Факт


26 февраля 2020

В Стрежевом крыши текут и летом, и зимой. Виноваты нерадивые строители. Что предпринимают фонд капремонта и надзорный орган?

Встретить весну с новой крышей не получилось. Звонки о проблемах в редакции СМИ и посты в соцсетях сейчас идут из микрорайона Новый. Там образовалась демисезонная проблема - капель с потолков жилых квартир. Более того, вода бежит и по стенам. Обильно и часто. Прогнозы неутешительны - кровлю на трех двухэтажках в микрорайоне Новый закончат в лучшем случае через месяц.

Жителям 88 "а" и 90-го домов по улице Новой повезло немного больше - на них, хоть и незаконченные, но крыши есть. 94-й же стоит полностью открытый. Заходим в первый подъезд, сразу видим подтеки на потолке, лужи на ступенях. Раиса Дмитриева приглашает в квартиру, показывает везде расставленые тазы, кастрюли, ведра. Вода капает с потолка, в зале - прямо с люстры, бежит по стенам, в коридоре - того и гляди замкнет проводка. В квартире напротив Анна Шагиева сетует, ждем ребенка, затеяли ремонт. Пришлось отложить, потому что в оттепель бежит прямо из новеньких светильников. Жители возмущены - кровля вскрыта, дома потоп, а рабочих на объекте нет который день.

Татьяна Трифонова: «Месяц они отработали, после новогодних праздников они вышли, постучали еще с неделю-две и все, началось затишье. В середине января все затихло. Теперь один-два залезут, походят и слезут. Когда еще морозы были, они приходили, спрашивали, холодно у вас или тепло. Но холодно не было. Пока морозы стояли, мы еще терпели это все, но оттепель началась, в одной квартире побежало, в другой побежало, у меня на балконе побежало».

В мэрии о проблеме знали, что работы стоят - в региональный фонд капитального ремонта докладывали. Именно он является заказчиком. Поэтому здесь, на месте, каких-либо рычагов воздействия на подрядчика попросту не было и нет.

Фидан Гилимьянов, заместитель мэра Стрежевого по управлению городским хозяйством и безопасности проживания: «Подрядчика они выбрали. Это фирма «СтройКомплект». Эта фирма нам знакома, они никогда сами не работали, у них своих работников нет, они только нанимают себе подрядчиков. Когда начали работать, мы говорили с ними - разбирайте по частям кровлю, часть сделали, вторую часть потом. - Кто позволил открыть 3 дома сразу? - Мы не позволяли. - А с кого спросить сейчас? - Спрашивать будем с фонда».
Мы тоже решили спросить. Номер телефона заказчика, как и срок окончания (а это 27 февраля), указаны в паспорте объекта. Из Томска Иван Иванин, заместитель генерального директора регионального фонда капремонта, пояснил, о сложившейся ситуации им стало известно на прошлой неделе. После чего созвонились с подрядчиком, потребовали продолжить работу. На выходных прилетели в Стрежевой, решить проблему на месте. Выяснили, ремонтируют крышу субподрядчики, бригады уже менялись не раз. Строители жалуются - им не платят зарплату. Чтобы как-то помочь жильцам затопленных квартир, администрация распорядилась убрать снег с кровли. А фонд капремонта на 94-й дом по улице Новой отправил рабочих из Томска. Крыши 88 «а» и 90-го будут доделывать те, кто сейчас заняты на объектах. Главная задача - закончить ремонты в марте. Всем, чье имущество пострадало (6 квартир в доме №94 и одна в доме №88 «а»), разъяснили - возмещать ущерб будет "СтройКомплект". Иначе не получит деньги за выполненные работы. Плюс фирме придется заплатить неустойку за каждый день просрочки.

Сроками и качеством выполнения региональной программы капитального ремонта заинтересовалась местная прокуратура. Провела проверку и выявила нарушения. Речь идет о ремонте кровли в 303-м доме. Договор с подрядчиком также, как и в предыдущем случае, заключил региональный фонд капитального ремонта. В июне 2018-го. Он и должен был контролировать качество и сроки выполнения работ. Ремонт же закончился лишь в декабре прошлого года.

Артём Петрушин, помощник прокурора Стрежевого: «Проведенной проверкой установлено, что работы выполнены со значительным нарушением сроков, более года просрочка составила. Прокуратурой города по этим фактам ранее уже вносились меры реагирования. Повторной проверкой, помимо нарушения сроков, также установлены факты некачественной работы со стороны подрядчика. В частности, в конце 2019 года жители и собственники 12-ти квартир заявили о причинении им имущественного ущерба в связи с проведением ремонтных работ».

При осмотре квартир верхних этажей на потолках и стенах обнаружили разводы от воды, отслоившуюся штукатурку, отклеившиеся обои и следы плесени. Проверка установила, фонд капремонта принял недостаточно мер по контролю за соблюдением подрядчиком требований к качеству проведения работ.

Артём Петрушин, помощник прокурора Стрежевого: «Кроме того, со стороны фонда выявлены факты непринятия мер по привлечению подрядчика к гражданско-правовой ответственности в связи с нарушением срока выполнения работ. В частности, установлено, что неустойка за период просрочки с июня по декабрь 2019 года взыскана не была».

Прокурор города Дмитрий Петров потребовал усилить контроль за качеством и сроками выполнения работ. В представлении отметил, что нарушение требований закона в этой части недопустимо, поскольку свидетельствует о неэффективности использования взносов на капитальный ремонт общедомового имущества.

За неделю стрежевчане заработали 4 криминальные травмы и почти 40 - уличных

Продолжительные выходные дали о себе знать. Почти три десятка стрежевчан поступили в приёмный покой в состоянии опьянения. Кроме этого, обращались с ожогами, отравлениями и ушибами.

С 17 по 24 февраля в приёмный покой городской больницы обратилось 358 человек, в том числе 67 детей. 247 стрежевчан получили амбулаторную помощь, 111 - попали в стационар. Зарегистрировано 79 травм. Большинство - 38 - медики отнесли к категории уличных. Чуть меньше - 36 - бытовых травм. 4 криминальные, 1 ожог, 3 отравления. 27 человек поступили в приёмный покой в состоянии алкогольного опьянения. Поставлено 36 диагнозов ОРВИ, в двух случаях - пневмония.
Теперь о некоторых обращениях подробнее. 17 февраля амбулаторную помощь оказали 30-летней женщине подшофе. У неё зафиксированы ушибы мягких тканей головы. 19 числа в приёмный покой обратились 12-летний подросток и 44-летний мужчина с криминальными травмами. У первого - резаная рана руки, у второго - ушиб лба. 21 февраля медицинская помощь потребовалась 9 -летнему ребёнку. Подростки ударили его кулаком в живот, результат - поверхностная травма мягких тканей. 22 февраля в реанимацию терапевтического отделения доставили 59-летнюю женщину в состоянии комы. Причина не установлена.

Устранить микроскопические проблемы, чтобы создать максимальный эффект. Как «Томскнефть» работает над качеством добычи?

Годом качественного прорыва стал 2019-й для «Томскнефти» в секторе механизированной добычи. Специалистам предприятия удалось значительно сократить отказы оборудования по вине подрядных организаций. За счет чего - в интервью нашей телекомпании рассказал главный инженер управления добычи нефти и газа Денис Атрощенко.

Денис Атрощенко, главный инженер УДНиГ АО «Томскнефть»: «Если 2018-й был у нас СКЛ. годом технического прорыва, где мы показали эффективность тех технологий, которые мы внедряли, то 2019 год стал годом технологического, то есть качественного прорыва. Здесь основную роль в перевыполнении показателей сыграла как раз наша стратегия по управлению качеством подрядных организаций, тех услуг, которые они предоставляют. В частности, в секторе ЭПУ эти победы на три направления распределяются: это работа с гидрозащитами погружного оборудования УЭЦН, работа с ремонтом кабельной продукции и работа с ремонтом погружных электродвигателей».

Чтобы выявить корень проблем в каждом из перечисленных направлений, специалисты управления качеством усилили точечный контроль за технологическими процессами. И выяснили, к примеру, что в гидрозащитах погружного оборудования использовались резинотехнические изделия, несоответствующие стандартам.

Денис Атрощенко, главный инженер УДНиГ АО «Томскнефть»: «То есть настолько пришлось глубоко копать. Вроде, мы видим перед собой большую «железку», а на самом деле виновата оказалась резинка какая-то. И вот это детальное исследование проблемы, это глубокое погружение в нее позволило выявить такие микроскопические проблемы, которые очень сильно на нас влияли. Второе направление – это ремонт кабельной продукции. Последние три года у нас была такая актуальная проблема. Мы меняли техпроцессы, мы внедряли какое-то новое оборудование, которое использовалось при ремонте этого кабеля - все приносило эффекты, но не 100%. В итоге отфилигранили, изменили техпроцесс, теперь все это работает, чуть ли не в два раза также сократили отказы именно по кабельным линиям».

Разбираясь с проблемой отказов погружных электродвигателей, специалисты управления работали не только с подрядной организацией, которая их обслуживает, но и с производителем. В прошлом году команда сотрудников «Томскнефти» выезжала на завод, где исследовала технологический процесс изготовления данного оборудования.

Денис Атрощенко, главный инженер УДНиГ АО «Томскнефть»: «Совместно с руководителями завода пришли к общему знаменателю, даже был протокол о том, что кое-что действительно нужно исправить. И дело пошло, да. И после этого проблем с двигателями с завода стало меньше. Плюс усиление работы с ремонтом двигателей принесло сокращение количества отказов в этом сегменте втрое от 2018 года. Поэтому я говорю, что 2019 год был как раз годом управления качества».

Проделанная работа, говорит Денис Атрощенко, положительно сказалась на таких показателях как межремонтный период работы механизированного фонда и средняя наработка на отказ. В 2019-м в «Томскнефти» МРП при плане 590 суток составил 616. СНО при плане 466 - 478 суток.

Денис Атрощенко, главный инженер УДНиГ АО «Томскнефть»: «Средняя наработка на отказ, она, в принципе, средняя по компании. То есть мало у кого она радикально выше этого уровня. По межремонтному периоду еще года три если также успешно будем работать, то, возможно, мы догоним Самотлор, у которого уже свыше 700 суток межремонтный период.
Что касается влияния технологий, которые мы применяем для работы с механизированным фондом, здесь, наверное, мы уже чувствуем какой-то технический предел. То есть средняя наработка на отказ нам в 2019 году далась уже тяжеловато. Получается, что 2020 год – это год новых вызовов. И нам нужно этот технический предел прорвать, переломить, усилить некоторые процессы, разобраться, где мы еще лучше можем сработать (мы в принципе это уже знаем), и шагать дальше».

Помощь по разным направлениям: реабилитационному центру - 25

Стрежевскому центру социальной помощи семье и детям в этом году исполняется 25 лет. Созданный в 94-ом году реабилитационный центр (к слову, старое название до сих пор не сошло с уст) за годы расширился и претерпел изменения. Помимо узкой, специализированной помощи детям с ограниченными возможностями, учреждение ведёт большую консультационную работу, оказывает психологическую поддержку, работает с замещающими семьями. Вот уже больше 15 лет в центре функционирует служба ранней помощи. Её получатели - дети до 3-х лет. Какие методики применяют специалисты? Чему учат малышей? И как отслеживают динамику развития?

Помочь сделать первый шаг, сказать первое слово. У службы ранней помощи два направления: коррекционное (для детей с особыми потребностями) и общеразвивающее (для любых малышей до 3-х лет). Как правило, новоиспечённые родители сами обращаются в центр.

Инна Романкив, методист центра соцпомощи семье и детям Стрежевого: «Мы их приглашаем на междисциплинарный приём. На котором команда специалистов осматривает ребенка. И уже определяет ему программу. Если он развивается нормально, по своему возрасту, значит, мы приглашаем его в развивающую группу. Если же у него выясняются какие-то проблемы, мы потом зачисляем его в группу уже коррекционно-развивающую, и там проходит уже дополнительная диагностика».

Елена Ефременко, логопед центра соцпомощи семье и детям Стрежевого: «После диагностики чаще мы начинаем с индивидуальных занятий. Чтобы у ребёнка была возможность адаптироваться, привыкнуть к обстановке. А потом мы сможем отследить все его сильные стороны. И на этом мы уже построим коррекционные занятия по развитию моторики (сюда входит и общая, и мелкая моторика, и артикуляционная в том числе), мы развиваем слуховое и зрительное восприятие, умение подражать, умение понимать обращённую речь».

Специалисты применяют семейно-центрированный подход. Работают не столько с ребёнком, сколько с его ближайшим окружением. Учат малышей через маму. Ведь она - самый близкий друг и самый главный помощник. Профилактическая работа ведётся по двум программам. С детьми до года - "Ладошка в ладошке". С ребятишками постарше - от года до трёх - программа как раз и называется "Вместе с мамой".

Инна Романкив, методист центра соцпомощи семье и детям Стрежевого: «Существуют готовые программы. Это как раз институт раннего вмешательства Санкт-Петербурга, который, можно сказать, родоначальник всей этой службы. И их рекомендации методические, их рекомендации, их примерные занятия, порядок, сейчас вот в 20 году вышли типовые порядки, типовые стандарты по раннему вмешательству. Вот на них мы ориентируемся».

Большая часть занятий - игры и творчество. Но не стоит путать с развлечением. Главная цель здесь - обучение и развитие. К примеру, на музыкальных занятиях дети учатся фокусировать внимание, различать шумы, выполнять элементарные действия и инструкции: хлопать в ладоши, топать.

Инна Романкив, методист центра соцпомощи семье и детям Стрежевого: «Если это ребёнок с особыми потребностями, у него составляется прям отдельная индивидуальная программа ранней помощи. И там уже чётко распределяется план посещений каждого специалиста (у нас большая команда специалистов). Если это развивающая группа, то раз в неделю они приходят на час. Вместе с мамой - как главный помощник».

На каждом занятии 5-10 минут дети с мамами проводят в сенсорной комнате. Она как возбуждает нервную систему, даёт толчки, так и, наоборот, расслабляет, успокаивает. Всё зависит от освещения и музыки. Педагоги - творцы. Каждый раз придумывают новую идею, новый сценарий. Поиграли с зайкой, теперь за работу - создавать для него домик - яркий и красочный. Все материалы для творчества, конечно, безопасные. Этому вопросу здесь уделяют особое внимание. Все игрушки дезинфицируют каждый день. Состояние здоровья всех посетителей контролируют. Группы формируют малочисленные.

Лариса Тюкачёва: «Мы счастливы, что ходим в этот центр, что нас здесь принимают, в нашей службе ранней помощи. Она уникальная. Наверняка, она может составить конкуренцию аналогичной службе в больших городах. Причём, всё совершенно бесплатно. Педагогов, специалистов я знаю по роду своей деятельности. Поэтому, как только появилась возможность, мы с Димой сразу сюда пришли. 22:24 Здесь уютная, радушная обстановка, практически домашняя. И специалисты, которые имеют уникальный, многолетний опыт».

Оксана Провоторова: «Если касается моего ребенка, то такого нет: ей нравится всё. Рисовать нравится, музыкальные занятия нравятся, сенсорная комната нравится. Ну вот в сенсорной комнате есть релаксационные трубы такие с зеркалом, это да, она очень любит, здесь можно отметить».

Елена Ефременко, логопед центра соцпомощи семье и детям Стрежевого: «У ребёнка расширяется знание об окружающем мире. Потому что здесь он сталкивается со всем новым. Конечно, для него это своеобразный стресс. Но стресс положительный, развивающий, который даёт толчок к развитию. Здесь родители могут отследить, как ведёт себя ребёнок в незнакомой обстановке, и как ведет себя ребенок в коллективе своих сверстников. 00:56 а также родители могут научиться новым формам взаимодействия с ребенком. И узнать способы организации деятельности. Например, в игре, в обучении, творческой деятельности».

Оксана Провоторова: «Когда ребёнок растет дома, не посещает какие-то такие мероприятия, он становится более закрытым. Его мир заключается в его маме. А когда ребенок ходит в центр, то, конечно же, ребенок, быстрее социализируется. И когда приходит в какое-то общественное место, она себя очень спокойно ведёт. Она не плачет, она спокойно реагирует на людей».

Важный момент в деятельности службы - контроль динамики. На определённых этапах родителям выдают опросники. После - специалисты их обрабатывают и делают выводы. При необходимости, вносят коррективы в план работы. После завершения программы вновь проверка. Как правило, результат положительный: большинство детей приобретают необходимые навыки и довольно легко адаптируются в детском саду.

Обнимашки, прогулки и показ машин

Участники стрежевского автосообщества "Смотра" побывали в александровском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Подарили собранные самостоятельно и приобретённые на спонсорские и деньги неравнодушных горожан игрушки, краски, пластилин, раскраски и многое другое. Ещё одним пунктом поездки значился дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Туда, ещё до большого визита, с помощью предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, из Нижневартовска были доставлены кровати для инвалидов. Во время поездки выяснилось, что волонтёры заглядывают сюда не так часто. Поэтому гостей приняли очень гостеприимно. В акции "День добрых дел" приняли участие 10 организаций и предпринимателей.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4