Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


30 июня 2019

Губернатор отложил до зимы введение платежа за ОДН на воду

Сегодня в Томской области должно было вступить в силу начисление платы за холодную и горячую воду для общедомовых нужд. Но губернатор вновь продлил мораторий на введение платежа.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, Сергей Жвачкин запретил чиновникам вводить платеж за воду для общедомовых нужд для населения. Решением главы региона новый порядок вступит в силу не летом, а зимой - 1 декабря.

«Никакого ОДН на воду с июля не будет, - подчеркнул губернатор. - Я не один год продляю этот мораторий и буду делать это до тех пор, пока новый платеж не будет обоснованным и справедливым. Пока муниципалитеты, управляющие компании и ТСЖ не завершат все ресурсосберегающие мероприятия, не будет и ОДН».

Глава региона обратился к жителям, не установившим индивидуальные приборы учета, с просьбой проявить сознательность и сделать это в ближайшие месяцы. Поскольку с введением платежа те, кто не имеет счетчиков, будут нести большие расходы.
Сергей Жвачкин поручил областному департаменту жилищно-коммунального хозяйства и государственного жилищного надзора, муниципалитетам, «Томскводоканалу» и другим водоснабжающим организациям, а также жилищным управляющим компаниям и ТСЖ провести необходимую разъяснительную работу с жителями.

На третьей котельной установят котел для обеспечения паром технологии химводоподготовки

Отремонтировали водогрейный котел, в планах - проведение работ по проекту установки парового котла для обеспечения паром технологии химводоподготовки.

Заниматься ремонтом начали, как только закончился отопительный сезон - 28-го мая. Провели гидравлические испытания, выявили 5 порывов внутриквартальных распределительных тепловых водосетей, устранили и 4-го июня остановили 3-ю котельную на капитальный ремонт. Обеспечение города горячей водой легло на котельную №4.

Валерий Степанов, главный инженер ООО "СТЭС": «За прошедшее время проведен капитальный ремонт водогрейного котла ПТВМ-50 на третьей котельной, были заменены верхний конвективный пакет и также трубы боковых экранов. У нас есть график капитального ремонтов котлов, в первую очередь, это то, что касается трубной системы. Это, как правило, не реже, чем раз в 5 лет производится замена тех или иных поверхностей нагрева, конвективные пакеты, боковые экраны, фронтовые экраны - в соответствии, естественно, с состоянием, фактическим состоянием систем котлов».

Менять элементы трубной системы приходится регулярно еще потому, что котлам не один десяток лет. Без проведения такого рода работ невозможна их безопасная эксплуатация. В прошлом году нижний конвективный пакет меняли на первом котле.

Валерий Степанов, главный инженер ООО "СТЭС": «Здесь на 2-х водогрейных котлах сделали ремонт, провели ремонт футеровки горелок, а остальные работы - это в плане текущего обслуживания и текущих ремонтов. Сейчас, да, здесь проводятся работы по текущему ремонту оборудования основного и вспомогательного».

Тепловой нагрузки третья котельная несет около 70%. К началу отопительного сезона все ремонтные работы будут завершены. Включая те, что запланированы по установке парового котла для обеспечения паром технологии химводоподготовки.

Валерий Степанов, главный инженер ООО "СТЭС": «Сетевая вода, подпиточная вода, должна быть деаэрированной, т.е. из нее удаляются растворенные в воде агрессивные газы. У нас здесь несколько лет степень удаления этих газов была, скажем так, недостаточной. Для того, чтобы качественно проводить деаэрацию воды, необходим пар. Поэтому мы приняли решение, это наш инвест-проект, установить здесь паровой котел мощностью 4 тонны в час именно для обеспечения нормативов сетевой воды. Сейчас сам котел, во-первых, еще изготавливается, до конца июля срок изготовления котла, поступит сюда на котельную. Работы по подготовке к монтажу начнутся раньше, уже в июле, а сам монтаж оборудования в августе месяце».

Цена вопроса - 16 миллионов рублей. Подрядчик уже выбран, работает на объектах "СТЭС" не первый год.

Продавцу, продавшему подростку алкоголь, грозит штраф

Выручка в 90 рублей грозит штрафом в 50 тысяч. В Стрежевом зафиксирован факт продажи алкоголя несовершеннолетнему. А в Александровском обнаружены самодельные боеприпасы.

Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «В ходе рейдовых мероприятий сотрудники отделения полиции №12 (по обслуживанию Александровского района) задержали подозреваемого в незаконном изготовлении боеприпасов. Им оказался 38-летний житель села Александровского. По предварительным данным, мужчина незаконно, не имея соответствующего разрешения на право изготовления боеприпасов, самостоятельно изготовил 10 патронов 12 калибра, 8 патронов 16 калибра и 9 патронов 20 калибра, которые снаряжены самодельным способом и относятся к боеприпасам для гладкоствольного огнестрельного оружия, пригодные для производства выстрелов из стандартного огнестрельного оружия 12, 16, 20 калибров, после чего хранил изготовленные им патроны у себя дома. Группой дознания возбуждено уголовное дело. Данное деяние предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Территория безопасности» по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции инспекторами отделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД «Стрежевской» в одном из магазинов, в микрорайоне 3ГГ Стрежевого, был выявлен факт реализации несовершеннолетнему алкогольной продукции, а именно пивной напиток объемом 0,45 литра, в пластиковой бутылке, содержанием алкоголя 6,7%, по цене 90 рублей. В отношении продавца магазина составлен административный протокол. Данное правонарушение влечет максимальное наказание в виде наложения административного штрафа в размере до пятидесяти тысяч рублей. С целью обеспечения общественной безопасности, пресечения и предупреждения административных правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции каждый житель города Стрежевого и Александровского района может сообщить в органы внутренних дел имеющуюся информацию о фактах реализации незаконной алкогольной и спиртосодержащей жидкости, продаже алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста и о фактах розничной продажи алкоголя после 22.00 часов».

Александровская прокуратура обеспокоена ростом подростковой преступности в районе

Более 250 нарушений законодательства выявлено в текущем году прокуратурой Александровского района. По представлениям прокурора 36 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 10 - к административной ответственности.

Наиболее часто в текущем году, рассказывает прокурор Дмитрий Мурин, на территории района нарушается трудовое законодательство. Речь о несвоевременной выплате зарплаты, которую с предприятий-должников приходится взыскивать в судебном порядке. Значительную долю составляют также нарушения противопожарного и законодательства в области охраны окружающей среды.

Дмитрий Мурин, прокурор Александровского района: «Особую озабоченность вызывает и состояние преступности среди несовершеннолетних. У нас наблюдается значительный рост такой преступности. Но буквально три лица дали этот рост в текущем году. Один из них совершил угон транспортного средства в мае 2019 года и на этом транспортном средстве погиб. Еще один несовершеннолетний за 18-19 год, проанализировано, было совершено порядка 10 преступлений, в том числе на территории Томска, на территории Стрежевого и на территории Александровского района. Сначала это были хищения имущества граждан, в том числе и квартирные кражи. Назначалось наказание ему условно. В последующем были совершены и угоны транспортных средств (в том числе и на территории города Стрежевого), и хищения аккумуляторов. Соответственно, судебными решениями он был изолирован от общества. Получил в общей сложности 3 года воспитательной колонии по различным приговорам».

Третий злостный нарушитель закона - несовершеннолетний житель Александровского - в июне применил насилие в отношении сотрудника полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело. Подростку грозит до пяти лет лишения свободы. Обеспокоены представители надзорного органа и ростом числа преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, в результате которых страдают люди. Самый свежий пример - июньское ДТП в райцентре, в котором погибли два человека.

Дмитрий Мурин, прокурор Александровского района: «По предварительным данным, водитель находился в нетрезвом состоянии, вылетел на полосу встречного движения, на большой скорости совершил столкновение с автомобилем «КАМАЗ». Мы в июне 2019 года в суд направили 2 уголовных дела. Когда у нас погибли люди на трассе «Стрежевой-Пионерный», то есть территория Александровского района, и в районе деревни Соснино. Повлиять на ситуацию возможно лишь путем наказания. То есть ориентировать суд на вынесение наказания, связанного с реальным лишением свободы, изоляции этих людей от общества. Порядка 10 преступлений ежегодно в районе регистрируется, связанных с повторным управлением лицами в состоянии алкогольного опьянения. У нас имеют место приговоры, связанные с реальным лишением свободы по данным статьям. То есть был такой гражданин, житель села, который 4 раза за непродолжительный период времени в состоянии алкогольного опьянения был остановлен. И восемь месяцев лишения свободы получил. С отбыванием в колонии-поселении».

Дмитрий Мурин надеется, что повлиять на ситуацию может и ужесточение наказания для нетрезвых виновников ДТП со смертельным исходом. Соответствующие поправки в уголовный кодекс как раз вступают в силу. Согласно им, пьяных водителей, по вине которых в аварии погибли люди, теперь будут наказывать, как за умышленное убийство. Максимальный срок за подобное преступление - 15 лет лишения свободы.

Поддержка в лечении

Родители детей с онкологией смогут получать компенсацию за перелет к месту лечения. Соответствующие поправки в региональный закон «О социальной поддержке инвалидов» на июньском заседании областной думы депутаты приняли единогласно.

Инициатором поправок выступил благотворительный фонд имени Алены Петровой. Благодаря внесенным в закон изменениям увеличилось число родителей онкобольных детей, способных получить компенсацию на оплату перелета из Томской области до места лечения в другой регион. Ранее возместить затраты на авиабилеты можно было только в случае поездки для получения высокотехнологичной помощи и обследования. Теперь к ним добавились госпитализация, восстановительное лечение, консультация. По предварительным оценкам областного департамента социальной защиты населения, в текущем году воспользоваться компенсацией смогут родители 141 ребенка. В 2018-м таких было всего 30 человек. В 2019-м на компенсации из регионального бюджета будет направлено более 7 миллионов рублей. Рассчитывать на возмещение затрат могут семьи, затратившие средства на авиаперелеты в текущем году, начиная с января.

Департамента науки и высшего образования возглавил доктор физико-математических наук Пётр Каминский

В Томской области - новый начальник департамента науки и высшего образования. Губернатор назначил на эту должность Петра Каминского. Ранее он исполнял обязанности директора института физики прочности и материаловедения Томского научного центра сибирского отделения Российской Академии наук.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, Петр Каминский родился в 1958 году в Кемеровской области. В 1981-м с отличием окончил физический факультет Томского государственного университета, а затем аспирантуру ТГУ. Доктор физико-математических наук, имеет звание «Почетный работник науки и техники РФ». Автор более 70 научных работ и 5 патентов.
Значительная часть карьеры Петра Каминского связана с работой в академическом институте прочности и материаловедения, куда он пришел в 1984 году.
«От нового руководителя я жду весомого вклада в решение одной из наших главных задач - победы региона в федеральном конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - А добьемся мы этой победы только сделав более тесным и экономически эффективным взаимодействие университетской и академической науки с реальным производством и инновационным бизнесом. Научный и административный опыт должны Петру Петровичу в этом помочь».

Воспитанники школы искусств стали призерами международного детско-юношеского пленэр-конкурса «Ангел Сибири»

В Тобольске прошёл международный детско-юношеский пленэр-конкурс «Ангел Сибири». Его участниками и призёрами стали стрежевские воспитанники ДШИ.

Посещение исторических мест, окрестностей и музеев Тобольска, косторезной мастерской, иконописной школы, театра, участие в конкурсе и выставка работ - программа фестиваля была насыщенной.

Мария Шкуропет, заместитель директора по учебно-воспитательной работе художественного отделения МБОУДО «ДШИ»: «Мы сразу же после экскурсии шли на пленэрную практику, и у нас в итоге выходило примерно 3 выхода в день пленэрной практики. Это и в первую половину дня, и во вторую половину дня, мы даже старались выходить поздно вечером, пописать фонари в освещении город, часов до 12 мы могли находиться на пленэрной практике. Формирование выставки происходит немного раньше, поэтому таких очень активных дней у нас было три, когда нам нужно было все свободное время рисовать, рисовать, рисовать, чтобы получилось очень интересно, чтобы работы были завершенными, потому что мы понимали, что это не просто рисование, а это еще и конкурс».

В номинации «Линия» по теме «Архитектура» воспитанник детской школы искусств Виктор Тазов взял гран-при. Занимается рисованием он всего три года, до этого умел только раскрашивать и обводить, а о работах с натуры и речи быть не могло.

Виктор Тазов, участник конкурса: «Сподвигла меня пойти в художку моя мама, они видела, что с самого детства я этим интересуюсь, рисую, что-то такое постоянно делаю, и она решила, что меня нужно отдать в художку. Предпрофессиональное направление выбрал я сам».

Самая главная суть пленэра, по словам художника, передать состояние природы, ее характер и настроение. Композиция, цветовое решение, акварельные техники, подача картины - все это зависит от самого автора.

Виктор Тазов, участник конкурса: «Я считаю, что у меня получилось передать состояние на работах и в принципе даже виден прогресс того, от самых первых работ и до самых последних. Как развивались навыки этой передачи. Ведь любому по крайней мере акварелисту точно, чтобы писать хорошие этюды нужно расписаться. Тут, конечно, не в порядке, но можно сравнить самую первую работу и последнюю. Передача состояния и плавность акварели она ощущается особенно вот здесь, в самой последней работе».

Воспитанники детской школы искусств показывают высокие результаты на различных конкурсах, но на этом не останавливаются. Многие хотят связать с рисованием свою дальнейшую жизнь и создавать настоящее искусство.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ