|
||||||
|
||||||
Как часто мы обращаем внимание...
26 ноября 2008
Как часто мы обращаем внимание на соблюдение санитарных норм в продовольственных магазинах? Следующий репортаж подготовлен по просьбе телезрительницы. Покупая продукты в местной торговой точке, женщина заметила ряд нарушений. Но претензии покупательницы продавец попросту проигнорировала. За помощью стрежевчанка обратилась в нашу редакцию.
Санитарно-эпидемиологические требования - в числе первых, которые должны знать работники предприятий торговли, где идёт продажа продовольственной продукции. Этому будущих продавцов учат в специализированных техникумах. Человек без соответствующего образования, собираясь работать продавцом, должен самостоятельно пройти ликбез по санитарным нормам. В большинстве своём торговые предприятия стараются соблюдать требования к транспортировке, хранению и фасовке товара. Но периодически в нашу редакцию обращаются жители с замечаниями и жалобами по этому вопросу. Наиболее часто нарушаются два правила. Первое касается товарного соседства. Елена Пухтий, ведущий специалист-эксперт территориального отделения управления "Роспотребнадзора" в Стрежевом: «Это когда сырые продукты питания, полуфабрикаты, не должны храниться совместно с готовыми продуктами питания. А также с овощами и фруктами. Потом соблюдение температурного режима. Для каждого продукта индивидуально». Иногда стрежевчане обращают внимание на нарушение правил нарезки и фасовки готовой продукции. Елена Пухтий, ведущий специалист-эксперт территориального отделения управления "Роспотребнадзора" в Стрежевом: «Нарезка готовой продукции должна производиться на разделочных досках. То есть для каждого наименования продукта должна быть своя разделочная доска. Отдельно для колбасы, для сыра, для хлеба - тоже отдельные доски. И свои ножи. Индивидуально, при каждой разделочной доске». Многие покупатели на такие, казалось бы, мелочи, не обращают внимания. Но есть и бдительные горожане. Вот только по фактам нарушений необходимо обращаться не в редакцию СТВ, а в "Роспотребнадзор". Там нас заверили, что по каждому такой сигналу в частном порядке будет проведена работа. Комплексные же проверки санитарного состояния торговых точек проводятся не так часто, как этого хотелось бы покупателям. А в будущем, возможно, рейды будут проходить ещё реже - раз в два года и только с санкции прокуратуры. Предполагается, что это даст свободу развитию малого и среднего бизнеса. Как бы там ни было, наилучшим средством от покупки некачественного товара по-прежнему остается внимательность. Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ
▲ |