Факт


21 сентября 2020

Травма на производстве и ожог пальца. С чем обращались стрежевчане в приёмный покой?

Почти полтора десятка стрежевчан, обратившихся на минувшей неделе в приёмное отделение городской больницы, получили диагноз ОРВИ. У пятерых медики диагностировали пневмонию. Также среди причин обращения - травмы, ожоги и укусы клеща.

С 14 по 20 сентября в приёмный покой городской больницы обратилось 188 стрежевчан, в том числе 26 детей. Амбулаторную помощь получили 134 человека, 54 - попали в стационар. За неделю зарегистрировано 44 травмы. Основная часть - 26 - получены на улице. 14 - дома. Ещё один случай произошёл на производстве. Две травмы криминальные. Зафиксирован также 1 ожог. 11 стрежевчан обратились в приёмный покой в состоянии алкогольного опьянения, 14 - с ОРВИ. Зарегистрировано 5 случаев пневмонии. Один человек пострадал от укуса клеща.
Теперь подробнее о некоторых обращениях. 18 сентября 23-летний мужчина получил производственную травму - ушиб мягких тканей лица. Ему оказали амбулаторную помощь. На следующий день в приёмное отделение обратился 42-летний стрежевчанин подшофе. Медики зафиксировали непроникающее ножевое ранение лопатки. 20 сентября вновь криминальная травма. Мужчине - 31 год. У него - ушиб мягких тканей лица, синяк, повреждение пальцев руки. В этот же день медицинская помощь потребовалась 32-летнему стрежевчанину. Он обжёг палец ноги.

Выбор – за работником

До конца 2020 года каждый работник должен определиться, как в дальнейшем будет вестись его трудовая книжка - в бумажном или электронном виде. О возможности такого выбора работодатели должны проинформировать свои коллективы до 31 октября.

На сайте администрации региона сообщается, что на сегодня более 19 тысяч работающих Томской области уже сделали выбор в пользу ведения электронной книжки. При этом пенсионный фонд отмечает, если работник выберет ведение трудовой книжки в электронном виде, ему будет выдана бумажная трудовая на руки и работодатель больше не будет отвечать за ее дальнейшее хранение.

«При отсутствии такого заявления за работником сохраняется «бумажный» вариант, но работодатель будет передавать необходимые сведения о трудовой деятельности работника в Пенсионный фонд и в электронном виде. Взаимодействие работодателей с Пенсионным фондом по этому направлению ведется с 2020 года», — рассказал управляющий областным отделением Пенсионного фонда России Дмитрий Мальцев.

У тех, кто впервые начнет трудовую деятельность с 1 января 2021 года, бумажного варианта трудовой книжки уже не будет. Записи о приеме на работу, переводе, увольнении будут вестись только в электронном виде.

ПФР предупреждает: до конца месяца нужно подать заявление на детские пособия

Тем временем завершается и приём заявлений на детские "президентские" пособия. Напомню, в марте, когда финансовое состояние многих семей пошатнулось из-за начавшейся пандемии, Владимир Путин подписал указ о назначении дополнительных выплат на детей от 0 до 3-х лет и от 3-х до 16-ти. В Стрежевом ещё есть те, кто пособие так и не оформил. Успеть нужно до конца месяца.

Ирина Ермакова, начальник управления ПФР в Стрежевом: «30 сентября истекает срок подачи заявлений на пособия детям семьям, имеющим детей от 0 до 3 лет – это по 5 тысяч рублей за апрель, май, июнь, также для детей от 3 до 16 лет – пособия в размере 10 тысяч рублей. Поэтому обращаю внимание родителей, у которых детям исполнилось 3 года в июле, августе или сентябре. Так как эти семьи, кроме выплаты на 5 тысяч за прель, май, июнь, имеют право и на выплату в размере 10 тысяч на детей от 3 до 16 лет. Это именно та категория, которая имеет право и на 5, и на 10 тысяч. Поэтому, пожалуйста, до 30 сентября, если у вас имеется ребенок с такой датой рождения, обращайтесь в пенсионный фонд лично, либо через сайт госуслуг с заявлением о выплате».

Возбуждено 5 административных дел. Стрежевская прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны труда

Прокуратура проверила исполнение законодательства в сфере охраны труда. Выявила 12 нарушений, внесла 2 представления. Возбуждено 5 административных дел.

Сотрудники прокуратуры проверили ряд крупных стрежевских предприятий, в том числе, нефтегазодобывающих. Повышенное внимание уделили условиям труда работников.

Александр Пустяк, старший помощник прокурора Стрежевого: «В ряде случаев работодателями не исполнялись обязанности по ознакомлению работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, которую должны выполнять все работодатели без исключения».

Одни - допускали на производство сотрудников, не прошедших обязательный периодический медосмотр. Другие - не обеспечивали средствами индивидуальной защиты.

Александр Пустяк, старший помощник прокурора Стрежевого: «Например, сварщики, не были обеспечены костюмом из ткани с огнезащитной пропиткой, специальными кожаными ботинками, жестким подноском, подшлемником, утепленными ботинками и т.д. То есть средствами индивидуальной защиты, которые обеспечивают безопасные условия труда в зимний период времени».

В одной из организаций не посчитали нужным разработать локальные правовые акты, определяющие форму, периодичность и продолжительность обучения работников нормам в сфере охраны труда. Не был определен порядок проверки таких знаний.

Александр Пустяк, старший помощник прокурора Стрежевого: «С одной стороны, нарушения, по мнению работодателей, являлись несущественными, вместе с тем, при отсутствии четкой регламентации таких вопросов в последующем невозможно надлежащим образом обеспечить защиту, как правило, самого работника, так и самому работодателю невозможно доказать, что работники прошли соответствующее обучение в установленном законом порядке».

Некоторые не проводили вводный инструктаж при устройстве на работу. Серьезные нарушения касались отсутствия психиатрического освидетельствования у сотрудников, работа которых связана с источниками повышенной опасности.

Александр Пустяк, старший помощник прокурора Стрежевого: «Внесен такой акт реагирования, который называется представление об устранении нарушений, в котором прокурор потребовал в течение одного месяца принять меры по устранению уже допущенных нарушений и недопущению их впредь в последующем. Кроме того, работодатели и должностные лица организации, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде административных штрафов от 10 до 30 тысяч рублей».

Нужны еда, деньги и стройматериалы. Собачий приют переехал на новое место, но всё так же нуждается в помощи неравнодушных

Переехали на новое место, а проблемы остались старые. Приют для собак некоммерческой зоозащитной организации «Сохрани мне жизнь» теперь находится на выезде из города, за базой бывшего ПРС. Волонтёрам по-прежнему требуется помощь.

Костяк четвероногих переехал на новое место из приюта, который был раньше по Колтогорской дороге. Их держат в периметре. Новых стараются туда не заводить, потому что у каждого своя территория, свой круг общения. Есть собаки, которые мирно уживаются друг с другом, есть и те, которые любят погрызться. Обитателей - под сотню.

Елена Попова, волонтёр: «Переезжали мы сюда весной, нам администрация дала в безвозмездное пользование на 5 лет эту землю. Здесь частично она была приспособлена под содержание собак. Здесь были каменные вольеры, кирпичные, на 2-3 собаки, были 4 прогулочных дворика большие. Нам пришлось эти прогулочные дворы обустраивать под вольеры. Потому что собак очень много и в маленькие вольеры они все не вошли».

Территорию приюта есть возможность расширить. Но пока надо обустроить ту, что есть. Отсыпать пришлось самим, в дожди сильно затапливало, собаки были, буквально, по горло в воде. Волонтеры радуются, недавно подключили электричество, еду можно варить на месте, а не таскать кастрюлями из дома. Но проблемы остаются - вода. Ее на участке нет, приходится ездить на дачу неподалеку, возить в бутылках по сотне литров каждый день.

Елена Попова, волонтёр: «Большая проблема на сегодняшний день - скважина. Не хотят давать рассрочку на несколько месяцев, а полной суммы, это от 30 до 50 тысяч, у нас нет. Нам очень нужна просто помощь - разовая, материальная, крупами, костями, мясом, как угодно, мы примем любую помощь с удовольствием. Наши боксы находятся в зоомагазинах, можно туда положить денежку какую-то, которую мы потратим на крупу. У нас есть группа в вацапе, наша группа, где мы выкладываем все отчеты, до каждого саморезика, до кусочка дерева, себе мы, конечно, ни копейки не берем. Мои отпускные - вот остатки досок. Да, я закупила материалы, чтобы перекрыть полы на последних вольерах, которые оставались».

На днях привезли кости - 100 килограммов, купленные на деньги стрежевчан. И несмотря на то, что вопрос с едой приходится решать постоянно, только посмотрите, как откормили Омегу. От этой симпатичной хаски с разноцветными глазами отказались хозяева, потому что решили завести ребенка. Сказали, ничего не ест, поэтому худая. Сейчас она объедает соседа по несчастью. Малыша сюда привезли, пристегнули цепью к дереву и тоже бросили.

Елена Попова, волонтёр: «При переезде нам очень сильно помогли ребята из рекламного агентства. Помогли Газелью большой. Спокойно туда загружали собак, спокойно перевозили сюда, перегружали. Стрежевчане помогали, по одному, по двое приезжали на своих легковых машинах, тоже возили, не боялись ничего. Сейчас нам очень сильно не хватает рук рабочих. Не хватает волонтеров, чтобы ездить каждый вечер кормить собак».

Желающие помочь, могут приехать в приют. Он находится по улице Транспортной, 31, за заправкой на выезде. Или позвонить по телефону 8-913-808-23-70.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4