Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


17 февраля 2021

Депутат от имени микрорайона. В "Новом" просят увеличить процент утилизации бродячих собак. Недавно такая покусала ребёнка

Тема безнадзорных животных в Стрежевом не только не теряет свою актуально, но и напротив - обретает новую остроту. Сегодня необходимость сделать жизнь в микрорайонах безопаснее обсуждалась на заседании городской думы.

Максим Дягилев, депутат: «Если раньше были отмечены случаи нападения собак на взрослых и даже на домашних животных: кошек, кур, уток, то недавние нападения на детей в мкр. Новый, в результате чего они серьёзно пострадали, выходят за рамки разумного. Я глубоко убеждён, что любая собака – это в первую очередь животное. Животное, которое сегодня мирная и сытая псина, а завтра – голодное и злое чудовище. Чудовище, с которым маленький ребёнок остаётся один на один по пути в школу или домой. Зная, что мэрией нашего города предпринимаются определённые шаги для решения обозначенной проблемы, но считаю, что они являются недостаточными. Так как обеспокоенные за безопасность своих детей родители мягко говоря – возмущены. И не дай Бог, если список пострадавших в будущем будет продолжен. Тогда сегодняшнее родительское возмущение завтра выльется в элементарный самосуд. Поэтому учитывая, что данная проблема стала системной, прошу вас, Валерий Михайлович, как руководителя города, поручить ответственным специалистам мэрии в срочном порядке обратить внимание на сложившуюся ситуацию в такой важной отрасли, как вопрос отлова безнадзорных собак на территории города в целом и на территории мкрн. Новый в частности. Учитывая, что скоро весна, время брачного периода у животных. А также взять данную ситуацию под личный ежедневный контроль. Второе: увеличить процент попадающих под утилизацию собак, не дожидаясь повторения указанных выше случаев. Посредством изменений в соответствующий муниципальный контракт. И в кратчайшее время внести в думу Стрежевого предложения по изменению действующего законодательства в вопросе регулирования численности безнадзорных животных на территории нашего региона, чтобы мы в будущем вышли с законодательной инициативой в думу Томской области».

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Вы знаете, что это не только наша проблема, у соседей и вообще. С каждым годом она становится острее и требует прежде всего законодательного решения. Понятно, что мы можем до бесконечности идти на поводу людей, которые не представляют реально всех угроз, которые возникают при соблюдении всех норм, которые были в новом законодательстве предусмотрены. Они гуманны по отношению к собакам и совершенно не гуманны по отношению к людям».

Напомним, неделей ранее мэр подробно высказывался на эту тему и просил горожан не устраивать в микрорайонах будки для собак и не прикармливать бродячих животных. Обо всех подобных случаях сообщать в службу 112.


Выйти на допандемийный уровень

Областная власть обсудила вопросы поддержки работодателей и меры по восстановлению численности занятого населения до периода пандемии. Так, в прошлом году 561 работодатель региона получил от фонда соцстрахования 79 миллионов рублей на предупредительные меры по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний. Из этих средств более 16,5 миллионов рублей были направлены на противоэпидемические мероприятия, сообщает пресс-служба Белого дома.

Также в 2020 году 85 работодателей получили компенсацию в общей сумме 20 миллионов рублей на возмещение части зарплаты более 550 работникам, занятым на временных местах и в общественных работах. На поддержку безработных область направила в течение года 1,7 млрд рублей. Выплаты получали более 53 тысяч человек. Задача года текущего - выйти на допандемийный уровень: восстановить уровень занятого населения до почти 512 тысяч человек и снизить численность безработных до 12 тысяч.

«Необходимо широко организовать информационную работу с самозанятыми, индивидуальными предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса, чтобы объяснить, какими мерами поддержки и льготами каждый из них может воспользоваться», - подчеркнул председатель областной трехсторонней комиссии Сергей Ильиных.

Уточняется, просроченная задолженность по выплате зарплаты из бюджетов всех уровней отсутствует, однако при этом есть небольшое обострение ситуации в муниципальных унитарных предприятиях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Губернатор Сергей Жвачкин выделил в 2020 году из областного бюджета субсидию на компенсацию местным бюджетам сверхнормативных расходов ресурсоснабжающих организаций и поставил задачу выработать механизмы финансовой поддержки этих организаций.


В Стрежевом за неделю подрожало почти 20 торговых позиций, подешевело всего 3

Цены на продукты питания в Стрежевом пришли в активное движение. И чаще они росли. Вот какие данные за неделю предоставил местный отдел "Томскстата".

Рекордсмен по темпу роста - более 16,5% - пшено. Килограмм стоит уже 72 рубля. Говядина подбирается к 432-м, баранина взяла более высокую планку - почти 474. Охлаждённая или замороженная курица - стоит около 201,5 рубля. Около 416 обойдутся покупателям сосиски или сардельки. Также за неделю подорожали подсолнечное масло, маргарин и питьевое молоко. Почти на 20 рублей вырос в цене творог, кило больше 459-ти рублей. Десяток куриных яиц можно приобрести за 74, за чёрный чай у прилавков просят почти 905 рублей. Вермишель в Стрежевом стоит уже больше 98,5 рублей. Кило картошки - 37. Подорожали и другие овощи - капуста, лук, морковь. Кило огурцов и помидоров в Стрежевом стоит в среднем 251 и 249 рублей соответственно. 
Подешевели в городе всего три продуктовые позиции. Кило варёной колбасы стоит около 454,5 рублей, пшеничная мука обойдётся в 51 рубль, яблоки в 142. 


Зачем впускать людей УК в квартиру?

Жильцы не вправе отказывать представителям управляющей домом компании заходить в квартиру для эксплуатационного контроля за техническим состоянием стен, пола, потолков и внутриквартирного оборудования. Прокуратура пояснила обстоятельства.

Артём Петрушин, помощник прокурора Стрежевого: «Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 7 мая 2019 года № 4-КГ19-6 указал, что осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее - ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.
Требования по осуществлению технического обслуживания и текущего ремонта носят обязательный характер, относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к входящим в состав таких объектов системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию и являются неотъемлемой частью процесса эксплуатации этих систем, оборудования, обеспечивающей его безопасность.
Техническое состояние внутриквартирного оборудования, которое должно соответствовать установленным требованиям и быть готово для предоставления коммунальных услуг, является условием предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении).
Право требовать допуска в занимаемое потребителем помещение имеется у представителей исполнителя в силу прямого указания в законе и не зависит от конкретных обстоятельств и установлено, в том числе, для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем».


Таловая - как ещё одна веха томской нефтянки. Исполнилось 15 лет с начала активной разработки площади

15 лет назад в Томской области началось масштабное освоение нового нефтяного района - Таловой площади. После долгого инвестиционного затишья, связанного с кризисом 90-х годов, нефтяники вновь начали вкладывать серьёзные средства в развитие предприятия. Это был период настоящего строительного бума. На небольшом участке Южного Васюгана работали 30 подрядных организаций. Население вахтового посёлка Игол в тот период увеличилось до тысячи человек.

Чуть больше 65-ти лет назад, 20 декабря 1955 года, была организована Западная нефтегазоразведочная экспедиция. Место дислокации - Новый Васюган. При этом сам посёлок старше нефтеразведки всего на 22 года.

Елена Явкина, директор музея АО «Томскнефть»: «На рубеже 60-х годов посёлок принимает на постоянное место жительства людей из всей страны: из Татарии, Башкирии, Крыма, Грозного. Ехали сюда те, кто знал толк в поисках нефти. Первым старшим геологом нововасюганской разведки был назначен Круповский Борис Петрович. Он одним из первых в своих отчётах пишет: «При наличии благоприятных геологических условий в районе Нововасюганской площади из юрских отложений может быть получена промышленная нефть».

Между первыми литрами нефти из опорной скважины и первым фонтаном было открыто полтора десятка месторождений. В их числе - Игольско-Таловое. 

Елена Явкина, директор музея АО «Томскнефть»: «За время деятельности экспедиции разведанные запасы нефти в Васюганском нефтедобывающем, прежде всего в его южной части, за счёт Игольско-Талового, Крапивинского и Западно-Моисеевского месторождений, обеспечили «Томскнфети» основной прирост объёмов добычи на границе 20 и 21 веков».

В 90-ом был создан укрупнённый нефтепромысел «Игол». А в 91-ом это подразделение реорганизовали в НГДУ «Иголнефть». По итогам года оно дало 80 тысяч тонн нефти. Через четыре года - уже полмиллиона тонн. В 95-м его присоединили к НГДУ «Васюганнефть». В 96-м нефтяники Васюгана добыли юбилейную 50-миллионную тонну чёрного золота. А потом грянул кризис. Пик пришёлся на 98-й год. И лишь в 2000-м на Васюгане начался рост бурения и нефтедобычи. 
Значимым в истории Игола стал 2006-й. Буровики называли его "годом оправданных надежд". Несмотря на трудности, которые преподносила погода, удалось сделать всё запланированное. 

Владимир Куделькин, директор СФ ЗАО "ССК" (декабрь 2006 г.): «Вот буквально в октябре месяце на Таловой площади шли продолжительные дожди. Вся базированная там техника, задействованная на завозе грунта, стояла. Машины не могли даже заехать в карьер. Вот такая была проблема».

В короткий срок Таловая площадь превратилась в обустроенный нефтепромысел, а месторождение стало основой девятого ЦДНГ. Который, к слову, не раз становился лидером по показателям добычи чёрного золота.


Обучение в игре. Как логопеды "Ромашки" работают над чистотой произношения у подрастающего поколения

Деятельность учителя-логопеда в детском саду сейчас неотъемлемая часть образовательного процесса. Дошкольные учреждения внимательно следят за развитием каждого подопечного. В возрасте 4-5 лет специалист обследует детей, и, в случае выявления речевых проблем, родителям предлагается перевести ребёнка в группу компенсирующей направленности. Какие методы и приёмы в своей работе используют логопеды детского сада «Ромашка»?

Логопедические карточки. С виду всё легко и просто: ребенок, сидя перед зеркалом, произносит слова. Однако, здесь кроются: развитие артикуляционной моторики, улучшение физического и речевого слуха, накопление и активизация словарного запаса, и, конечно, коррекция произношения. Кроме этого карточки делают занятия веселыми и познавательными.

Алёна Мартынова, учитель-логопед д/с «Ромашка»: «Мы приобрели материал, игры на развитие речи, также мы приобрели дидактический материал. Во время того, когда перед зеркалом занимаемся с ребенком, с карточками, дети в этот момент за интерактивным столом занимаются самостоятельно. В этом и суть, что они, играя, не замечают, что они обучаются».

Интерактивный стол наполнен дидактическими развивающими материалами и игровыми приложениями. Для детей - как огромный планшет. К нему бегут с особым удовольствием.

Роза Лошкарёва, учитель-логопед д/с «Ромашка»: «Графические диктанты – это еще один вид игр. Дети просто обожают рисовать по клеточкам под диктовку, а использование интерактивного стола позволяет им самостоятельно решать эту задачу».

Также в работе учителя-логопеда активно применяется презентация в графическом редакторе.

Роза Лошкарёва, учитель-логопед д/с "Ромашка": «Начинала я с примитивных презентаций, без лишних анимаций и эффектов. Но вижу, что и детям это очень нравится. По мере углубления в программу я научилась делать «мультяшки» для развития связной речи. Затем начала вставлять «гифки» - движущиеся картинки».

С помощью презентации детям легко заучивать стихи - объекты там появляются последовательно по тексту. Отдельным направлением выделяют упражнения для снятия усталости с глаз и для профилактики зрения. Основа каждого слайда - это прямые линии и круги определенного цвета.

Роза Лошкарёва, учитель-логопед ДС "Ромашка": «Еще лет 20 назад их рисовали на стенах в группе: дети следили глазками за указкой. Мне пришла идея переложить всё на слайд, и теперь дети следят глазами за персонажами в зависимости от темы занятия. А в рамках постоянно действующей «Педмастерской» школы и педагогов детского сада, я провожу занятия по изучению занятий Power point. С удовольствием делюсь своими знаниями и опытом. И обучаю всех желающих подобные игры создавать».

Гармоничное развитие детей в логопедической группе помогает осуществлять и педагог-психолог детского сада. Метод необычный и приятный. Главный атрибут - песок.

Ольга Рожкова, педагог-психолог ДС «Ромашка»: «Сравнительно недавно в нашем учреждении появился световой стол. Исходя из своего опыта, я выбрала технологию работы со световым столом: рисование на песке. Или метод "Sand-Art".

Процесс простой. В начале занятия - пальчиковая гимнастика. Развивается моторика рук, и, как следствие, повышается речевая активность ребёнка. Совершенствуется как диалогическая, так и монологическая речь.

Ольга Рожкова, педагог-психолог д/с «Ромашка»: «Создавая свои картины дети чувствуют себя хозяевами своего маленького мира, становятся маленькими режиссерами песочной сказки. Вряд ли они осознают, что это настоящая терапия, которая помогает выразить им свои эмоции и переживания. А самое главное, благодаря этому методу рисования на песке дети приобретают бесценный опыт символического разрешения множества своих проблем».


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ