Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


11 марта 2015
Видео архив передач "Факт" за 2015 год

Обязательно бахнем! В День Победы стрежевчане увидят фейерверк

Всё идёт по плану. Таково мнение участников городского оргкомитета "Победа", рассмотревших ход подготовки Стрежевого к празднованию 70-й годовщины Великой Победы. Сегодня же в плане мероприятий появились две новинки - возрождённая игра "Зарница" и городской фейерверк.

Запланированные мероприятия к юбилею Победы уже реализуются. Основные события в культурной сфере ожидаются в апреле - мае. Для того, чтобы они прошли на высоком уровне, многое делается уже сейчас.

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «Георгиевские ленточки закуплены, пришли 5 тысяч 100 лент. И мы закупили ещё 10 флагов георгиевских - та же расцветка, только формат флага. Для того, чтобы это можно было использовать во время массовых мероприятий. По "Бессмертному полку" люди уже начали обращаться».

В апреле в городе впервые будет проведена военно-спортивная игра "Зарница" для шестиклассников. Управление культуры, спорта и молодёжной политики совместно с управлением образования разработали положение. Согласно плану идут мероприятия в образовательных учреждениях. Начинаются и тренировки по игре "Защита".
Центр соцподдержки населения получил средства на зубопротезирование ветеранов Великой Отечественной войны, но пока на эту помощь не поступило ни одной заявки. Больница ведёт работу по оздоровлению ветеранов.

Владимир Черемных, главный врач городской больницы: «По итогам 14 года пролечено было 50 человек. Это мероприятие до конца года. По организации и проведению углублённого обследования в условиях поликлиники и на дому с использованием мобильных врачебных бригад участников ВОВ – эта работа уже началась. В план мы себе ставим до конца апреля, но по факту мы это выполним раньше».

О том, какая работа ведётся в эфире СТВ по юбилейной тематике, рассказала Наталья Шабунина. Много новинок ещё ждут своей очереди.

Наталья Шабунина, управляющий ООО «Инфо-Стрежевой»: «В процессе съёмок находится проект «Бессмертный полк, он стартует на СТВ с 30-го марта. Пока готово у нас 6 роликов, и, пользуясь случаем, я хотела бы руководителям сказать о том, что, если в учреждениях и на предприятиях есть люди, которые хотят что-то рассказать о своих родственниках, которые воевали, дедах, бабушках, отцах, матерях, пожалуйста, приходите на СТВ, мы с удовольствием запишем эти ролики и обязательно покажем их всему городу».

Традиционно свой большой план мероприятий к 9-му мая у "Томскнефти".

Галина Шайко, начальник отдела корпоративных и социально-оздоровительных программ ОАО «Томскнефть»: «В Стрежевом также запланировано финансирование праздничного обеда, который будет в "Современнике" для ветеранов войны и приравненных к ним категориям. Руководители организаций посетят ветеранов дома. Вручим букеты, продуктовые наборы. Также будет выделена в городе Стрежевом и иногородним ветеранам "Томскнефти", всем ветеранам-участникам войны материальная помощь».

К сожалению, слабо пополняется счёт городского благотворительного фонда "Победа", об этом говорили начальник отдела соцполитики Евгения Непомнящая и заместитель мэра Владимир Салмин, который вёл заседание. Пока спонсоры и жители города перечислили около 150 тысяч рублей. Деньги эти будут использованы на оказание материальной помощи в ремонте квартир всего лишь трёх ветеранов. Штаб призвал горожан помочь средствами, использовать для этого многочисленные терминалы, установленные в торговых точках.
Идёт подготовка и к праздничным мероприятиям 8 и 9-го мая. Как заверил участников штаба заместитель мэра Фидан Гилимьянов, фейерверк состоится при любой погоде, независимо, будет наводнение или нет.

Фидан Гилимьянов, заместитель мэра по управлению городским хозяйством: «Если затопит, баржу посмотрим. Варианты есть. Но раз намечено 9 мая - Берлин брали, неужели мы фейерверк не проведём!».

Дулаг-184

12-го марта 42-го наша авиация уничтожила и повредила около 110 автомашин с войсками и грузами, 65 повозок с боеприпасами, рассеяла и частью уничтожила 2 батальона пехоты противника. В этот день в 43-м войска Западного фронта после решительного штурма овладели городом Вязьма. 12-го марта 44-го на вооружение Красной армии была принята тяжелая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122. В этот день в 45-м войска Белорусского фронта после упорных боев взяли город Кюстрин в Германии.

Осенью 41-го в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попало множество соединений Красной армии - сотни тысяч человек. Из окружения вышли 85 тысяч. Кто не погиб, оказались в плену. Фашисты организовали в Вязьме два лагеря для военных и мирного населения. Пленных использовали на оборонительных работах - рытье окопов и блиндажей. Дулаг-184 немцы фактически превратили в лагерь смерти. Заключенных зачастую не кормили, не давали воды. От голода, жажды, грязи и холода среди солдат свирепствовали сыпной тиф и желудочные болезни. Обессиленных не лечили - расстреливали. Зимой 41-42-го смертность в Дулаге составляла до 300 человек в день. После того, как город освободили, на территории лагеря вскрыли 45 рвов, в них было захоронено от 70-ти до 80-ти тысяч человек.
Из воспоминаний бывшего советского военнопленного Михаила Шеймана:
«В начале октября 41-го под Вязьмой, часть, в которой я служил, оказалась в окружении. Мы сразу же очутились в тылу у немцев. 12 октября во время атаки я был ранен в ногу. С ноября 41-го по 12 февраля 42-го я находился в Вяземском «госпитале» для военнопленных. Люди помещались в полуразрушенных зданиях без крыш, окон и дверей. Часто многие из тех, кто ложился спать, уже не просыпались - они замерзали. В Вязьме истощенных, оборванных, еле плетущихся людей - советских военнопленных - немцы гоняли на непосильно тяжелые работы. В «госпиталь» попадали немногие - большинство гибло в лагере».
В память о погибших военнопленных на территории, которую когда-то занимал Дулаг, установлена часовня. В 2009-м в окрестностях Вязьмы, где в 1941 году проходили бои, открыт мемориал «Богородицкое поле». В том же году Вязьме было присвоено звание «Город воинской славы».

Тревожные, радостные, необычные, но такие нужные. Письма-треугольники в рубрике "Эхо войны"

Они есть практически в каждом музее, большом и маленьком. В каждой комнате боевой славы. Многие семьи хранят их, как реликвии, передавая из поколения в поколение. Сегодня в рубрике «Эхо войны» - солдатские треугольники.

Юлия Бусыгина, корреспондент:
«Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали.
Знали их наизусть.
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут,
Как большую святыню,
Сыновьям берегут.

В первые же недели войны в Советском Союзе наметился дефицит почтовых материалов. Тогда и появились письма-треугольники. Они хорошо держали форму и не требовали конверта. На внутренней стороне листа – текст, на наружной – адрес назначения и обратный. Марок не нужно. Письма не заклеивали, все знали, что сначала их просмотрит военная цензура. Свернул треугольник и в почтовый ящик. Оттуда – на почтово-полевую станцию (они были в каждой части) и далее по цепочке до гражданского отделения связи и к адресату. Пересылка корреспонденции с фронта производилась бесплатно».

Советская военная почта к концу 41-го года уже работала как четко отлаженный механизм. Сотрудники почтовых сортировочных пунктов трудились круглосуточно. Только в действующую армию ежемесячно доставлялось 70 миллионов писем и до 30 миллионов газет. Нарком связи добился исключительных условий для переправки армейской почты. Как бы плотно ни была загружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Корреспонденцию перевозили на кораблях, подводных лодках, самолетах, автомобилях, мотоциклах, санках, телегах и просто переносили в руках. Основное количество почтальонов или экспедиторов, как их тогда официально называли, составляли мужчины. Не случайно. Общий вес груза, который им приходилось носить, почти равнялся весу пулемета.
После того, как в 44-м года Красная Армия пересекла границу СССР, Госкомитет обороны принял постановление, согласно которому всем военнослужащим действующей армии разрешалось один раз в месяц отправить домой посылку. За четыре месяца почта доставила в тыл страны 10 миллионов посылок. Для их перевозки потребовалось более десяти тысяч вагонов. А когда в почтовых отделениях начали скапливаться горы неотправленного груза, правительство ввело дополнительные почтово-багажные поезда. Последний «бой» почта выдержала после того, как 8-го мая 45-го был подписан акт о капитуляции Германии. Все почтовые отделения страны были завалены поздравительными письмами и открытками. С большим опозданием, но они дошли до адресатов.

Не себя ради, а предприятия для. Нефтяники поделились новыми идеями на научно-технической конференции

19-я региональная научно-техническая конференция молодых работников «Томскнефти» прошла сегодня в учебном центре. Доклады с инновационными разработками представили 65 участников.

Андрей Провоторов, заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» по развитию производства: «Я хотел бы пожелать всем участникам показать свои знания, показать свою настойчивость в этой конференции, она способствует тому, чтобы вы те знания, те новые понятия, те новые навыки внесли в производство, и не только внесли, а доказали их применение, и со временем нас убедили, чтобы мы их начали применять на производстве».

Актуальность и практическая значимость для производства - одни из главных критериев оценки докладов. Учитывались также новизна, экономическая целесообразность и степень личного вклада в проработку материала. Участие в конференции приняли не только специалисты «Томскнефти», но и дочерних обществ: «Стрежевского НПЗ», «Центра информационных технологий», «МНУ» и «Аутсорсинга». Предлагали различные способы модернизации имеющегося оборудования и внедрения нового, способы повышения эффективности производства и оптимизации затрат. Некоторые участники наглядно продемонстрировали возможности предлагаемых решений. Авторов лучших разработок наградили сегодня в центре дополнительного образования детей. Имена победителей назовем 20-го марта в специальном репортаже.

Не больно, качественно, инновационно.

«Клиника современной стоматологии», помимо традиционных способов лечения зубов и дёсен, предлагает клиентам новинки медицины.

Одну из методик, которую, кстати, «Клиника современной стоматологии» внедрила в Стрежевом первой, можно назвать самолечением. Но не в том смысле, что больной поправляет своё здоровье без врача. А в том, что лекарство - сам пациент. Точнее, его кровь. Плазмолифтинг - это методика введения собственной плазмы человека в поражённые ткани.

Лейла Галиаскарова, врач "Клиники современной стоматологии": «Берут из вены кровь в специальные пробирки для плазмолифтинга. Мы официальные представители, пользуемся и центрифугой специальной, и пробирками специальными. Происходит забор вены, 5-6 кубиков крови помещается в пробирку, пробирка центрифугируется и отделяется три фракции крови: эритроциты, лейкоциты, сверху самые легкие тромбоциты. Это и есть плазма».

Вводится плазма в десну. Что улучшает её общее состояние, уменьшает подвижность зубов, а иммунитет полости рта, напротив, повышает. Кроме этого, исчезает неприятный запах изо рта.

Лейла Галиаскарова, врач "Клиники современной стоматологии": «Никакой аллергии быть не может, все своё, никаких добавок химических. Всё основано на том, что тромбоциты выделяют факторы роста, которые, попадая в нашу ткань, находят очаги воспаления и их стремительно заживляют».

Артём Султанов, врач "Клиники современной стоматологии": «В нашей клинике безусловно применяются современные методики лечения по восстановлению функции зуба. Это при помощи безметалловой керамики. Она обладает теми же свойствами, что и традиционная металлокерамика, но имеет свои уникальность и преимущество».

Она абсолютно безвредна и гипоаллергенна. Протезы из безметалловой керамики невозможно отличить от настоящих зубов, поэтому эта методика особенно популярна среди звёзд. Расположена "Клиника современной стоматологии" в доме №406. Выходной - понедельник. В остальные будние дни открыта с 9 до 20 часов. В субботу и воскресенье - до 19.

Навострили лыжи на победу

В городе прошли соревнования по полиатлону. Их участниками стали 3 десятка лучших спортсменов из разных школ.

Ежегодные состязания школьников по полиатлону проходили в два этапа. Всего на старт вышли участники из 6-ти школ города. Первый день - стрельба и силовые единоборства.

Владимир Поселенцев, главный судья соревнований: «Четыре человека: два плюс два состав команды. Зачет по четырем идет. Некоторые школы выставляют еще и личников».

Отжалась 73 раза и стала лучшей среди девочек Наталья Матвеенкова, а чемпион среди парней в подтягивании - Рустам Гасанов с результатом 31 раз. В стрельбе свою меткость проявила Элона Шитц.
Несмотря на то, что винтовки пневматические, "Вальтер" и "Аншутц" вооружение серьёзное. Поэтому инструктаж прошли все.

Владимир Поселенцев, главный судья соревнований: «Самое главное не направлять в сторону людей и выполнять все согласно командам на линии огня».

К слову, в соревнованиях участвовали как уже состоявшиеся спортсмены, так и новички. Последним, безусловно, было труднее. Но и у неоднократных победителей не всё заладилось так, как им хотелось.

Александр Парамзин, участник соревнований: «Четыре года. успехов много. Выезды на областные соревнования. Победы в городских. Участвовал много раз, считать устану. По сравнению с остальными разами сегодня выступил плохо».

Элона Шитц, участница соревнований: "Некоторые участники неопытные дорогу не уступают. Кричишь им, а они не отходят".

Куда веселее и результативнее проходил второй день - лыжный забег вольным стилем: для девушек 3 км, для парней - 5. Команды стартовали по очереди с отрывом в одну минуту.

Екатерина Кристева, тренер-преподаватель по лыжным гонкам и полиатлону ДЮСШ: «За каждый вид они набирают очки. И сумма всех трех видов. Выводится первое, второе и третье место. Это личные, а командные два мальчика и две девочки. Сумма всех очков суммируется. И кто наберёт больше всего очков тот и выиграет».

Как признались участники, ясная и теплая погода пошла на руку. Быстрее всех пересекла финишную черту сборная 7-ой школы. По итогам в индивидуальном зачете первыми стали Адил Рагимов и Наталья Матвеенкова. Вершину пьедестала заняла команда седьмой школы с результатом 837 баллов, за ней с небольшим отрывом команды 4-ой и 3-ей школ.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ