Факт


20 апреля 2020

В Стрежевом нет новых случаев заражения коронавирусом, зато есть укушенные клещами

Обязательную двухнедельную самоизоляцию после поездок за пределы региона в Томской области проходят почти 800, в том числе 20 иностранцев. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, контроль за соблюдением правил ведут сотрудники региональных управлений МВД и Росгвардии, специалисты Роспотребнадзора и районных администраций. С 20 по 21 апреля в ходе патрулирования общественных мест в регионе выявлено около 300 административных нарушений режима всеобщей самоизоляции, шесть предписаний за аналогичные нарушения детей выписано на родителей. Всего с 18 марта по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) в регионе составлено более 50 протоколов. По данным на понедельник, 20-е апреля, в регионе зарегистрировано четыре новых случая заражения коронавирусом. У одного из заболевших COVID-19 обнаружен в результате медосмотра перед началом вахты. Анализы у его коллег и близких родственников отрицательные. Еще три новых случая - контакты с ранее заболевшими. Всего в Томской области были выявлены 33 человека с коронавирусом: четыре выздоровели, 29 - на лечении.

Ситуация в Стрежевом - без изменений. У нас по-прежнему один человек, у которого официально подтвержден коронавирус, он находится на самоизоляции, лечится. У контактных анализы взяты, результаты некоторых пришли - отрицательные, у части пока не готовы.

Константин Рылёв, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Стрежевом: «На данный момент 9 человек, которые сидят на самоизоляции по моим постановлениям. Они действительно находятся на самоизоляции, за ними контроль осуществляется органами полиции. Часть из них контактные, часть из них - приехали из Москвы, из Петербурга. На данный момент из-за границы пока никого нет по моим постановлениям. Получается, 4 человека - это приехавшие, остальные 5 человек у нас по контактным проходят».

Эпидпорог по ОРВИ и гриппу не превышен. Как по области в целом, так и по Стрежевому в частности. У наших соседей, александровцев, тоже все спокойно.

Константин Рылёв, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Стрежевом: «По Александровскому району у нас на 19,8% ниже эпидпорогов установленных по совокупному населению, по отдельным группам - более, чем на 48% ниже уровня эпидпорога. По городу Стрежевой у нас на 90,1% ниже эпидпорогов заболеваемость, по отдельным группам населения - ниже, более чем на 78,4%».

Грипп зарегистрирован у 27-ми стрежевчан. Также специалисты отмечают, нынче у нас рано активизировались клещи. Уже 5 укушенных, из них двое детей. Кусают, как всегда, на дачах за аэропортом.

Прокуратура занялась подрядчиками, затянувшими ремонты домов в микрорайоне Новый

Нарушения по срокам и качеству, причём, не впервые выявила прокуратура Стрежевого на объектах, где в рамках региональной программы ведётся капремонт жилых домов. Речь о многострадальном микрорайоне «Новый».

Напомню ситуацию: капитальный ремонт кровли двухэтажек в микрорайоне «Новый» начался в конце прошлого года. Квартиры стало заливать, как только потеплело. В феврале уже вовсю бежало по стенам, капало с потолка. Жители затопленных квартир не знали кому жаловаться, в какие инстанции обращаться. Крыши стояли открытые, рабочих на объекте не было. После приезда представителя фонда капитального ремонта дело с мертвой точки сдвинулось, обещали закрыть кровли к концу марта.

Артём Петрушин, помощник прокурора Стрежевого: «Прокуратурой города в текущем году проведены проверки соблюдения законодательства при реализации региональной программы проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В результате проведения указанных проверок выявлены нарушения в деятельности регионального фонда капитального ремонта Томской области, а также подрядных организаций. В частности, в текущем году запланировано проведение ремонта кровли ряда домов, расположенных в микрорайоне по улице Новой города Стрежевого. Согласно заключенных контрактов, выполнение работ должно было быть завершено в конце февраля текущего года. Вместе с тем по ряду домов работы не завершены до настоящего времени. Кроме того, установлено, что по результатам строительного контроля за деятельностью подрядчиков установлены факты отклонения именно от требований рабочей документации по проведению ремонта кровли указанных многоквартирных домов. По указанным обстоятельствам в адрес подрядной организации внесено представление с требованием устранить нарушения. Представление до настоящего времени не рассмотрено, вместе с тем, меры, направленные на скорейшее завершение работ по капитальному ремонту, принимаются уже в настоящее время».

Мы пообщались с жильцами и узнали - ремонт близится к завершению. Квартиры уже не заливает, хотя пару недель назад во время дождя топило. Первый подрядчик, а они менялись не раз, стал ходить, интересоваться нанесенным людям ущербом. Ведь без его возмещения он не получит деньги за выполненные работы.

Массовых праздников и соревнований в регионе не будет до начала лета

В Томской области до начала лета продлён запрет на проведение массовых мероприятий. Такое решение принял губернатор Сергей Жвачкин. Изменения внесены в распоряжение о введении в регионе режима «повышенной готовности». Запрет до 1 июня распространяется на все досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и ряд других мероприятий.

«Время для массовых мероприятий пока не пришло. Мы отложили проведение Парада Победы и шествия «Бессмертного полка». Должны перенести на более поздний срок и другие мероприятия. Только так мы снизим темпы распространения коронавирусной инфекции, сбережем здоровье людей», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Попечитель поискового отряда "Память" Александр Ростов, рассказал, почему ему особенно близка тема исторической памяти

Поисковая деятельность, которую уже много лет ведет стрежевской отряд «Память», привлекает и увлекает не только подростков, но и взрослых. Знакомясь с работой поисковиков, многие активно в нее включаются: изучают архивы, ездят в экспедиции, поддерживают их материально. Своей историей знакомства с отрядом, и во что она вылилась, поделился председатель попечительского совета Александр Ростов.

Александр Ростов, председатель попечительского совета поискового отряда «Память»: «Я еще помню, маленький был, в детский сад даже ходил, и мне воспитательница говорила, что у меня отец – герой. Думал, какой герой?! Раньше же как, участники войны они особо этим… Они и не любили рассказывать. Они рассказывали между собой, когда собирались. По каким-то праздникам когда собирались, а я слушал это. А до этого видел его награды, видел его форму. Он после войны был офицером, я ходил в школу, в восьмой класс, с его планшетом армейским. Где-то кобура лежала, форма его лежала красивая такая. Я как сейчас помню: мы на 23-е февраля инсценировки делали, он давал нам ее одевать, с погонами, с портупеями, со всеми делами - было интересно».

Александр Ростов стрежевчанином стал в 83-м. Начинал оперативным дежурным, был начальником паспортного стола, милиции общественной безопасности, межрайонного отдела налоговой полиции. С этой должности по выслуге лет в звании полковника в 2001-м ушел на пенсию. В том же году не стало его отца - Ростова Михаила Ивановича. Он закончил войну в Кёнигсберге. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Получил контузию, два ранения. Осколок фашисткой мины проносил в своем теле всю жизнь. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Красной звезды». Память об отце, говорит Александр Ростов, хотелось не просто сохранить - приумножить.

Александр Ростов, председатель попечительского совета поискового отряда «Память»: «Оказалось, что в тех местах, где ведет раскопки наш поисковый отряд, отец начинал свой боевой путь 17-летним сержантом. То есть его призвали в феврале 43 года, ему 17 исполнилось лишь только в сентябре 43 года. К этому времени он уже был командиром минометного расчета, и первый бой принимал как раз под Хвастовичами Калужской области в качестве командира минометного расчета после окончания курсов младших командиров. И поэтому мне просто было интересно, у меня внутри загорелось походить по тем местам, где отец у меня начинал свой боевой путь».

Памятная поездка по местам боевой славы состоялась в 2015-м. К тому времени Александр Михайлович буквально по дням восстановил отрезок жизни полка.

Александр Ростов, председатель попечительского совета поискового отряда «Память»: «Я поехал на своей машине, с прицепом, взял свой вездеход. Марат потому что говорил, там болота, думаю, че мы по болотам будем пешком ходить, взяли «Аргошку» свою и поехали туда. И первое впечатление, знаете, где было? Я знаю, что Рессета, он ее оборонял - есть у меня фотография, на мосту, вот эта речка, непроходимые болота. У отца были записи сохраненные, он писал маленько про эти все события. И я помню их. Именно осень, да, когда дожди начались, и как трудно им было, и ему как командиру минометного расчета. И как трудно было тащить этот миномет. Их там всего три человека, да, в этом расчете. Кому-то достались мины тащить, кому-то ствол, а кому-то вот эта станина, которая весит, я не знаю, килограммов 50. И я вот представлял все это. А когда зашли в лес (искали мы там летчиков), как раз Марат сказал, что здесь дивизия отца – они как раз тут стояли, обороняли этот рубеж. Я там нашел часть от гранаты, еще что-то такое и вот думаю, может, батя где-то потерял. Ну так, конечно, внутри все, ощущения такие…».

Проясняя подробности военной биографии отца, Александр Михайлович увлекся работой с архивами. Ему удалось установить детали боевого пути других своих родственников.

Александр Ростов, председатель попечительского совета поискового отряда «Память»: «Начал искать отца матери, деда своего. Знали, что он где-то погиб подо Ржевом. Начали искать, Марат мне помог. Я дальше начал искать – нашли захоронение братское, нашли, где оно находится. Сначала Марат туда съездил. И в ту экспедицию, в 15 году, я тоже туда съездил, был у деда на братской могиле. В этом году нашел отца своего отца – то есть деда своего. Ему не удалось повоевать, он получил сразу буквально где-то в течение небольшого времени ранение – у него осколок поразил полностью правую ногу, разбил и колено, и стопу. И его комиссовали. И они не состыковались. Отца в 43 году призвали в начале, а он где-то в апреле-сентябре 43 вернулся домой уже раненый. И я нашел его единственный документ, это пересыльный пункт. Вообще, я их храню, у меня такая папка уже дома собрана. Думаю, вот отец бы почитал, конечно, было бы интересно. И, конечно, кто остались родственники, мои двоюродные братья, сестры, в Башкирии живут, как раз на границе Оренбургской области, отправляем туда, они там тоже все читают прям это взахлеб. Это память, ради этого стоит жить».

С поисковым отрядом «Память» и его командиром Маратом Санаевым Александра Ростова давно связывает крепкая дружба. Сюда, в музей боевой славы, он передал личные вещи отца, а также презентацию о его боевом пути, которую несколько лет назад подготовил вместе с сыном. Тогда Максим учился в школе. Сегодня студент. Будущий режиссер планирует снять документальный фильм о деятельности поисковиков. Отправиться в экспедицию отец и сын планировали в этом году. Весенняя сорвалась. Летняя под вопросом. Но, быть может, повезет осенью.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4