят на учёте в отделе опеки и попечительства администрации города в качестве недееспособных. Федеральным законом предусмотрен строгий контроль соблюдения их интересов и защита прав.
Недееспособные совершеннолетние граждане - люди с психическим расстройством, которые не могут понимать значения своих действий и руководить ими. Статус недееспособных присваивается судом. В Стрежевом на сегодняшний день их насчитывается 75. 39 из них находятся под опекой близких родственников. Они проживают в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход. За такими семьями контроль осуществляет отдел опеки и попечительства. 
Наталья Грищенина, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «При посещении недееспособного на дому смотрим состояние недееспособного, опрашиваем опекуна о его физическом, психологическом состоянии – есть ли какие-то проблемы».
Опекун раз в год - до 1 февраля обязан предоставлять отчёт о состоянии имущества недееспособного: о денежных сбережениях, движимом или недвижимом имуществе, если таковое имеется. 
Наталья Грищенина, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Для отчёта опекуны должны предоставить справки из пенсионного фонда о начисляемой пенсии и выписку по номинальному счёту из банка. Сохраняет чеки на какие-то большие суммы: телевизоры, телефоны обычно указывают. Они все указываются в описи имущества. Отчитываются сохранно имущество или нет. В отчёте конкретно прописываются расходы: одежда, продукты питания, коммунальные услуги. Опекуны, являющиеся близкими родственниками, они эти справки могут не предоставлять – на их усмотрение».
Опекунами могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья. Они имеют право совершать все сделки от лица недееспособного. Если опекуна не нашлось, его помещают в интернат. Редко, но такие случаи бывают и в Стрежевом. В целом количество недееспособных граждан меняется незначительно. 

Наталья Грищенина, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Есть у нас выбывшие, и прибывают ежегодно. С начала этого года два человека к нам прибыло. Это дети-инвалиды, по достижении ими 18-летнего возраста их родители подают заявление о признании их недееспособными. Мы выходим с заявлением с этим в суд. Суд признаёт их недееспособными, и мы начинаем процедуру назначения опекуна, то есть ставим их на учёт и дальше уже работаем с этими семьями».

Анастасия Демидова



Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ