Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


26 февраля 2020

Ситуация стабильная и подконтрольная. Но есть тенденции сокращения численности населения и ухода с территории крупных предприятий. Власти - об итогах 2019-го

Объем отгрузки товаров и услуг по итогам минувшего года составил в Стрежевом 12 млрд 148 млн руб., 2,7 млрд из которых - нефтедобыча. Стали известны предварительные итоги социально-экономического развития города в 2019-ого.

Предварительные, поскольку мониторинг опирается на данные Росстата, а последние по некоторым позициям только за ноябрь. Поэтому картина в целом и с самыми точными цифрами будет ясна только к лету. Но о многом уже можно сказать наверняка. Предпринимателей в Стрежевом 1 282. В едином реестре зарегистрировано 582 юридических лица. Из них - 74 крупные и средние. Как раз такие сами предоставляют отчётность, благодаря которой отслеживаются тенденции года.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Виды деятельности: a,b,c,d,e – нефтедобыча, газодобыча, обрабатывающие производства – здесь в целом небольшое снижение в целом объёма производства наблюдается. Примерно на 8,5% меньше по объёмам отгрузки в этом году. В целом структуре – 55% объёмы добычи нефти и газа, 35% - обрабатывающие производства, 9% - производство электроэнергии, газа, 4% - вода, водоотведение. И утилизация ТКО».

Наша доля в общей нефтегазодобыче - 1,4% - четвёртое рейтинговое место. Впереди: Парабельский, Каргасокский и Александровский районы.
За последние пять лет население Стрежевого стало меньше на 1 000 человек. Прогнозная цифра на начало 2020-го - 40 800. Средний возраст - 36,4 года.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «230 человек в городе проживало на начало года. Исходя из того, какие процессы сложились за год (у нас уровень рождаемости всегда положительный, только 4 района Томской области имеют положительный показатель). В целом по региону ситуация хуже: -1,5 тыс. человек убыль естественная сложилась, но зато по миграционным процессам у них всё хорошо. У нас – наоборот. Мы занимаем почётное 19 рейтинговое место в части миграционных процессов. По итогам 19 года у нас -419 человек в целом сложилось по городу за счёт миграционных процессов».

Бюджет прожиточного минимума в Стрежевом составил 12 099 рублей, 11 место в областном рейтинге.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Мы находимся на втором рейтинговом месте всегда. Обычно по итогам ноября Александровский район нас обгоняет, но по концу года мы впереди планеты всей – занимаем лидирующее место по уровню зарплаты по всей Томской области. Средняя по региону – 49 000, у нас она 63,7 тыс. руб. на человека в месяц. Есть минимальная зарплата – 24 816, есть отрасли и виды деятельности (особенно это касается услуг общепита и гостиниц), где она чуть выше – до 30 тыс. Средняя у нас выросла на 4,6% за год».

Если учесть, что уровень инфляции в регионе по итогам года составил 3%, зарплата выросла на 1,6%. В среднем. И не значит, что у всех.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Размеры пенсии у нас выросли – 22 426 рублей – размер пенсии сложился по итогам 2019 года. 11 066 человек, которые получают такую трудовую пенсию. Я говорю только трудовой пенсии сейчас».

Показатели по строительству жилья сейчас не такие солидные, как 3-4 года назад. Но тому есть причины.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Порядка 2 344 кв. м. было введено жилья. Это в основном частное жильё. Потому что мы закончили реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и здесь у нас бюджетных средств на строительство жилья не вкладывалось».

Уровень безработицы в Стрежевом самый низкий в регионе. На начало года - 0,4%. Без работы официально значилось 99 человек. Средний показатель по Томской области 1,1%. Худший - 3,4% - в Кедровом.

Что-то по зимнику, но основное - по реке. Глава Александровского района рассказал о завозе необходимого в отдалённые сёла

Успеть завезти топливо до начала распутицы - главная задача, которая стоит перед властью Александровского района. Прошли конкурсные процедуры, поставка ожидается в ближайшее время.

Самый дешевый способ доставки топлива в отдаленные села района - по воде. Летом успевают завезти его максимальное количество - на сколько хватает денег. В приоритете - населенные пункты, куда зимой не добраться. Туда везут сразу в тех объемах, чтобы не было перебоев с теплом и электроэнергией до самого начала навигации. Например, Новоникольское полностью обеспечено на этот период всеми ресурсами.

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «Лукашкино же и Назино - уголь в полном объеме завезен до навигации, а дизтопливо. Мы везем 70 тонн в Назино и 60 тонн в Лукашкино. Для того, чтобы хватило до основного завоза, который мы будем проводить в июне-июле уже во все три села на период, который мы посчитаем возможным по нашим средствам».

Также рассчитывают успеть завезти по зимнику громоздкое оборудование, вышедшее из строя. Приобрели его на деньги, полученные по договорам социального партнерства.

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «Сейчас прошли закупки по Назино - генератор для дизель-генератора. Около 400 тысяч мы направили на приобретение генератора. Прошел конкурс, они закупили, и доставка произойдет в ближайшее время. И котловое оборудование в Лукашкино и в Назино. Тоже прошла процедура соответствующая, тоже завезем до Назино. А вот Новоникольское - туда не попасть, но мы в Новоникольское покупаем дизель-генератор стоимостью 1 миллион 200 тысяч и котел для производства тепловой энергии. Мы их, естественно, на хранение оставим здесь до весны, а весной на пароме увезем в Новоникольское».

Что касается продуктов питания и товаров первой необходимости - предприниматели завозят, нужды люди не испытывают, в магазинах все есть. Некоторые имеют собственное производство, например, в Назине - там пекут хлеб.

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «В 2017-м году мы помогли им приобретением оборудования для выпечки хлеба. Все необходимое оборудование - и шкаф, и тестомес, и т.д. Там более 100 тысяч было направлено на эти цели. И она сегодня выпекает хлеб. У нее есть магазин, где весь ассортимент продуктов питания. Также и в Лукашкине - все хорошо в магазинах, все в полном достатке, здесь вопросов нет».

Другое дело - ценовая политика. В глубинке все стоит в разы дороже, чем в райцентре. На это тоже обратил внимание Виктор Мумбер, объезжая сельские поселения. И взял вопрос на контроль.

"Дай себе шанс на новую жизнь"

Профилактическая акция с таким названием прошла на базе открытой сменной школы. Участие в ней приняли ученики 7-8 классов всех общеобразовательных учреждений города.

Восемь команд. У каждой - своё название, девиз и маршрутный лист. Педагоги и активисты открытой сменной школы подготовили для гостей квест-игру.

Екатерина Суворова, директор ОСОШ: «Так как у нас школа небольшая, у нас нет ни актового зала, ни спортзала. У нас есть только помещения наши. Поэтому это наша такая излюбленная форма проведения мероприятий, когда мы можем задействовать все классы, большое количество людей и все кабинеты нашей школы».

Четыре станции. На каждой - команда получала новую информацию и возможность заработать баллы. Викторины, головоломки, интерактивные игры, беседы и даже танцы. Увлекательно и полезно.

Пока счётная комиссия подводила итоги, для педагогов прошёл семинар-практикум, а для школьников - небольшой киносеанс. Победителями квеста стали команды 2, 3 и 6-ой школ. Мероприятие прошло в рамках профилактической программы, которую открытая сменная школа реализует уже несколько лет.

Екатерина Суворова, директор ОСОШ: «К сожалению, у нас большая часть учащихся, кто к нам поступает, имеет пагубные привычки. Это курение, у некоторых алкоголь. И с этим нужно бороться. Это не только наша проблема. Это проблема города, всей Российской Федерации. Как с этим бороться, если не в школе? Мы задались такой целью – формирование здоровый образ жизни – для того, чтобы своими поступками, через мероприятия донести до детей эту информацию, воспитать в них хотя бы знание о здоровом образе жизни, которое им пригодится в дальнейшем. И как результат у нас уже есть учащиеся, которые отказываются от курения».
Уличные акции, внутришкольные и городские мероприятия, представления в детских садах, разработка и распространение плакатов. Работа ведётся объёмная. Со следующего учебного года планируется подключить и родителей.

Екатерина Суворова, директор ОСОШ: «У нас есть родительские собрания, в которых мы затрагиваем эти темы. У нас в конце года планируется мероприятие «Мама, папа, я – спортивная семья», которое пройдёт в спортивном зале СОКа «Кедр». То есть это такое спортивное мероприятие, в которое мы вовлекаем семью. Но, к сожалению, не все родители готовы принимать в этом участие, зачастую они или на работе, или заняты. поэтому хотим перейти на новую форму взаимодействия с родителями, чтобы как можно больше видеть их и заинтересованность их в здоровом образе жизни».

Найти тонкие места и решить проблему

В феврале в обществе «Энергонефть Томск» прошла ежегодная научно-техническая конференция молодых специалистов и работников. Ее победители получили шанс представить свои доклады на НТК «Томскнефти» и «Роснефти».

Как правило, в «домашней» НТК ежегодно принимают участие два десятка молодых специалистов. За 18 лет доклады на конференциях представили более трех сотен сотрудников предприятия. Некоторые из них сегодня занимают руководящие должности и уже сами входят в состав судейских коллегий либо являются наставниками для молодежи.

Антон Анциферов, начальник ЦТВС 1 ООО «Энергонефть Томск»: «Приходят они, в основном, после института, немного в работе надо помочь им, да, акклиматизироваться. Смотришь, как ребята себя ведут, какие у них интересы, ну и потом уже выбираешь действительно человека, который достоин выступить, который сам лучше всего предложит тему. И с ним приходится поработать: куда-то направить, где-то что-то добавить, где-то что-то убрать. «В этом году у нас выступал на конференции Войтов Олег, выпускник томского политеха (теплотехнический факультет), с темой, нам, производственникам, до боли знакомой – мы хотели исключить один очень сложный аппарат из системы водоочистки на месторождениях».
В нашем цехе так повелось, говорит начальник, что, готовясь к конференциям, сотрудники не замахиваются на глобальные проекты, они находят тонкие места в собственном производстве и ищут способы решить проблему.

Антон Анциферов, начальник ЦТВС 1 ООО «Энергонефть Томск»: «Это довольно-таки сложный аппарат, он изготавливался в Томске на определенном предприятии, и ремонтировать его в наших условиях невозможно. Предприятия, которые есть в Стрежевом, они не берутся за ремонт этой установки. Поэтому возникают сложности с отправкой на ремонт. Соответственно, при отсутствии этого аппарата падает качество очищенной воды. Мы предложили исключить его и немного поиграть с химией, добавить коагулянты и еще в технологию включить пластинчатые титановые фильтры, которые дают тоже довольно-таки тонкую очистку, и на выходе вода получается соответствующая СанПиНу».

Призового места доклад мастера котельной не занял, но удостоился номинации «За актуальность». И рацпредложение Олега Войтова все же попробуют внедрить - хотя бы на котельных своего цеха. Нам же работать будет спокойнее, говорит руководитель ЦТВС-1. Инициативы сотрудников Антон Анциферов поощряет и поддерживает. В наставниках он 11 лет, на производстве - 16. Начинал слесарем-сантехником, с 2011-го - начальник цеха. Убежден, прежде чем руководить, поработать руками надо обязательно.

Антон Анциферов, начальник ЦТВС 1 ООО «Энергонефть Томск»: «Мой совет – и они прислушиваются к этому – нужно все равно хотя бы минимум, какой-то минимум, опыта приобрести на самом производстве – пощупать руками, посмотреть документацию, посмотреть само оборудование, как оно эксплуатируется. Потом будет легче, да».

Молодые сотрудники приходят на производство не так часто, как хотелось бы руководству. Сегодня в цехе их двое. Острого дефицита в специалистах нет, но потребность в тех же теплотехниках имеется. Кадровый резерв нужно формировать.

Антон Анциферов, начальник ЦТВС 1 ООО «Энергонефть Томск»: «Поэтому стремимся, даже если человек приходит без опыта (соответственно, обучается на рабочую профессию), мы с удовольствием берем на работу. И пытаемся вырастить достойные кадры».

У них получается. Взять те же конкурсы профессионального мастерства - бригады первого цеха тепловодоснабжения каждый год в лидерах. В чем секрет успеха? Просто здесь умеют создавать условия, в которых людям хочется не просто работать, а быть в своем деле лучшими.

Знать историю, уважать культуру, чтить традиции

Духовно-нравственное развитие занимает значительную часть образовательной программы детского сада "Росинка". Это единственное дошкольное учреждение в Стрежевом, где есть группа с данной направленностью. Дети изучают православную культуру, общаются с настоятелями храма, отмечают религиозные и мирские праздники. Накануне дошколята встречали Масленицу.

Шумный, яркий, задорный - это один из любимых праздников детей. К Масленице подготовились основательно. Изучили историю, обычаи. Каждый день масленичной недели имеет название. Оно подсказывает, что нужно делать. Понедельник - "Встреча", вторник - "Заигрыш", среда - "Лакомка". В этот день блины особенно вкусные. В четверг - "Разгул" - начинается веселье: хороводы, пляски, игры. Пятница и суббота - "Тёщины вечёрки" да "Золовкины посиделки". Воскресенье, пожалуй, самый главный день - принято просить прощения.

Иерей Алексей Лупсяков, клирик прихода святителя Николая: «У них всегда замечательные праздники. Потому что педагоги относятся ответственно. И данная группа - православная - она действительно даёт возможность детям прожить очень многие праздники (мы знаем, в православной церкви их много, плюс это наши ещё мирские праздники, праздники, которые отмечаются всем народом). Всё готовится. Дети с удовольствием это всё проживают, запоминают. И самое главное - у них хорошее настроение остаётся».

Ирина Сарманова, Анжела Белявская: «Большую часть времени наши дети проводят в детском саду. Уже третий год подряд мы посещаем группу с духовно-нравственным направлением, где дети у нас знакомятся с православной культурой. Благодаря труду наших воспитателей и батюшки Алексея у наших детей повысился интерес, огромный интерес к прошлому, появилось уважение к старым праздникам, к старым обычаям. Наши дети заметно повзрослели, стали культурными, воспитанными. Детям очень интересно. Они его уважают, ждут на праздники. Огромную благодарность выражаем Полоскиной Светлане Витальевне за то, что она поддерживает наше направление, разрешает встречаться в садике».

Иерей Алексей Лупсяков, клирик прихода святителя Николая: «Со строительством если сравнить. Если мы хотим построить дом, прочный, где будет тепло и уютно, мы начинаем с фундамента. Если мы хотим, чтобы ребенок в будущем понимал и всё правильно воспринимал, чем раньше мы начнем приучать его к тем традициям, обычаям, нашей культуре, к богатейшей культуре, в том числе и к нашей вере православной, то больше надежды, что подрастая, он это не растеряет и впитает».

Помимо подготовки и проведения праздников, педагоги используют различные методы духовно-нравственного воспитания: это и беседы, и совместное рукоделие, и чтение книг, и занятия в группах.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ