Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


17 декабря 2019

Меры по борьбе со снюсами должны носить пожарный характер

Проблему распространения сосательного и жевательного табака в подростковой среде нужно решать быстро. И не только на законодательном уровне. Об этом сегодня перед началом заседания думы Стрежевого заявил депутат Максим Дягилев.

Максим Дягилев, депутат думы городского округа Стрежевой: «Не секрет, что в настоящее время продаже так называемого снюса не запрещена законом. И любой желающий, в том числе, несовершеннолетний, может приобрести данный товар. Подростки приходят за эти товаром, увидев рекламу в интернете и социальных сетях. Со слов эксперта ОНФ, главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава России, далеко не все сегодня понимают, насколько опасны снюсы. Так как содержащийся в них никотин запускает необходимый механизм: перевозбуждение, психоз и смерть. А ведь основными потребителями снюса являются дети, подростки. Потому что в рекламе говорится, что он без дыма и не опасен. Хотя содержит более 28 видов канцерогенов. И вызывает мгновенное привыкание у молодого организма. Сегодня ряд регионов уже выступил с законодательной инициативой о запрете продажи жевательного табака несовершеннолетним. Более того. В некоторых регионах представители органов власти, в частности, прокуратуры и СМИ, стали проводить на постоянной основе рейды по торговым объектам с рекомендацией убрать так называемые разноцветные круглые баночки. Организуют горячие линии, чтобы каждый неравнодушный мог сообщить о незаконной продаже табачных смесей. В нашем регионе представители ОНФ и родительского комитета уже провели круглый стол по проблеме. Направлено в думу предложение о разработке НПА, запрещающего торговлю снюсом. Считаю, что меры здесь должны быть пожарными. Поэтому предлагаю и думе Стрежевого выразить свою обеспокоенность и обозначить жёсткую позицию по данному вопросу».

Обращение в адрес законодательной думы, по регламенту, будет отправлено после комиссии и ещё одного общего собрания - 26 декабря. Также среди предложений депутата - провести в городе рейды по торговым точкам, с целью изъятия из продажи снюса.

Стрежевчан просят помочь Еве Лавровой и Сергею Магаеву

В ноябре фонд Алены Петровой объявил сбор средств для своего подопечного Павла Аганина. Его семья осталась без крыши над головой, потому что дом уничтожил огонь. На обустройство после пожара неравнодушные жители региона пожертвовали более 750 тысяч рублей, хотя требовалось меньше. На днях пришла еще одна радостная новость - администрация Томской области утвердила документ о приобретении для Аганиных нового дома. В этом году из-за бюрократических проволочек, его возможно, не выкупят, но в начале следующего точно. А деньги на то, чтобы оперативно обставить новое жилище всем необходимым, у семьи уже есть. Близится Новый год - время чудес и исполнения желаний, многие из которых под силу исполнить нам, взрослым. Сегодня два подопечных фонда - Ева Лаврова и Сергей Магаев - ждут, что их жизнь станет ярче. Причем, ярче в прямом смысле слова. Дети из-за онкологического заболевания теряют зрение.

У Евы Лавровой - ретинобластома. Один глазик у нее полностью ослеп. Чтобы сохранить зрение во втором, нужно каждый месяц в течение года летать в Москву в институт Гельмгольца и 3-4 дня проходить специализированные медицинские процедуры.

«Да, у нас на всю Россию всего один Центр может оказывать такие услуги, - пишет в своем обращении к землякам руководитель фонда Елена Петрова. - Врачи дают очень хороший прогноз по сохранению зрения. Проезд до клиники и обратно, как и все медицинские процедуры, для девочки бесплатны. Но на 4 дня каждый раз необходимо снимать гостиницу рядом с институтом. Это 3-4 тысячи рублей в сутки. Не считая питания, проезда, покупки медикаментов».

Для многодетной семьи, в которой из-за болезни Евы работает только папа, сумма очень значительна. Всего на год требуется 200 тысяч рублей.
Сережа Магаев теряет зрение из-за опухоли головного мозга. Ее удалили, но зрение сильно упало. Мальчик видит лишь цвета и очертания предметов. Сейчас в больнице он получает химию, которая остановит развитие слепоты. В перерывах между курсами Сережу с мамой отпускают домой. Только в Асино им ездить категорически запрещено: слишком опасно для хрупкого, истощенного «химией» здоровья. Поэтому семье необходимо снимать квартиру недалеко от ОКБ. Квартиру, в которой можно отдохнуть от больничных стен, слез товарищей по палате, от врачей, процедурных кабинетов и запаха медикаментов.
Семья из Асино, достаток у нее очень небольшой. Практически все уходит на ребенка, и на съем жилья просто не остается средств. А на год нужно 150 000 рублей.

В 2019 году двое стрежевчан выполнили нормативы мастеров спорта России

В Стрежевом наградили лучших спортсменов года. Тех, что отличились на региональных и федеральных соревнованиях и стали обладателем разрядов.

Подводя предварительные итоги спортивного года, начальник городского отдела физкультуры и спорта Антон Волостных отметил - в этом году уровень подготовки и выступлений стрежевчан на различных аренах стал выше. Об этом говорит выполнение нормативов. Для сравнения. В 2018 в Стрежевом было 14 разрядников, пятеро выполнили первый, 9 стали кандидатами в мастера спорта.

Антон Волостных, начальник отдела физкультуры и спорта УКС и МП: «Хочется отметить, что увеличилось не только количество разрядников в этом году, но и их качество. В этом году у нас два мастера спорта России по олимпийским видам спорта – по плаванию и спортивной вольной борьбе. Спортивный разряд кандидат в мастера спорта был присвоен пяти спортсменам, один вид спорта, входящий в программу Олимпийских игр. И 4 – по неолимпийским. Первый спортивный разряд присвоен восьми спортсменам. В том числе – двум по олимпийским видам спорта (бокс и спортивная борьба), и по 6 неолимпийским видам спорта – пауэрлифтинг, полиатлон и самбо. Мужчин – 13 человек, девочек – две».

Большая часть новоявленных разрядников представляет секции ДЮСШ - 13 человек. Всем отличившимся во вторник мэр вручил премии и новогодние подарки. Особо Валерий Харахорин отметил двух мастеров спорта - пловца Матвея Раскина и борца Мурата Маленкаева (награду за парня, который сейчас на сборах, получал его тренер Евгений Сороко). Правда, прошлогоднее обещание о вручении поросёнка трансформировалось в запечённого гуся. И по всей видимости это станет новой городской традицией. Мэр, обращаясь к спортсменам, подчеркнул - рад видеть как знакомые, так и незнакомые лица. Вместе - власти и атлетам - предстоит решать новые задачи, государственного масштаба. К примеру, в рамках нацпроекта "Демография".

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Мы в рамках этого проекта должны создать очень серьёзные мотивации, стимулы для более серьёзного охвата, вовлечения в спортивную жизнь большего количества стрежевчан. Сделать это очень сложно, и мы знаем об этом. Нам одним, я имею в виду административным органам власти, конечно, без вашей помощи невозможно эту задачу решить».
Стрежевой улучшает свою материальную базу, расширяет тренерский состав и повышает его квалификацию. Город выровнял режим работы школ - спортзалы стали доступнее. И в них ходит как подрастающее, так и работающее население. Вопрос популяризации физкультуры и спорта - это ещё и вопрос продолжительности жизни. Задачи, поставленные президентом, увеличить её к 24 году до 78 лет, к 30-му - до 80-ти.
Для этого многим следует поменять образ жизни, чтобы изменить и представление о городе - не насильников и наркоманов, а город трудовых достижений и спортивных побед.

Александровские «Левши»

С приходом новых технологий в школах все больше внимания уделяют цифровому и техническому направлениям. Они постепенно вытесняют ручной труд на уроках. Но дети по-прежнему с удовольствием занимаются выпиливанием, мастерят табуреты, делают необычные вещи.

Глядя на эти кроссовые мотоциклы и не скажешь, что они самоделки, собранные из старенькой техники. Сделали их Иван Михайлов вместе с отцом. Сейчас Иван студент местного филиала Томского политехнического техникума, учится на мастера по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка. А навыки работать руками получил еще в школе, на внеурочных занятиях в кружке «Сделай сам».

Иван Михайлов, студент александровского филиала Томского политехнического техникума: «Это была одна из последних работ, решили сделать щит. Достаточно массивный, больше приближенный к реальным размерам. Также нашли в интернете. Любил работать резаком, поэтому решили немного усложнить все это и сделали рисунок. Также подшили края, в принципе, ничего сложного не было».

Щит - из тех работ, которыми Иван доволен. К ним же относится самурайский меч - как настоящий. Сделан, показывает молодой человек, из обычного бруска. Покорпеть над которым пришлось немало.

Иван Михайлов, студент александровского филиала Томского политехнического техникума: «Больше уходит времени на обработку каких-то мелких краев: сделать ровный срез, обработать все, чтобы это было ровно и гладко, ровно забинтовать рукоять, например. И куча мелких проблем возникает: где-то, например, сучок попадает, нужно аккуратно вокруг него обработать, чтобы не было сколов».

Заниматься здесь дано не каждому, у многих не хватает терпения. Ну а те, которые остаются, совпадение или нет, успешны во многих сферах. Иван - гиревик, спортом увлекается 4-й год, имеет 3-й взрослый разряд, цель - получить кандидата в мастерА спорта. Кирилл Цолко, он пока учится в 8-м классе, занимается футболом, играет в КВН, является воспитанником оборонно-спортивного клуба «Феникс», не так давно ему присвоили звание ефрейтора. С удовольствием демонстрирует модель экскаватора, оживить которую ребятам удалось при помощи обычных шприцев.

Кирилл Цолко, ученик 8 класса СШ №1 (с. Александровское): «Сначала работало 2 группы людей, но они забросили это дело, у них не получалось, а я с другом весь год это делали. Шпицы моделируют цилиндры настоящего экскаватора. Сначала у нас возникали некоторые проблемы, когда в шприцы попадало много воздуха, то механизмы не хотели работать. И нам приходилось по-новому заливать воду в шприцы. А потом у нас все в конце года получилось, и мы защитили проект».

Проект защитили на «отлично», заняли первое место. Кирилл показывает, раньше мастерил елочные подставки, теперь с отцом дом отделывают, нынче полы постелили, стены обшили. Уверен, в жизни полученные навыки пригодятся не раз.

Кирилл Цолко, ученик 8 класса СШ №1 (с. Александровское): «Вот уйдут люди в лес, потеряются и что они? Телефон не ловит? Что вы будете делать? - А ты что будешь делать? - Я буду делать ловушку, морду из тальника».

Морда - вот такое приспособление, которое молодые люди изготовили вместе преподавателем. Не для ловли рыбы, конечно, спортивного интереса ради - получится или нет. Вышло очень неплохо.

Иван Деркаченко, учитель технологии СШ №1 (с. Александровское): «Сейчас век смартфонов, телефонов, планшетов, компьютеров, все привыкли, кнопочку нажал - кирка работает, кнопочку нажал - танк стреляет. Идей-то много, а руки-то не умеют делать. Я считаю, что парень должен уметь работать руками. Да, хорошо, что за нас могут сделать - заплатил, пришли, сделали, но моменты элементарных вещей должны присутствовать в молодом человеке. Также, как женщина котлет нажарила, а он ножик поточил, чтобы мясо порезать к котлетам».

Однако эта теория работает не для всех. Есть в группе парней девушка, которой котлеты приготовить сложнее, чем рубанком по дереву пройтись. Может смастерить лошадку для младшей сестренки, лису вырезать, танк сделать. Говорит, для этого нужны "правильные" руки.

Кристина Шабанова, ученица 9 класса СШ №1 (с. Александровское): «Ровные и, по крайней мере, чтобы из того места росли».

Кристина, после того, как научилась азам, решила замахнуться на более масштабную работу. Загорелась сделать сову огромных размеров.

Кристина Шабанова, ученица 9 класса СШ №1 (с. Александровское): «Идея родилась у меня в голове спонтанно, у меня не было никаких аналогов уже готовой работы, все пришлось сначала на бумагу переносить, а потом уже на дерево. Времени ушло много, это около 6 месяцев. Работой, в принципе я довольна, но мне есть к чему стремиться. В моей голове она была более живой, я ожидала от себя более профессиональной работы».

Однако члены жюри на научно-практической конференции работу оценили высоко, присудили призовое место. У ребят много творческих планов. Возможно, для кого-то из них резьба по дереву станет делом всей жизни.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ