Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


13 августа 2018

Голос Севера

9-10 августа в Северобайкальске прошел 38-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, в состав которого сегодня входит более 50 муниципальных образований. На таких встречах главы администраций обсуждают насущные проблемы, обмениваются мнениями, опытом и вырабатывают общие позиции в насущных вопросах, чтобы в дальнейшем донести их до региональных и федеральных властей. В этом году, в частности, участники съезда обсуждали проблемы ЖКХ, финансирования сноса ветхого и аварийного жилья. Не все города - участники федеральной программы переселения - справились с поставленными задачами. В силу разных причин, в том числе и объективных. И эти причины, уверены представители северных территорий, должны быть учтены при реализации нового этапа федеральной программы.

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «Мы сорвали аплодисменты, когда сказали о том, что в нашем городе завершена программа сноса ветхого и аварийного жилья. То есть мы - единственная территория, на которой люди имеют все возможности жить в домах в кирпичном исполнении. Нет ни одной такой территории, ну во всяком случае из присутствующих, ни одной. Поэтому я хочу сказать, что за это исполнительной власти, конечно, особое спасибо».

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Программа по северам во многих случаях по многим городам оказалась не выполнена. То строительство, которое началось, оно до сих пор не завершено. А меры ответственности там очень серьезные, связанные с реализацией данной программы. Дополнительными соглашениями с фондом несвоевременная сдача одной квартиры каралась очень жестко – 5 тысяч рублей за каждый день просрочки по каждой квартире. А эту ответственность несли муниципалитеты. Многие муниципалитеты пострадали. Вы представляете, по тому же Братску не построено 17 тысяч квадратных метров. Не построено еще до сих пор! То есть начато строительство и не закончено. Это более 600 семей сегодня пишут во все инстанции о том, что караул, когда вы собираетесь нас переселять. И там эти следственные группы работают безвылазно, пытаясь свести там концы с концами. А все упирается в одну проблему. Эта ошибка допущена изначально. Потому что получается, что в Курске ты можешь строить и чувствовать себя спокойно, они выполняют эти программы. А здесь, на Севере, крутишься, как вошь на гребешке, не знаешь, где взять деньги для того, чтобы это построить, а там люди жируют просто. И они доблестно получают награды, ордена за выполнение этих программ, а здесь люди по два года под следствием и кандидаты в тюрьмы.
Возникал и другой вопрос – он связан не только со строительством. Например, есть же у нас и особо охраняемые зоны. Такие как вот Прибайкалье всё. Допустим, Северобайкальск за три года должен был построить 40 тысяч квадратных метров жилья. Они построили. Но возник вопрос, а что делать со старым жильем? Его нужно сносить, а где его утилизировать? Вы представляете, у нас в Северобайкальске до сих пор нет полигона ТБО. И никто его не позволяет строить вблизи города. Существуют временные площадки складирования ТБО до сих пор. А куда девать эти дома, эти халупы, которые построили в БАМовские времена?! Никто не знает. Предлагают везти – мэр Северобайкальска, руководители районов - за 300 км. И во сколько это обойдется муниципалитету? Получается, что построить дешевле, чем утилизировать то, что построено раньше. Вот с такими проблемами сталкиваются севера. А у нас по северам не одна такая особо охраняемая зона. На тех шишках, которые набиты уже мэрами городов, а участвовали многие в этой программе, пытались подготовить какие-то рекомендации для того, чтобы они законодательно вошли в положение о новом фонде. Причем мы настаивали на том, чтобы это было сделано действительно съездом городов Заполярья и Крайнего Севера, чтобы эти решения носили легитимный и представительный характер для того, чтобы потом с ними можно было выходить в правительство и настаивать на том, чтобы именно для северов программа имела отдельные разделы, отдельные условия. На мой взгляд, удалось скомпоновать более четко, вычленить эти проблемы, подготовить рекомендации и утвердить их съездом. В целом, считаю, что такие встречи, они полезны, они позволяют нам посмотреть, где мы находимся, где наше братство северное находится, какие проблемы у них. Я хочу сказать, все мы движемся в одном направлении, в правильном, считаю, направлении. У всех есть, что показать. Другое дело, конечно, сталкиваемся с трудностями, но трудности эти общего характера. Самое интересное, что мы можем сообща вырабатывать общие решения и рекомендовать их правительству для того, чтобы Север не забывали».

По-прежнему в плюсе

Бюджет Стрежевого продолжает исполняться с профицитом. Вот какие данные приводит пресс-служба мэрии.

На первое августа в местный бюджет поступил 1 158 327,8 тыс. руб. (59% от плана на год). В сумме доходов 73% финансовая помощь от федерального и областного бюджетов и прочие безвозмездные поступления, 27% - налоговые и неналоговые доходы местной казны.
Расходы по итогам семи месяцев составили 1 111 949,8 тыс. руб. (55% от плана). Из них 77% средств израсходовано на социальную сферу (образование, культура, соцполитика, физкультура и массовый спорт, здравоохранение), 5% - на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство.

Генеральная репетиция перед большими стартами

В спорткомплексе «Нефтяник» завершилась череда соревнований, посвященных предстоящему дню города и нефтяника. Открытые первенства по различным видам спорта, напомню, были организованы профкомом «Томскнефти».

Алексей Верещака, главный специалист по спортивной работе СКК ППО АО «Томскнефть»: «Соревнования проводились по семи дисциплинам. Участие принимали, помимо наших местных организаций, также иногородние: представители города Нижневартовска, Мегиона и представители села Александрово. Наиболее массовым видом спорта является настольный теннис. Играли в командном зачете – 2 мужчин, одна женщина. Было у нас 10 команд, пальму первенства разделили между собой представители Нижневартовска – компании «Римера Сервис», второе место заняла «Славнефть» (представители Мегиона) и третье место заняли спортсмены нашей сборной команды «Томскнефти». Второе место по количеству команд было у бадминтона. В бадминтоне 9 команд приняли участие, пальму первенства также разделили представители СКК. Особый накал страстей разгорелся в играх по волейболу, когда за первое, второе место играли представители команды «Томскнефть» ВНК и села Александрово. Был такой момент в первой партии, когда мы думали, что уже на табло закончится счет и будем кричать, наверное, его вслух. К счастью, представители «Томскнефти» выиграли со счетом 28:26 первую партию, ну а вторую уже смогли отыграть на запале, который был с первой партии. Помимо возможности посоревноваться, показать свои сильные стороны в каком-либо из видов спорта, наши спортсмены получили грамоты (победители и призеры), медали, соответствующие своему месту, а также материальное вознаграждение, исходя из занятого места. Данные мероприятия являются подготовительными к предстоящим мероприятиям городской спартакиады, где команда «Томскнефть» ВНК планирует выставиться по всем видам спорта и, естественно, показать себя во всей красе. После городской спартакиады мы планируем принять участие в футбольном турнире, проходящем между первичными профсоюзными организациями в городе Сызрань, на который мы поедем с 5 по 10 сентября. Далее в октябре у нас планируется хоккейный турнир в Мегионе. Ну и продолжение круглогодичной спартакиады "Томскнефть" ВНК».

Стрежевчан на рыбалке не останавливает даже проливной дождь

Ну и ещё о соревнованиях. Они проходили не на спортплощадках, а на Оби. Профком "Томскнефти" впервые организовал состязания по рыбной ловле. Разрешалось всё, кроме сетей.

Суббота в Стрежевом выдалась дождливой. И особенно остро это ощущалось на месте соревнований. Где от воды с небес ни спрятаться, ни скрыться. Благо многих выручала спецодежда. И горячий чай. Линия соревнующихся (их заявлялось 25, а решилась порыбачить лишь дюжина) растянулась по берегу Оби больше, чем на километр. Среди них и ветераны "Томскнефти", и молодёжь.

Андрей Федонин, главный судья соревнований: «Как и заявлено было в правилах: любая снасть, но одна в воде. То есть либо закидушка, либо удочка, либо спиннинг. Сегодня с закидушками было человек 5, остальные все кидали спиннинг в надежде поймать огромную щуку. Собрались, я бы сказал, самые безбашенные. В такую погоду только рыбаки с большой буквы едут». Организаторы выдержали регламент, а участники вытерпели 3 часа соревнований. Часть проявила завидную скромность - поймав рыбу, решила отказаться от взвешивания улова. Самую большую по итогам соревнований - на 431 грамм выудил ветеран "Томскнефти" Геннадий Комиссаров. Он же стал бронзовым призёром. Второе место занял Артём Оришака - улов почти кило 400. Чемпион - Сергей Чуклай. Его щучки потянули на кило 780 граммов. Помимо призёров организаторы наградили памятными призами и других участников соревнований, среди них Михаил Ларионов, первым поймавшим рыбу на дождливой Оби.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ