Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/07/2024 по 22/07/2024

Контроль соблюдения интересов и защита прав недееспособных

16 февраля 2024

Зачастую близкие могут страдать такими формами заболеваний, при которых они не способны позаботиться о себе самостоятельно, они не могут пользоваться правами и распоряжаться имуществом. Такие люди нуждаются в опеке и защите не меньше, чем несовершеннолетние. Больше семи десятков стрежевчан состоят на учёте в отделе опеки и попечительства администрации города в качестве недееспособных. Федеральным законом предусмотрен строгий контроль соблюдения их интересов и защита прав.
Недееспособные совершеннолетние граждане - люди с психическим расстройством, которые не могут понимать значения своих действий и руководить ими. Статус недееспособных присваивается судом. В Стрежевом на сегодняшний день их насчитывается 75. 39 из них находятся под опекой близких родственников. Они проживают в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход. За такими семьями контроль осуществляет отдел опеки и попечительства. 
Наталья Грищенина, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «При посещении недееспособного на дому смотрим состояние недееспособного, опрашиваем опекуна о его физическом, психологическом состоянии – есть ли какие-то проблемы».
Опекун раз в год - до 1 февраля обязан предоставлять отчёт о состоянии имущества недееспособного: о денежных сбережениях, движимом или недвижимом имуществе, если таковое имеется. 
Наталья Грищенина, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Для отчёта опекуны должны предоставить справки из пенсионного фонда о начисляемой пенсии и выписку по номинальному счёту из банка. Сохраняет чеки на какие-то большие суммы: телевизоры, телефоны обычно указывают. Они все указываются в описи имущества. Отчитываются сохранно имущество или нет. В отчёте конкретно прописываются расходы: одежда, продукты питания, коммунальные услуги. Опекуны, являющиеся близкими родственниками, они эти справки могут не предоставлять – на их усмотрение».
Опекунами могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья. Они имеют право совершать все сделки от лица недееспособного. Если опекуна не нашлось, его помещают в интернат. Редко, но такие случаи бывают и в Стрежевом. В целом количество недееспособных граждан меняется незначительно. 

Наталья Грищенина, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Есть у нас выбывшие, и прибывают ежегодно. С начала этого года два человека к нам прибыло. Это дети-инвалиды, по достижении ими 18-летнего возраста их родители подают заявление о признании их недееспособными. Мы выходим с заявлением с этим в суд. Суд признаёт их недееспособными, и мы начинаем процедуру назначения опекуна, то есть ставим их на учёт и дальше уже работаем с этими семьями».

Анастасия Демидова



Последние новости





С любовью к музыке и родному городу. В молодёжном центре пройдёт рок-концерт
18 июля 2024
Точка ЗОЖ. Библиотека реализует свой социальный проект
18 июля 2024
Стрежевчанин не отбыл наказание, за что получил реальный срок
18 июля 2024
С 1 ноября на трудоустройство иностранных граждан накладываются новые ограничения
18 июля 2024
Пока солнце греет. Как в Стрежевом провести лето весело и безопасно?
18 июля 2024
Пересдача удалась, но не для всех. Подведены итоги последних госэкзаменов
17 июля 2024
320 000 жителей региона прошли диспансеризацию
17 июля 2024
Нашлись воры черных металлов
17 июля 2024
Встречи, совещания, объезды. На томском севере работает депутат Госдумы Владимир Самокиш
17 июля 2024
Награда нашла героя
17 июля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ