Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


1 августа 2019

Для качественной и безопасной работы - на городских очистных сооружениях меняют одну из аэрационных систем

Где возможно - своими силами, а где - подрядными. На городских канализационных очистных сооружениях сейчас кипят ремонты - текущие и капитальные - призванные обеспечить безопасную и качественную работу по очистке стоков.

Татьяна Кирсанова, начальник службы КОС цеха "Водоканал" ООО "СТЭС": «Вот у нас здесь по плану замена аэрационной системы – полипор. Сейчас демонтируют изношенную. Очистится верхний покров, и мы их отправим в ремонт. Новые вот лежат после ремонта. Их будут опускать вниз. Демонтируется линия – и замена на новую. Устанавливаем и будет улучшение идти буширования. То есть это подача кислорода для микроорганизмов. И вот получается один в год мы заменяем».

Часть капитальных ремонтов уже выполнена. Начальник службы показывает на новую стенку одного из аэротенков. Сокрушается, хотелось бы, конечно, больше. В том смысле, что обширное хозяйство требует значительного обновления. Но, как говорится, сколько денег - столько песен. Ремонты заложены в тариф, а повышают его раз в году.

Татьяна Кирсанова, начальник службы КОС цеха "Водоканал" ООО "СТЭС": «Текущие ремонты: сам блок, на сооружениях, сейчас будет ремонт иловых площадок (переходы, сборные лотки, деревянное покрытие, по которому люди ходят). Очистка иловых площадок идёт только летом».

Объект обслуживают около полусотни человек. Главная задача, чтобы на выходе вода отличалась от той, что на входе не только по цвету. Была безопасна для флоры и фауны. Её сбрасывают уже по новой нитке трубопровода КНС-Обь. Первой. Вторую, как окончательно схлынут паводковые воды, планируют ввести в эксплуатацию осенью.
Сейчас КОС, отмечает начальник службы, работают не в оптимальном режиме. Сооружения рассчитаны на 18 тысяч кубов в сутки, а очищают летом в два раза меньше. Зимой рассчитывают выйти на 12.

Татьяна Кирсанова, начальник службы КОС цеха "Водоканал" ООО "СТЭС": «Микроорганизмам не хватает загрязнений. То есть нет питания им. В основном только концентрированный сток. Аммиак голимый идёт. В среднем сейчас 7-7,5 тысяч кубов проходит. Потому что население экономит, приборы учёта массово устанавливает. Но для нас, для сооружений это плохо. Потому что нет того объёма воды. Нам нужно разбавление, не можем прийти к нормативам. Получили сейчас новый НДС. И не по всем нормативам сможет прийти. Это будут штрафы или повышающие тарифы. Но это проблема всех очистных сооружений, городов. У нас маленький город».

Помимо основных площадок, работа проделана и в административно-бытовых комплексах. Так, в этом году лаборатория КОС получила новую мебель на полмиллиона рублей и два отремонтированных кабинета. Уют на городской окраине, считай в лесу, важен. И его создают - благо женщин очень много. Им же принадлежат площадки с вовсю цветущей картошкой. Не пропадать же добру?! Иловые отложения безвредны для человека, и весьма полезны для овощей.

Татьяна Кирсанова, начальник службы КОС цеха "Водоканал" ООО "СТЭС": «- Удобряем. – Тем, что добыли? – А что делать? У нас сертификаты есть, проверки пройдены, сертификаты безопасности. Урожайность хорошая. Люди бывают навозом удобряют, а мы здесь… так люди ухаживают».

На выходных в Стрежевом будут ловить пьяных водителей

За неделю на территории Стрежевого и Александровского района зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, в одном из которых пострадал человек. С подробностями - представитель межмуниципального отдела Анастасия Завьялова.

Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «По предварительной информации, 31 июля 2019 года около 16 часов 30 минут, водитель автомобиля «Toyota Avensis», 1990 года рождения, двигался со стороны Северо-Восточного проезда по улице Молодежной, выполняя поворот налево, не предоставил преимущество в движении мотоциклу, двигавшемуся во встречном направлении. В результате произошло столкновение транспортных средств. Водитель мотоцикла 1983 года рождения с травмами доставлен в городскую больницу. За неделю сотрудниками госавтоинспекции выявлено 101 нарушение правил дорожного движения. За управление транспортным средством в состоянии опьянения к административной ответственности привлечены 8 водителей, за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения - двое. Возбуждено 6 дел за несвоевременную оплату штрафа. Со 2 по 4 августа на территории города Стрежевого и Александровского района будет проводиться профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», 6 августа - «Трасса», 8 августа - «Пешеходный переход». По итогам уже прошедшего мероприятия «Выпил, не садись за руль» выявлено 1 нарушение, «Детское кресло, ремень» - 12 нарушений».

Никто, кроме нас

А в годы его службы говорили - с неба на землю и в бой, нет задач невыполнимых для воздушно-десантных войск. Герой нашего следующего сюжета - Анатолий Антонюк. Десантник, парашютист пожарный, командир экипажа вертолета, ныне же - член поискового отряда «Память».

Анатолий Александрович - человек, которому лично довелось пожать руку легендарному генералу Маргелову. С ним он встретился в 1968-м году во время учебы. Тогда десантники, хоть и недолго, но вместо голубых беретов носили малиновые.

Анатолий Антонюк: «Мы уже знали тоже эту печальную новость - в 1968-м году летом под Харьковом столкнулись Ан-12 и Ил-14 пассажирский. Ан-12 был военный,в нем были выпускники учебного центра из Прибалтики. Погибло очень много десантников. И клич был по воздушно-десантным войскам - сбор средств на установку мемориала в месте падения. И Василий Филиппович объявил об этом, что сбор средств. И мы тут - курсантскую зарплату месячную отдадим, конечно. Он говорит, я в вас не сомневался. Поблагодарил, и, кто близко стоял, пожал руки. И вот тут началось, значит, пожать руку легендарному командующему - это же чуть ли не счастье для курсанта. И я тоже успел пожать мужественную руку. Да, рука твердая, шершавая. И мизинец у него немножко травмирован. Он даже честь отдавал так - один палец не сгибался у него».

Десантники бывшими не бывают - это как раз про него. Глядя на таких людей, понимаешь, как именно должен выглядеть защитник Родины. Опрятен и подтянут, собран и выдержан, грамотен и эрудирован. В молодости мечтал об учебе в Ейском авиационном училище, а поступил в Рязанское, воздушно-десантное. Доучился до третьего курса и подал рапорт - на отчисление.

Анатолий Антонюк: «Юношеский максимализм. Повздорили сильно с командиром роты. И потом ушел в войска дослуживать. 7-я парашютно-десантная дивизия, входящая в состав Варшавского договора. Я когда туда пришел в штаб дивизии, они как раз, это был ноябрь-декабрь 1969-го, они возвращались из Чехословакии, выход был уже оттуда. Потом в артполку Калварии дослужил. Как дослужил, командир полка сказал, если к весенней проверке станешь отличником боевой и политической подготовки, я тебя досрочно на дембель отправлю. А для курсанта 3 курса стать отличником боевой и политической - это же легко. Что и случилось. И в 70-м году я ушел на дембель».

А пока служил, списался с "Западно-сибирской базой авиационной охраны лесов". Демобилизовавшись, устроился на работу парашютистом пожарным, тушил лес. Прыжков у Анатолия Александровича за плечами - более полутора сотен. У слову, последний раз, или на профессиональном языке - «крайний», прыгал с парашютом в прошлом году на Пасху в Сургуте.

Анатолий Антонюк: «Два года где-то я отработал, работа была связана в основном связана с тушением пожаров, доставка авиации, прыгали с Ан-2. А забирали нас всегда вертолетом, потому что из лесу - сложное дело. И что-то мне понравились вертолеты. Прямо видно было - мы чумазые, обгорелые, мягко сказать, голодные, заросшие, а летчик, который нас вывозит - белая рубашка, синие брюки, смотрит на нас и говорит - ребята, как же вы мучаетесь. Мы - да что мы мучаемся, мы парашютисты, все нормально. Но маленько зависть появилась, захотелось».

Желание плюс возможности - и вот в 1974-м Антонюк уже выпускник училища гражданской авиации. По распределению попал в Александровское, потом в Стрежевой. Довелось поработать не только здесь, на нефтяников, в разных авиакомпаниях.

Анатолий Антонюк: «Учителя были хорошие - Владимир Григориевич Шепелев, знаменитый наш летчик. А я вторым пилотом попал в экипаж Анатолия Степановича Суркова, это почетный гражданин нашего города. Потом ввелся в командиры и самостоятельно продолжал здесь работать. Потом вышло как - потянуло за рубеж. Можно было и заработать хорошо тогда, и интересно было. Начали осваивать английский язык. И в 1998-м году первая командировка была в Индию. Там отработали, потом по приезду сюда перешел в Сургутское предприятие. Потом, это в 2002-м, потом дальше уже от «Вертикали», это компания подмосковная, там отработали Северный Судан, Южный Судан, потом уже Афганистан, потом Конго, потом королевство Бургундия».

Так незаметно прошли 40 лет. Теперь пенсия. Казалось бы, отдыхай вдоволь - времени свободного много, дети выросли, внуки. Но для него жизнь - движение. Втянулся в поисковую работу. В клубе работал и до этого, нештатным инструктором.

Анатолий Антонюк: «Теперь 5 лет в поисковом отряде «Память». Я так полагаю, что один из лучших в Томской области, я даже уверен в этом. Сейчас работаем в Калужской области, Ульяновск район. Место это знатное, очень интенсивные бои были, как в начале войны, так и в период освобождения этого района. Поднимали мы бойцов, останки и пехотных подразделений, а потом получилось так, что мы как-то перешли на авиационный поиск. И сейчас мы почти специализируемся по этому. Хотя есть у нас всегда, в каждой экспедиции есть и подъем останков погибших бойцов, перезахоронение. Это основной вид деятельности этого отряда. Еще одна фишка есть такая - наш отряд, если поднимает именного бойца, то уже давно сложилась такая традиция, мы доставляем на родину сами, не считаясь с затратами. Это и есть дань погибшему с нашей стороны».

Сегодня, в день ВДВ, "голубые береты" собрались на митинг. Впервые за многие годы он прошёл на площади у "Современника".

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Каждый из вас прошел суровую школу службы воздушно-десантных войск. Многие из вас принимали участие в боевых действиях, я думаю, что только вам, прошедшим такие испытания, они глубоко понятны, до глубины души, такие простые слова, как честь, достоинство, боевое братство. Я, поздравляя вас, еще хочу сказать большое спасибо за тот вклад, который в свое время вы внесли в укрепление боеспособности воздушно-десантных войск, в обороноспособность нашей страны. Я благодарю вас за то, что несмотря на прошедшие годы, вы сохраняете верность десантным воинским традициям».

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «Вы верны флагу своих войск, и это очень важно, потому что там вы стали настоящими мужчинами, потому что именно там вы узнали, что такое настоящая дружба, многие из вас состоялись и профессионально. Сегодня каждый из вас, оглядываясь назад, может сказать, жизнь прожита не зря. И впереди еще очень много событий, которые вас ждут».

Ахмет Бельтоев, председатель стрежевской организации ветеранов Афганистана и локальных конфликтов: «Десантные войска всегда выполняли задания правительства во всех боевых точках, боевые задания выполнялись на высшем уровне, и выполняются сегодня. И в Сирии, и, надо будет, в других местах, но, дай бог, чтобы не было. Желаю всем здоровья, мирного неба, благополучия. Чтобы наши дети, внуки не видели войны».

Поражение - 100%. Язи в Томской области всегда заражены паразитами

Язь в Томской области во всех случаях заражен опасными паразитами. Биологи Томского государственного университета провели обследование пяти промысловых видов рыбы в реках региона.

Как говорится в сообщение "Интерфакс-Сибирь", причиной проведения исследования стал высокий уровень заболеваемости жителей Томской области описторхозом. А единственный путь заражения - это рыба, которую так любят сибиряки. Учёные исследовали около 1 300 особей леща, язя, плотвы, ельца и карася, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий (возбудителей паразитарного заболевания) показал, что язь заражен описторхозом на 100%, елец - на 80-90%. У представителей других видов метацеркарии выявлены в меньшем количестве. Добавим, описторхоз - заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями. Поражает, прежде всего, желчные протоки печени и желчный пузырь. Как отмечают специалисты, люди зачастую недооценивают опасность болезни, не лечат её. При этом доказано, что продукты деятельности паразитов являются высокотоксичными и международное агентство по исследованию рака относит этот фактор к канцерогенам первой группы.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ