Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


22 мая 2018

Вода - сельчанам. В этом году в районах региона появятся полсотни новых установок по очистке

В этом году в рамках второго этапа губернаторской программы «Чистая вода» в деревнях и посёлках Томской области появятся 50 локальных водоочистных комплексов, разработанных специалистами Томского политехнического университета. Как сообщает пресс-служба Белого дома, бюджет программы составит более шестидесяти восьми с половиной миллионов рублей. Деньги предназначены на монтаж и установку в 15 районах 50 блок-боксов с логотипом «Чистая вода», а также проектирование станций водоподготовки и сетей в Молчанове. Благодаря объектам качественная питьевая вода станет доступна еще 28-ми тысячам жителей региона.

Напомним, программа "Чистая вода" стартовала по инициативе губернатора Сергея Жвачкина в 2017 году. тогда в 69 поселках было установлено 70 водоочистных комплексов мощностью 1,5 кубометра воды в час, а бесплатный доступ к доброкачественной питьевой воде получили 56,5 тысячи сельских жителей.

«В 2018 году губернаторский проект получит продолжение, — заявил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — Заявки на участие во втором этапе мы получили от 70 населенных пунктов из 18 районов, поэтому критерии распределения станций и их географию определила специальная рабочая группа».

Вице-губернатор уточнил, что главными параметрами отбора на участие в программе стала численность населения (от 300 человек, а не 500, как было в 2017 году), готовность муниципалитетов взять на себя расходы по подготовке и благоустройству площадок, подключению станций к сетям и передаче их в эксплуатацию ресурсоснабжающим организациям.

Кроме того, разработчикам — Томскому политехническому университету — поручено настроить систему мониторинга уже установленных в 2017-м комплексов. Чтобы понять: насколько они востребованы и какой объём воды потребляет в среднем население от той или иной установки.

«Четкий перечень комплектации водоочистных станций 2018 года, их стоимость, расходы по содержанию и график доставки нужно сформировать до начала поставки, чтобы у муниципалитетов было время подготовить места для размещения блок-боксов и подвести к ним коммуникации», — добавил вице-губернатор Евгений Паршуто.

Готовы работать в круглосуточном режиме

Производственные подразделения «Томскнефти» к паводку готовы. Работа в этом направлении традиционно начинается в феврале и заканчивается в мае. Вода в Оби прибывает, но пока причин для беспокойства нет. Уровень в русле не превышает отметок, которые считаются нормой для данного периода времени.

Первый добывающий цех в списке подразделений, которые ежегодно больше других страдают от весенне-летнего половодья. В зоне подтопления традиционно территория ДНС-10 на Советском месторождении. Подъезд к трем кустовым площадкам в том районе затапливает с началом ледохода. С середины апреля в автономию уходит и так называемый остров. Автотранспортное сообщение с ним возобновляется с началом навигации.
Если во время паводка вода в Оби поднимается выше 10 метров, тогда затопленными оказываются куда более обширные территории. Впрочем, в первом цехе готовы к любому развитию событий. В списке ежегодных предпаводковых мероприятий осмотр кустовых площадок на предмет низко стоящего наземного оборудования, разработка мероприятий по его подъему до максимального уровня подтопления. Завоз на остров НКТ, станций управления, кабельных линий, фонтанной арматуры, электродвигателей - в общем всего, что может понадобиться для ремонта скважин. Серьезное внимание уделяется подготовке маломерных судов. В случае большой воды специалисты цеха будут работать в суточном режиме. Пока же все идет в штатном. Действующий фонд ЦДНГ-1 - более 370 скважин. Ежемесячно на фонде проводится 8-10 геолого-технических мероприятий. Самые эффективные - ввод новых скважин и зарезка боковых стволов. К примеру, в феврале после уплотняющего бурения была введена в эксплуатацию скважина, суточный дебит которой превысил 90 тонн нефти. В настоящее время на территории цеха ведется большое бурение. Новые скважины тоже показывают хорошие результаты. Так в апреле была запущена скважина с дебитом 64 тонны нефти в сутки.

Условие для бюджетников. С 1 июля зарплата врачей, педагогов и ряда других специалистов будет приходить только на карту "Мир"

Число выпущенных в Томской области карт «Мир» за три месяца увеличилось на 100 тысяч. Всего жителям региона выдано 260 тысяч карт национальной платежной системы, в том числе 150 тысяч — бюджетникам и студентам. Это 13% от общего объема банковских карт на территории региона. Годом ранее этот показатель составлял 1,5%. Сообщает портал vtomske.ru со ссылкой на управляющую томским отделением Сибирского Банка России Любовь Табольжину.

Уточняется, что с 1 июля работники бюджетной сферы смогут получить зарплату только на счет, к которому привязана карта «Мир». Этот же механизм станет применим и в отношении стипендий для студентов. Всего в Томской области зарегистрировано 170 тысяч счетов работников бюджетных организаций и 45 тысяч счетов студентов. Из числа бюджетников и студентов карты «Мир» уже получили около 150 тысяч человек. Из них 117 тысяч выдано работникам бюджетных организаций, чуть более 30 тысяч - студентам. В рамках зарплатных проектов выдано 95% карт. В ряде случаев бюджетники получают деньги наличными в банках. Отмечается, что население стало активнее пользоваться картами платежной системы «Мир». В частности, в первом квартале было осуществлено более семи миллионов операций на общую сумму девять миллиардов рублей. На сегодня карты «Мир» принимают 1,5 тысячи банкоматов и около 20 тысяч электронных терминалов. Сложности у пользователей возникают только с совершением бесконтактной оплаты (PayPass). Проблема заключается в настройке терминалов и носит технический характер, говорят представители Центробанка.
Напомним, поправки к проекту закона о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание с помощью платежной системы «Мир» были приняты Госдумой в апреле 2017 года. Те, кто устроится на работу в бюджетную сферу или выйдет на пенсию с 1 июля 2017 года, будут сразу получать карты «Мир». Действующих бюджетников планируется полностью перевести до 1 июля 2018 года, а действующих пенсионеров - не позднее 1 июля 2020.

"Вместе против коррупции!"

Генеральная прокуратура организовала международный молодежный конкурс социальной рекламы антикоррупционной направленности.

Организаторы конкурса предлагают молодежи изучить современные механизмы борьбы с коррупцией. И в творческой форме представить существующую модель противодействия. Участниками конкурса могут стать все желающие в возрасте от 14-ти до 35-ти лет.

Ринат Гатауллин, помощник прокурора Стрежевого: «Для участия в конкурсе необходимо предоставить рекламные материалы в виде социальных плакатов, социальных видеороликов о роли прокуратуры в борьбе с коррупцией и неотвратимости наказания за коррупционные проявления. Это могут быть видеоролики о ситуациях, при которых обязательно обращаться в органы прокуратуры».

Подготовка материалов потребует серьезного погружения в проблематику. Генпрокуратура рассчитывает, что конкурс станет эффективным инструментом правового просвещения молодежи и сработает как профилактическая мера в борьбе с коррупционными проявлениями.

Ринат Гатауллин, помощник прокурора Стрежевого: «Сам конкурс направлен на предоставление возможности выражать свое отношение молодым людям на воспитание социальной активности и проявление активной гражданской позиции, предоставление молодым людям социального лифта так называемого в той части молодежи, которая отличается неравнодушием и творческим подходом».

Работы принимаются на официальном сайте конкурса anticorruption.life со 2-го июля по 19-е октября по двум номинациям - «Социальный плакат» и «Социальный видеоролик». Там же можно подробно ознакомиться с правилами проведения и требованиями к конкурсным работам. Церемония награждения победителей состоится 9-го декабря в международный день борьбы с коррупцией.

Бирки, наклейки и чипы. В Томской области маркирована большая часть животных. Информация о них теперь есть в электронном виде

2/3 крупного рогатого скота промаркировано и внесено в реестр в рамках отработки новой федеральной модели электронной идентификации животных. Это около 50 тысяч голов животных. Работа по маркировке будет завершена 1 июля текущего года. Об этом сообщает портал vtomske.ru со ссылкой на представителя областного управления ветеринарии Юлию Прищепову.

Как сообщалось, Томская область станет пилотным регионом по отработке новой федеральной модели электронной идентификации животных. Причём, не только сельскохозяйственных, но и домашних. В Томской области в единую базу будут внесены животные, родившиеся после 1 сентября 2017 года. В госреестр включат крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кроликов, домашнюю птицу, пчел и рыб и даже собак и кошек. Для изготовления средств маркирования в рамках проекта было выделено 200 тысяч уникальных номеров. Затраты на реализацию идентификации - на владельцах подсобных хозяйств. Для маркировки животных применяются разные типы меток - визуальные бирки, электронные ушные бирки, чипы. Стоимость средств идентификации колеблется от 27 до 250 рублей на одного животного в зависимости от вида маркировки. Наиболее активно процесс маркировки проходит в Томске, Томском, Колпашевском и Кожевниковском районах региона. «Отстающий» - Зырянский.
Активно идёт работа по идентификации пчелосемей. Специальные бирки будут крепиться на внешние стенки ульев, потому как номер должен быть читаемым с расстояния в пять метров. Вся информация о пчелосемьях будет занесена в систему с привязкой о местонахождении пасеки. Это будет являться основанием для реализации продуктов пчеловодства.

Начало испытаний - с ОГЭ

В пятницу, 25 мая, в Томской области начинается основной период сдачи выпускных экзаменов для девятиклассников. Как сообщает пресс-служба Белого дома, в этом году итоговые испытания пройдут почти 10,5 тысяч выпускников девятых классов. Основной формой проведения выпускных экзаменов в них является основной государственный экзамен - ОГЭ. По технологии проведения он максимально приближен к общеизвестному ЕГЭ.

«Изменений в проведении экзаменов по сравнению с предыдущим годом нет. Выпускники девятых классов должны сдать четыре экзамена: два обязательных (по математике и русскому языку) и два по выбору (из предметов: физика, химия, информатика и ИКТ, обществознание, литература, иностранные языки — английский, немецкий, французский, испанский). Все четыре экзамена влияют на получение аттестата об основном общем образовании», — рассказала начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич.

Сдача ОГЭ начнется 25 мая с экзамена по иностранным языкам. Его будут сдавать 623 девятиклассника, 615 из которых выбрали английский язык, шесть — немецкий, 2 — французский. Следующий экзамен — по русскому языку — пройдет 29 мая.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ