Факт


3 апреля 2019

В Стрежевом восстановили опрокинутые штормом остановки. Остальные проверяют на устойчивость

Все автобусные остановки в городе в ближайшее время проверят на устойчивость. Такое поручение дано подрядной организации после недавнего инцидента с павильонами на улице Кедровой, которые были опрокинуты сильными порывами ветра.

Напомню, перед стихией во вторник не устояли два остановочных павильона - у Кедровой, 65 и напротив бывшей конторы "ССК". По информации управления городского хозяйства, порывами ветра сорвало крепления. Оба павильона были установлены в 2017 году. В среду подрядная организация вернула их на место, дополнительно укрепив. Аналогичные работы, если потребуется, будут проведены и на других остановках после детального обследования конструкций. Всего в городе 40 павильонов и 24 заездных кармана.

"СиЛа" перестала летать из Каргаска в Новосибирск. Компания заявила об убыточности рейсов

Авиакомпания "СиЛа" перестала летать из Новосибирска в Каргасок. Как передаёт сегодня агентству "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на "Сибирскую лёгкую авиацию", причиной закрытия рейсов стало отсутствие интереса пассажиров к направлению.

Как пояснил представитель компании информагенству, загрузка рейса была невысокой, в среднем три человека. Пару рейсов пришлось отменить вовсе - не было пассажиров. Ранее авиакомпания летала по направлению Новосибирск - Каргасок на воздушных судах Ан-28 и L-410 трижды в неделю: по вторникам, четвергам и воскресеньям. Полеты субсидировались из бюджета Томской области. В "СиЛе" отметили, что у компании сохраняется право возобновить полеты по направлению. И даже с частотой до трех раз в неделю. Но, цитируем: "сдерживает страх получить огромные убытки, даже с учетом субсидирования". По данным сайта компании, с 1 апреля начались полеты по направлению Томск - Каргасок - Новый Васюган. Рейсы выполняются по вторникам и четвергам.

Помочь Максиму Медведеву

За первый месяц благотворительного марафона жители региона закрыли сборы для четырех его участников. Своего чуда все еще ждут 17 детей и подростков с тяжелыми заболеваниями. В том числе Максим Медведев. Ему нужен годовой курс психолого-педагогической реабилитации в питерском центре «Логопед-Профи».

Максим родился с тяжелым пороком развития - атрезией (частичным отсутствием) пищевода - и на второй день жизни был прооперирован. В четыре года у него обнаружили двустороннюю сенсоневральную тугоухость. А в восемь диагностировали бронхоэктатическую болезнь легких. Она не лечится консервативным путем. В 2017-м подростка прооперировали в Московской клинике. Сейчас он привыкает жить и дышать без доли левого легкого. Максим растет, ему хочется общаться, он уже всерьез задумывается о профессии повара, рассказывает в своем блоге на сайте фонда его мама Наталья. Для полноценной коммуникации крайне необходимо говорить. Но для подростка с кохлеарными имплантами это непросто, нужно интенсивно учиться. «После занятий в троицком реабилитационном центре «ДЕТСТВО» Максим научился говорить несколько слов, перестал стесняться своего отличия, стал более открытым. Ходит в магазин за покупками без списка, сам может сказать, что ему требуется. Очень важно продолжать эти занятия, а в Томске сурдопедагогов крайне мало. Попасть к тем, которые имеются, очень сложно. Много детей, тем более мы не городские, деревенские». На годовой курс психолого-педагогической реабилитации в питерском центре «Логопед-Профи» и оплату проживания требуется 390 тысяч рублей. Отзывчивые земляки уже однажды помогли Максиму, мама надеется, что они сделают это снова.

Фольклорная студия «Забава» из Александровского поедет покорять Францию

В конце апреля александровцы отправятся покорять Францию. Это первая зарубежная поездка воспитанников фольклорной студии «Забава» дома детского творчества. Принять участие в конкурсе «Русские сезоны в Париже» школьников пригласили после успешного выступления в Казани.

«Забава» радует сельчан выступлениями уже 3-й десяток лет - в ноябре прошлого года ансамбль отметил 20-летний юбилей. Бессменный руководитель - Лариса Гоношенко. Организовала коллектив сразу после окончания Кемеровского института культуры и искусства.

Лариса Гоношенко, руководитель фольклорного ансамбля «Забава»: «Сначала, конечно, было тяжело, дети не шли навстречу. Это было для них все новое, необычное. Приходили, уходили, менялся коллектив, но вот уже 10 лет, да, 10 лет уже, как ко мне привели 1-й класс из средней школы, и вот остался костяк с этого класса, и вот уже 10 лет мы с ними занимаемся, с ними мы по всей России ездим выступать».

В фольклорной студии сейчас занимаются 60 человек - от 5-ти лет до 18-ти. Это 4 группы плюс ансамбль ложкари. В репертуаре - народные песни разных областей страны, театрализованные постановки обрядов. Ребята - постоянные участники всех районных мероприятий, а также областных, всероссийских конкурсов и фестивалей.

Лариса Гоношенко, руководитель фольклорного ансамбля «Забава»: «В нашем районе «Забава» - это единственный коллектив, который в себя включает, в свою работу, несколько направлений. Мы не только учимся народному вокалу, танцуем, играем на музыкальных, шумовых инструментах, на ложках особенно мы играем, но мы еще и знакомимся с народными традициями, обычаями, бытом, приобщаем детей к русской культуре. Не одно поколение мальчишек и девчонок было воспитано в студии «Забава». И я с огромной любовью к ним отношусь, ко всем своим воспитанникам. Главные помощники мои это, конечно, мои родители. Это с их помощью мы совершаем поездки на все фестивали и конкурсы, это с их помощью мы шьем красивые костюмы, замечательные. И за все время, сколько мы уже существуем, 20 лет «Забаве», мы уже объехали почти пол-России. Мы были и в Томске, и в Нефтеюганске, и в Нижневартовске, и в Тобольске, и в Казани, и в Москве, и в Челябинске мы были. Нынче мы 29 апреля выезжаем со старшей группой «Забавы» во Францию на фестиваль-конкурс «Русские сезоны в Париже».

Дети с нетерпением ждут поездки. Ведь конкурсы международного уровня - это возможность не только себя показать, но и многому поучиться. Руководитель сожалеет, едут всего 6 человек - мероприятие дорогостоящее, оплачивают родители. Другое дело, если бы нашелся спонсор.

Лариса Гоношенко, руководитель фольклорного ансамбля «Забава»: «Бывает такое, например, ребенок ходит, он хочет, он талантлив, он поет хорошо, и без него плохо коллективу будет на конкурсе, а у него нет возможности выезжать, нет финансов. И он остается. Это очень тяжело для ансамбля. Почему мы стали еще очень часто выезжать в другие города выступать на конкурсы, чтобы этим их привлечь, чтобы им показать, как люди другие выступают, другие ансамбли. Поэтому мы стараемся почаще выезжать».

Из Парижа ребята «Забавы» вернутся 10-го мая. А после им предстоит выступить на местном уровне с отчетным концертом. В планах следующего года - побывать на фестивале в Санкт-Петербурге - это одна из немногих вершин, еще не покоренных александровским фольклорным коллективом. А также получить звание образцового - документы готовят уже сейчас.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4